新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

旅游>热点目的地>正文

缅怀抗战英魂 世界反法西斯战争海拉尔纪念园

A-A+2015年5月4日07:00新浪旅游评论

海拉尔纪念园海拉尔纪念园

  海拉尔要塞也称海拉尔筑垒地域,是日本关东军为进攻苏联,在中国东北边境设立的15处军事工事中最大的两处之一(另一处为黑龙江省东宁要塞)。

  海拉尔城区西、北、东三面地形突起,北部的敖包山是市区的制高点。以各抵抗枢纽部为防御主阵地,以设立在各抵抗枢纽部空隙间高地的辅助阵地为策应,从整体上构成一个严密的防御体系。

勿忘国耻勿忘国耻

  世界反法西斯战争海拉尔纪念园位于海拉尔城区北部,定位为国家5A级战争主题公园,总面积110公顷,是在原侵华日军海拉尔要塞遗址上建立的,是集爱国主义、国际主义、革命英雄主义为一体的军事主题红色旅游景区,是国内少有同类题材主题公园之一。 园区分为地上、地下两部分,其中地面建有海拉尔要塞遗址博物馆(共分为四个展厅、九个部分)、主题广场、地面战争遗迹、模拟战争场景、游客服务设施等内容。地下工事遗迹,复原了日军司令部、士兵宿舍、卫生室、通讯室等,园区建设风貌气势磅礴、恢宏大气、深沉凝重、发人深省。

展出物品展出物品

  原侵华日军海拉尔要塞遗址1996年被评为内蒙古自治区重点文物保护单位,1998年被命名为呼伦贝尔市爱国主义教育基地,2001年被自治区旅游局评为国家AA级旅游景区,2006年被呼伦贝尔市团委命名为呼伦贝尔市青少年爱国主义教育基地。该遗址为日本关东军在中国东北修建的十七处军事工事中的一处,并且是其中规模最大和目前国内同类遗址中保存最完好的一处。海拉尔要塞由5个主阵地和4个辅助阵地组成,以敖包山和北山阵地为主体,占地22平方公里。军事工事在修建过程中,日本关东军从中国内地抓来数万名劳工,工程结束后,为保守军事机密,关东军将劳工全部杀害,海拉尔河北岸“万人坑”内的嶙嶙白骨就是铁证。

纪念园园景纪念园园景

  “世界反法西斯战争海拉尔纪念园”是国内唯一以多个国家参与,反映"爱国主义、国际主义、革命英雄主义"的红色旅游景区。通过大量文字、图片、实物展出和高科技含量的布展手段,生动形象地证明了日本关东军在中国东北所犯下的滔天罪行,同时表现了中华民族不屈不挠、生生不息、英勇抗战的大无畏精神,通过挖掘东北沦陷时期中俄蒙抗日的史实,赞颂中国东北抗联、东北军爱国将士和呼伦贝尔各族人民反抗日本侵略的爱国主义精神;赞颂苏联共产党、苏联红军及蒙古军队支援中国革命、与日本侵略军英勇作战的国际主义和革命英雄主义精神。通过对海拉尔要塞的进一步展示,揭露日本关东军妄图进攻苏联、永久霸占中国东北进而占领亚洲的战争罪行,警示世人反对战争,永葆世界和平。

纪念园雕塑纪念园雕塑

  旅游季节

  由于海拉尔冬季较冷,最佳的旅游季节为春季、夏季、秋季。

纪念园纪念园

  交通

  自驾:从海拉尔东站向正西方向出发,行驶770米,过光明村约290米后直行进入牙克石路行驶3.4公里,左前方转弯进入尼尔基路路行驶1.8公里,右转进入呼伦大街行驶1.9公里,直行进入夹信子路行驶840米,过右侧的交通大厦,直行进入巴尔虎东路行驶600米,右前方转弯进入巴尔虎西路行驶450米,右前方转弯 行驶1.2公里,右转行驶300米,左转进入新村路行驶1.4公里,到达景区。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部