新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

旅游>热点目的地>正文

中国西部的东大门 美丽富饶乌兰察布大草原

A-A+2014年12月24日07:00内蒙古旅游网评论

  美丽富饶的乌兰察布大草原,是中国西部的东大门和首都北京的后花园,无论您是从南方乘坐火车或飞机到达呼和浩特市,还是从首都北京乘坐火车或汽车,都只需两个小时左右的时间,就可以进入乌兰察布草原的腹地,感受草原浓郁的民族文化,独特的自然风景和丰富的历史古迹。在这绚丽多姿、极富传奇色彩的塞外,草原、古迹、神泉、湖泊、森林、民俗“六大奇观”构成了独特的旅游胜景,对久居现代都市的人们具有何等的诱惑!乌兰察布草原的腹地,感受草原浓郁的民族文化,独特的自然风景和丰富的历史古迹。在这绚丽多姿、极富传奇色彩的塞外,草原、古迹、神泉、湖泊、森林、民俗“六大奇观”构成了独特的旅游胜景,对久居现代都市的人们具有何等的诱惑!

草原美景草原美景

  格根塔拉是内蒙古规模最大的草原旅游点,也是唯一的四A级旅游区。在这里,登敖包,访牧户,骑马、射箭、摔跤、坐骆驼大棚车遨游草原,品尝蒙古族那别具风味的手扒肉、清香味美的烤羊腿和雪白的乳酪。这里水草肥美,丘陵起伏,海浪似的马群,金色霞云般的驼群和白云似的羊群在绿海中游动,骑马的牧人,手持套马杆,指向苍穹。金雕在空中盘旋,百灵鸟清脆的歌声在草丛间荡漾,传统蒙古包和现代的蒙古包相映成趣,为格根塔拉草原组成了一幅美丽动人的图画。如果你来的正是时候,还可以参加“祭敖包”活动,这是自成吉思汗以来留下的传统习俗,游人幸于此会,亦可载福而归。

草原美景草原美景

  这里每年都定期举行一次隆重的旅游“那达慕”。在祭敖包活动中,可见到蒙古传统的骑马、射箭、摔跤等精彩表演。赛马、摔跤、射箭是那达慕上的比赛项目,俗称“好汉三艺”,它们也是专为游客表演的必备节目。

  辉腾锡勒草原旅游渡假村,是台商独资开发的草原旅游项目,这里夏季温凉无暑,清爽宜人,天高地阔,草高数尺,百鸟齐鸣,繁花遍地,令游客心旷神怡。亚洲最大的风力发电场,硕大无比的风翼在草原劲风的吹动下缓缓转动,又形成了辉腾锡勒草原的一大奇观。

草原美景草原美景

  在这里,游客可早起观草原日出,看牧女挤牛奶、制作奶茶、炸蒙古果子等准备蒙式早餐的过程。早餐后拎水、拾牛粪、骑马、采蘑菇。午餐后观看小型那达慕专场,赶牛羊回圈,观摩宰杀绵羊、野外烹制,以及神奇的草原落日。晚餐享用新鲜肥嫩的手抓羊肉、马奶酒,参加篝火晚会,听老艺人的马头琴弹唱,赏蒙古族歌舞。或者随牧民牧场,十多辆或数十辆勒勒车首尾相连,前有牧羊狗开路,后有成百上千的牛羊马群尾随,日出而行,日落而宿,充溢浪漫色彩。

草原美景草原美景

  辉腾锡勒草原旅游渡假村有一处天然历史名胜,古往今来,它以特有的草原风光,招待过千千万万的游人,这就是高居于阴山之巅的“九十九泉”。“九十九泉”自古“草木茂盛多禽兽”,历史上,曾有多少古代民族踞此而争雄。当能歌善舞的敕勒人,赶着高轮大车,从遥远的贝加尔湖迁徙到阴山南北、九十九泉一带游牧之后,这里的畜牧业曾得到了空前的发展。“敕勒川,阴山下,天似穹庐,笼盖四野……”这首千古绝唱,就是敕勒人留下的。而九十九泉恰好是敕勒川旁阴山顶上的一处天池。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部