新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

旅游>热点目的地>正文

镶嵌在草原上的一颗明珠 自然保护区白音敖包

A-A+2015年5月12日07:00新浪旅游评论

  白音敖包独特的地理位置和生态地理环境,形成了别具一格的自然景观和人文景观,沙、水、林三位一体,高耸的云杉生机盎然,它是镶嵌在内蒙古草原上的一颗明珠。

贡格尔河流经之地贡格尔河流经之地

  白音敖包国家级自然保护区位于内蒙古赤峰市克什克腾旗西北部,距经棚镇西75公里,东北临查干套海河,西北与巴彦查干苏木相连,东南部接白音敖包林场,西部 、西南部与达里诺尔草原相毗连 ,保护区总面积13862公顷,其中沙地云杉林面积为1947公顷。主要保护对象是世界仅存的珍稀的沙地云杉林生态系统。2000年4月晋升为国家级自然保护区。

展翅欲飞的苍鹰展翅欲飞的苍鹰

  白音敖包规划为核心区、缓冲区、实验区三个功能区。三个区各自发挥其作用。

  森林草原景观

  沙地云杉为中国特有树种,是草原的旗帜种。由它组成的沙地云杉林是世界上罕见的,被学术界称为“沙地云杉生物基因库”,对于研究植物变迁具有重大科研价值。被当地的牧民称之为“沙地神树”、“草原上的绿宝石”。沙地云杉外形似塔,成树躯干刚劲挺拔,枝条横生。

湖中嬉戏的白天鹅湖中嬉戏的白天鹅

  沙地景观

  保护区为于浑善达克沙地边缘,地貌由垄状固定沙带及半固定和流动沙丘构成,骑乘骆驼行于沙地之上,伴随着驼铃声体会跋涉于大漠之中的艰辛,享受奔赴绿洲后的兴奋,能够提高人们爱护大自然和保护大自然的意识。

黑鹳捕食黑鹳捕食

  水体景观

  贡格尔河横卧于保护区北侧,敖包河由保护区南缘倘徉而去,河水清澈,川流不息,两岸绿草如茵,犹如两条银白飘带,将整个云杉群落装点成了一副森林、草原、河流锦图。

白音敖包的沙地白音敖包的沙地

  人文景观

  保护区内白音敖包山,是贡格尔草原上蒙古族祭祀的圣地。最早可以追溯到两千年以前蒙古人的先祖们祭祀的 " 足带林",后来,逐渐演变成了祭祀敖包。元代时,克什克腾旗曾有御封的五大海日罕。海日罕就是级别较高的敖包,即神山。那时,不分王公贵族,也不分长尊卑贱,每年农历五月十三日凌晨,旗扎萨克要穿上盛装,亲自率领幕僚们登上海日罕,在敖包前行跪拜大礼,开全羊宴席。一直到今天,蒙古族人民祭祀海日罕的习俗延续了下来。

沙地云杉沙地云杉

  动物资源

  白音敖包自然保护区由于位于中国森林-草原生态交错地带,所以为生活在沙地、草原边缘地带的野生动物提供了较适应的栖息繁衍场所。同时,也为迁徙性野生动物提供了良好的集散地和歇脚点。最终形成了物种极其丰富的野生动物种群。

沙狐沙狐

   白音敖包沙地景观、水体景观、森林景观三位一体的结合,再加上生机盎然的云杉高耸,总是不禁让人感叹大自然的神奇魅力。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部