新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

旅游>热点目的地>正文

“辽阔明亮的草原”——格根塔拉草原一日游攻略

A-A+2015年3月20日07:00内蒙古旅游网评论

  格根塔拉是蒙古语,意为“辽阔明亮的草原”,始建于一九七九年,一九九六年转制 民营企业,近年来,经过大规模的新、扩、改建,现已形成集食、宿、行、游、购、娱为一体的,独具草原风情的旅游景区。格根塔拉也是内蒙古规模最大,距呼和浩特最近的草原旅游景区,是内蒙古唯一跨盟市经营的最大的旅游企业,是全国首批4A级旅游景区之一。举世瞩目的载人航天飞船主着陆场位于四子王旗草原,距格根塔拉仅50公里。格根塔拉也是通往口岸城市二连浩特的必经之地。

四子王旗草原四子王旗草原

  如今的格根塔拉草原更加美丽动人,水草肥美,丘陵起伏,海浪似的马群,金色霞云的驼群和白云似的羊群在绿海中游动,骑马的牧人,手里拿者细细的套马竿,像矛头一样尖尖地指向天空。传统的蒙古包和现代的蒙古包相映成辉,为格根塔拉草原组成了一幅美丽动人的图画。

格根塔拉格根塔拉

  格根塔拉草原特色

  这里每年定期举行一次隆重的大型庙会,每月一次小型庙会和一年一次的祭敖包活动,在祭敖包活动中,可见到蒙古族传统的摔跤,骑马,射箭等精彩竞赛。

  游客来到这里可身着蒙古袍,脚蹬蒙古靴,跨上追风的骏马,乘上稳健的骆驼在草原上漫游;可以在篝火的映衬下,欣赏蒙古民族歌舞;可以在热情的敬酒歌声中,品尝醇厚清香的马奶酒、清香扑鼻的手扒肉和烤全羊。立足敖包,不仅使您想起《敖包相会》的恋情,更叫人视野开阔,心旷神怡;牧民家醇香的奶茶、传统的奶食品会使您遐想游牧民族的生活历程;夜宿蒙古包,侧耳倾听阵阵牧歌,抬头试数点点繁星,投入大自然的怀抱,蒙古民族传统的赛马、射箭、摔跤更具吸引力。

骑马射箭骑马射箭

  广袤浩瀚的杜尔伯特(蒙语意为四子王)大草原,每当夏秋之际,绿草如茵、鸟语花香、蓝天碧水、白云彩虹,炊烟缕缕、牧笛声声,人欢马叫、牛羊追逐,一幅令人陶醉的草原美景。

格根塔拉草原格根塔拉草原

  格根塔拉草原温馨提示

  门票价格:10元位。

  注意事项

  1、蒙古崇拜火,客人禁忌在火炉上烤脚、烤湿靴子和鞋子,不得跨越炉灶、或脚蹬炉灶,不得在炉灶上磕烟袋、摔东西、扔脏物,不能用刀子挑火、将刀子插入火中、或用刀子从锅中直接取肉。

  2、蒙古族逐水放牧,认为水是纯洁的象征,禁忌在河流中洗手或沐浴、不许洗女人的脏衣物,或者将不干净的东西投入河中,注重节约用水。

  3、在蒙古人家做客,禁忌脚蹬门槛,禁忌用手摸或指小孩的头,进门时应整装,禁忌挽着袖子,禁忌把衣襟掖在腰带上,不能提着马鞭进入(应把马鞭立着放在包门外的右边),进门后,禁忌客人坐在佛龛前面。

格根塔拉草原黄昏景象格根塔拉草原黄昏景象

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部