新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

旅游>热点目的地>正文

北方大地的玉境大青山脚下的“塞上西湖”哈素海

A-A+2015年5月6日07:00新浪旅游评论


     作为呼和浩特市的市民,几乎人人都知道哈素海的鱼很好吃,其实,除了肥美的鱼之外,哈素海还有温泉!天鹅堡温泉就是哈素海的温泉,天鹅堡温泉养生中心将于2015年6月20日开幕,天鹅堡温泉是源自地下3368米的真温泉,在温泉中还融入可许多蒙医元素。
湖上画廊湖上画廊

  蒙古语哈啦乌素海的简称,意为黑水湖。哈素海位于大青山南麓,土默特左旗西部。东距呼和浩特市区70公里。哈素海是黄河变迁而遗留的牛轭湖,属大黑河水系的外流淡水湖泊。过去曾称陶思浩西海子,俗称后泊儿。

湖上夕阳湖上夕阳

  哈素海面积达30平方公里,最大水深3米,湖内水质肥沃,盛产鲤鱼,草鱼,鲫鱼,虾、螃蟹等。湖内芦苇丛生、鸟飞鱼跃。岸边凉亭水榭柳绿成荫,碧水青山相映成辉,有"塞外西湖"之称。

塞上西湖塞上西湖

  置身哈素海,极目远眺,只见晴空碧水,蔚蓝一色,蒲萍丛丛,轻舟点点,你会觉得哈素海宛如已一副淡雅的水墨画。如果你停舟湖中,看对对欧鸟翻飞底空,群群野鸭出没苇丛,听远处高亢嘹亮的渔歌,近旁鱼跃出水波剌剌的声响,你会感觉到哈素海像一首诗。

  这一切是美的。当你把这些和流传在群众中的动人传说联系起来是,你觉得哈素海更美。

哈素海哈素海

  哈素海的传说

  传说,从前土默川中部有一个不大的水潭,潭水清澈,潭边居住着勤劳勇敢的蒙汉人民。他们当中有一个叫哈力图的青年和一个叫素克的青年,两人亲如兄弟。有一天,从外地来了一个自称叫雄牯的人。他说,10年前,他在潭边不慎将一只朋友送给他的碗掉在潭里了,他想跳进潭中把碗捞上来,请哈力图和素克在潭边帮着接一下碗。哈力图和素克答应了雄牯的要求。帮助雄牯捞出了一只盛着半碗清水的碧玉大碗。雄牯走了,潭水渐渐开始枯竭了。兄弟俩知道上了当,骑上雪蹄追风马追上了雄牯,叫他立即交出那只碗。雄牯冷笑着说:"我是一个魔法高明的人,这碗是聚宝盆,放进什么东西永远取之不尽,现在碗里有水,一打碎,这里就成了湖海,我们仨人都活不了。你们要是放了我,我可以给你们许多金银珠宝。"哈力图和素克坚决不放雄牯,雄牯想逃跑,被哈力图一箭射中。这个坏蛋临死前摔破了宝碗。于是,平地下陷,激浪排天,这里变成了一片汪洋,芦苇摇曳,荷花绽开,鲤鱼打挺,百鸟齐鸣。蒙汉人民为了纪念这两位英雄,把这个湖叫做哈素海。

哈素海一角哈素海一角

  最佳旅游时间

  每年的7-8月份

泛舟湖上泛舟湖上

  交通指南

  班车

  可在呼市或包头长途汽车站乘往返两地的班车,包头东至哈素海12元,2小时可到;呼和浩特至哈素海10元,1小时。

千里沃野千里沃野

  小贴士

  哈素海由于水质好,盛产各种鱼类,在哈素海不妨尝一尝当地新鲜的哈素海鱼,或品尝一下特色的农家鱼宴。

  哈素海素有“塞上西湖”的美誉,不妨乘舟泛湖,感受一下北方的湖泊。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部