新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

旅游>热点目的地>正文

沙漠迷宫腾格里 中国湖泊最多的沙漠

A-A+2015年1月20日07:00内蒙古旅游网评论

  腾格里沙漠,在内蒙古阿拉善地区的东南部,介于贺兰山与雅布赖山之间。中国第4大沙漠。位于阿拉善地区东南部,介于北纬37°30′至40°,东经102°20′至106°。面积约4.27万平方千米。

腾格里沙漠腾格里沙漠

  进了腾格里,才知道“腾格里”是蒙古语“天一样大”的意思。腾格里沙漠约3万平方公里,是我国第四大沙漠。连绵无际的沙丘链横亘在千里沃野之上。腾格里沙漠由于沙质河湖相沉积,被分割成422个时令湖,是我国湖泊最多的沙漠。

月亮湖月亮湖

  大小湖盆星罗棋布排列其间,形成无数草甸草原和肥沃牧场,湖中以白刺为主,伴生芦苇、沙竹、沙蒿,是黄牛、骆驼、山绵羊留连忘返的地方,所产黄牛已是阿拉善的美味珍品。

  通湖旅游区是腾格里沙漠最有特色的一个旅游区,位于腾格里沙漠南缘。通湖草原和月亮湖区的荒漠草原不同,它是草甸草原——草原如毯,碧绿如洗。夏季更是百花争艳,牛肥羊壮,分外壮观。只有到了通湖草原,人们才能领略到“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”这种天穹笼盖四野的感觉。

腾格里沙漠腾格里沙漠

  通湖草原的由来和传说更是令人称奇。传说当年一个喇嘛,在碱滩门的湖边驮水,一时失手,把盛水的铜别子(一种器皿)掉进湖里。若干年后,这个铜别子竟然从数十公里外的另一个湖面浮出,上面还有喇嘛当年拴下的毛绳。这时人们才知道,腾格里一带的湖盆水面都是相通的,从此便把这个湖叫做通湖。现在,在通湖旅游度假村,人们可以穿沙、骑马、射箭、祭敖包,品尝无污染的烤羊腿,吃绿油油、纯天然的野生沙葱,听古老的蒙古长调,感叹腾格里沙漠的美丽。

腾格里沙漠腾格里沙漠

  我和朋友来到叫水稍子的地方,这里有最不可思议的“喊叫泉”。平时这里很安静,小溪也很缠绵。而一旦有人跺脚或喊叫,平静的沙滩或溪边立即有十几眼甚至几十眼小泉汩汩地喷涌,像十几只毛茸茸的小松鼠在蠕动,十分奇特。来到这里的人都要到喊叫泉试试,又跺脚,又喊叫,一睹奇观。

腾格里沙漠腾格里沙漠

  通湖草原是美丽而多姿的,这里地理位置亦十分优越,距包兰铁路和宁夏沙坡头均十余公里,交通极为便捷。通湖已与宁夏旅游龙头景点沙坡头形成犄角之势,成为阿拉善左旗的南部窗口。一位东北游客在通湖草原游览后,曾有感而发,留下了“通湖草原美如画,蒙古民俗绽奇葩。长调如烟映古今,射箭乘驼再驰马。”的诗句。

  交通:

  通湖旅游区距阿左旗巴彦浩特大约200公里,距宁夏中卫县城26公里。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部