新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

旅游>热点目的地>正文

上古的遗迹天神的恩赐 生命的启示阿斯哈图石林

A-A+2015年5月11日07:00新浪旅游评论

阿斯哈图石林阿斯哈图石林

  阿斯哈图石林位于赤峰市克什克腾旗。阿斯哈图是蒙语,汉译为“险峻的岩石”。它处于大兴安岭余脉向西部草原过渡的地带。草原上群山呈现出典型的丘陵地形地貌特征,四周险峻,而山顶平缓起伏,冰石林在这平坦的丘陵地带显得格外突出。据专家分析,阿斯哈图石林主要是由冰盖冰川的创蚀、掘蚀和冰川 融化时形成的大量冰川融水的冲蚀作用下形成的,所以叫“冰川石林”。

蓝天之下蓝天之下

  由于第四纪冰川长期的精雕细刻,造就了阿斯哈图冰石林这一方神秘的独特的自然风貌,具有华山之险峻,黄山之秀丽,泰山之雄奇。这里山连着山,峰连着峰,山山各具特色,山山不同,峰峰各异。阿斯哈图冰石林风光秀丽,景色迷人,是举世罕见的“冰石林”。

无垠的草原无垠的草原

  阿斯哈图石林形态多变,很少有雷同形状,而且浑厚粗犷,在荒野中突兀而立,十分触目。当地百姓看得久了,看出名堂,于是石林中便有了成吉思汗拴马柱、神剑石、南天门、神女石、姐妹石等名称。

草原美景草原美景

  阿斯哈图高山耸立、流水潺潺、奇石怪异、风纯木秀,令游人和摄影爱好者流连忘返。一处石景,从不同的方位观赏,会产生不同的视觉效果,在不同的光照耀下,会产生不同的联想和想象,这时,你会为大自然的伟大和神奇感慨万千。

阿斯哈图石林阿斯哈图石林

  阿斯哈图石林景区

  九仙女景区

  最大的一个区,它将石林之秀、石林之美、石林之灵、石林之形集于一身,是石林中的代表景区。主要石景有:月亮城堡、将军床、擎天双柱、罗汉阵、九仙女、平衡石等。

  拴马桩景区

  主要特点是伟岸和挺拔,它主要由原始次生白桦林、高山草甸草原植物体系和花岗岩残留岩柱组成。主要石景有:书山、双足宝鼎、三结义、拴马桩等。

仙龟石仙龟石

  飞来石景区

  突出了石林的轻灵、俊秀之美。主要石景有:卧虎石、飞来石等。

  鲲鹏落草原景区

  突出了石林的高大厚重之美,有诗为证“鲲鹏本应在西天,为何万里落草原?风光旖旎美如画,占据山巅不思还”。主要石景有:姊妹峰、鲲鹏落草原、北天门等。

  五鼠拜月景区

  突出了石林形象美及动植物景观与石林景观的结合美。主要石景有:螳螂石、南天门、城市风光、五鼠拜月等。

石林景区石林景区

  气候

  这里地处大兴安岭山脉主峰地区,相对海拔较高,四季气温均比周边地区低,因而冬、春季节的时间较长,夏季多雨,冬季雪大;秋季来得很早,九月中旬便进入金秋时节;盛夏气温不超过25℃,是避暑的好去处。

石林美景石林美景

  石林景区不仅四季皆可参观,而且阿斯哈图石林地处大兴安岭山脉,群峰叠嶂,蔚为壮观;森林茂盛,疏密有致;草原广袤,百花盛开。具有典型的高山湿地特征,夏季有云就有雨,冬季有云就有雪,是摄影创作的难得宝地。阿斯哈图石林远看像耸立在大兴安岭山颠之上的万里长城,雄伟而壮观。近看似一座座城堡,诉说着历史的变迁;随着角度的变化,每一石柱、石林又显现出千变万化的传神造型。置身于此情此景,不禁使你会浮想联翩,享受着大自然带给人类的奇妙遐想。

美景石林美景石林

  这里交通便利,东西有两条路可达景区。东线:沿林西县至西乌旗公路至统布左转,经板房子乡、天合圆乡可直达山顶,约80公里。西线:从克什克腾旗出发,向西走303省道约50公里路口处右转,经巴彦敖包、巴音查干苏木可达阿斯哈图石林旅游管理区,约150公里。

远处的石林远处的石林

  小贴士

  1、草原上夏季昼夜温差大,日照强度高,晴雨不定,准备好防寒衣物、防晒物品及雨具。

  2、在游览的时候要遵守规定,不能攀登石林。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部