新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

旅游>热点目的地>正文

通辽——讲述草原儿女的故事 体会山湖草沙的美景

A-A+2015年3月27日07:00新浪旅游评论

  通辽历史悠久,古迹众多。先秦时期的燕长城、元代的佛塔、清时的福源寺等,向众人讲述曾经的辉煌。地处科尔沁草原腹地的通辽名人众多,如才智过人的清孝庄皇后、抗英名将僧格林沁、民族英雄嘎达梅林等,至今,他们的故事仍在草原流传。通辽拥有丰富的旅游资源,从北至南,草原、绿洲、沙漠以及点缀其间的湖泊、山峰数不胜数,景色瑰丽。作为全国最集中的蒙古族聚居区之一,浓郁的民族风情是通辽的旅游特色,除了蒙古包和美食的诱惑,每年八月份的宝马节和那达慕盛会更是不容错过。如今,大清沟国家自然保护区、莫力庙水库、珠日河旅游区、科尔沁草原已成为通辽旅游的标签,鲜明的民族特色、灿烂的人文历史、绮丽的自然风光,这些都深深吸引着全国游客。

通辽市通辽市

  大青沟

  大青沟在辽阔的科尔沁草原西部沙海里,位于科左后旗境内,距沈阳200公里,有一条长达24公里的沙漠大沟。大青沟还有一个美丽的传说,女神菊丽玛降生在科尔沁草原的普通蒙古包里,自小聪颖,带领草原人民构建了美丽、富庶、详和、安宁的幸福家园。然而这一切被丑恶贪婪的女魔尼古勒所破坏,尼古勒使用诡计杀死了菊丽玛。她所倒下的地方,出现了一条深长的大沟,沟内长满了珍稀树木、名贵药材,林间栖息着彩蝶珍禽。这条深长、秀美、富饶的沟壑,就是后来草原蒙古人所称的“冲忽乐”,汉族人所说的“大青沟”。大青沟沟美,陡峭俊秀;水美,沟谷之内泉水潺潺,山水之间灵光闪动;雾美,清晨团团云雾时远时近,或浓或淡,山水在云雾间增添了朦胧之美;花美,一年四季花开不断,粉白的杏花,名贵的大花芍兰,素有北国梅花之称的南蛇藤等应有尽有;树美,树木种类繁多,有的苍翠挺拔,有的形态怪异,英姿绰约,尤以枫林秋色而闻名。金秋时节,站在沟头,放眼远眺两岸沟坡层林尽染,色彩纷呈,似两幅巨大的画卷展现在眼前,真可谓不是香山,胜似香山。大青沟旅游项目独具特色,在不破坏生态环境和原始风貌的前提下,现已开发建成了漂流探险、大漠漫游、草原赛马、民俗风情等项目。

大青沟大青沟

    大青沟可分为三个景区,即大青沟远眺景区、三岔口漂流探险景区和小青湖度假村景区。原始森林景区,位于大青沟源头以下一公里处,向人们展示着大青沟地区“林涛万顷接天碧,幽谷百丈入地青”的奇特的地貌和自然景观。有“夫妻树”、“五兄弟树”、“嘎达梅林小路”、“蜗角枫”、 “莲中寺” 、“御马桩”、“野猪滩”、“白蛇洞”、“青龙泉”等18个小景点。三岔口漂流探险景区位于大小青沟汇合处,是一个融景物观赏和漂流娱乐于一体的风景区。有“放火警钟”、“金龙剑”石雕、“菊丽玛女神”雕像等小景点。小青湖水上乐园景区位于小青沟中上段,是一个集景物观赏、水上娱乐和餐饮服务于一体的综合性景区。这里可以游泳、划船、钓鱼、坐快艇,还可以享受全鱼宴。游览全程须二日。一日游,青沟远眺,佛光普照,绿野试马,蒙古式狩猎,原始森林览胜,天然沙滩浴场;二日游,漂流探险,草原牧歌,沙漠探险,小青湖垂钓,草原篝火等。

  珠日河草原

  蓝天白云相依,骏马羊群如梭,牧民的理想天堂就是这美丽的科尔沁草原中心地带——珠日河草原旅游区,距交通发达的通辽市101公里,隶属于通辽市旅游局。在内蒙古这片辽阔的草原上,它展开博大的胸襟迎接来自五湖四海的游客。

珠日河草原珠日河草原

  大乐林寺

  大乐林寺始建于1993年,全称为吉祥密乘大乐林寺,位于通辽市西拉木伦公园北侧。1997年,经内蒙古自治区人民政府批准,为喇嘛教依法活动场所。该寺具有汉藏建筑风格,它的建筑有雄伟的山门、天王殿、法轮亭、大雄宝殿,殿前有近2米高的古佛两尊,殿内有33尊鎏金铜佛像,其中有3尊泰国有关单位赠送的鎏金铜佛像,工艺精致、全区罕见,大殿有四根16米高的红漆明柱,直通顶层,整个殿内门窗雕刻彩画,金碧辉煌,宏伟壮观,大殿外墙壁有21幅佛教壁画,活灵活现,引人驻足观看。

大乐林寺大乐林寺

  燕长城

  燕长城穿越通辽市南部奈曼旗和库伦旗,境内段长徼约125公里。燕长城从赤峰市敖汉旗宝国吐苏木荷叶花嘎查延伸进入奈曼境内土城子乡的高和,经七家子、杏树园子等村,直达牛河边,后以河代城,北溯20公里,又起自牛河东岸继续向东延伸,经蛤蟆山北麓、扣根南、朝阳沟等地,伸向库伦旗平安乡的西下洼,再向东延伸,直至库伦旗先进苏木,然后进入辽宁省阜新县境内。通辽市境内燕长城段为夯土板筑,残高1米至2米,底宽6米至8米。

燕长城燕长城

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部