新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

旅游>热点目的地>正文

瞻仰佛光圣地 虔诚聆听内蒙古大草原上的佛音

A-A+2015年5月12日07:00新浪旅游评论

  大乐林寺,全称为吉祥密乘大乐林寺,位于通辽市西拉木伦公园北侧。大乐林寺始建于1993年,经通辽市人民政府批准,为满足哲里木盟广大信教群众的愿望,以原莫力庙为模型而建(又说该寺前身为莫力庙,移地重建)。

大乐林寺大乐林寺

  1997年,经内蒙古自治区人民政府批准,为喇嘛教依法活动场所。该寺具有汉藏建筑风格,景区主要游览项目有:山门殿、左右法轮停、天王殿、大雄宝殿、观音殿、护法殿、法门塔、长寿塔、时轮金刚宝塔、佛降塔;还建有龙王庙、土地庙、护法庙等四座小庙。庙宇全是精心设计仿古建筑。

白云下的佛像白云下的佛像

  大山门殿

  山门又称三门和庙门,并开三门,中间为正门,两旁为便门,有五级石阶。建筑在围立石栏杆的高台上的,是宽五间、深一间的仿古式二层殿宇建筑。上层由三座单檐歇山式连体方亭组成,中间方亭大,两边方亭小,中间方亭有四支斗拱,两边方亭有三支斗拱,上覆金赤琉璃瓦,正中鎏金宝瓶。山门殿西侧置立一对石狮,象征佛教寺庙的威严。

与佛的缘与佛的缘

  观世音殿 

  坐落在大雄宝殿正北端的这座殿是观世音殿,总面积为300平方米,基础高4米,殿高14.7米,共30间。殿内有九九八十一尊观世音塑像,门前建有二十九级台阶直通殿门。台阶两侧,双狮护望。

寺院一角寺院一角

  护法殿

  护法殿是一座护法神殿,又称威猛神庙。庙前有深进二米的廊檐、沿台阶架有石栏杆、中段台阶两侧立有一对石狮、檐廊柱子八明两暗,柱子顶端有双层横檩,上以阳纹雕刻荷花、葡萄、石榴、金鱼、宝剑、叶子、吉祥结图饰,殿内供奉着十面佛母、五大神、马头明王等神像。

钟鼓楼夜景钟鼓楼夜景

  法门塔 

  法门塔又称初转法轮塔、青格尔朝克图塔。塔高十三米。该塔是纪念释迦牟尼佛获得彻悟后到波罗奈城向五比丘初传"四谛"主要内容的圣迹。塔身底部四层,从下至上以5、6、5、4之数凿有小眼光门供奉着80尊小铜佛像,各小门间饰以"六字真言"的浮雕图案。最下层四角雕塑有四只蹲狮,大眼光门以"南久旺丹"的图形作门面。

转经筒转经筒

  长寿塔 

  又称尊圣塔、加持万寿吉祥塔。塔高十三米。长寿塔是为纪念释迦牟尼在广严城测算自己寿数,其弟子和门徒祝愿其长寿并佛法永驻的圣迹而建。长寿塔规格布局、装饰均同佛降塔,惟于眼光门内供奉尊圣佛母像。

转经筒建筑转经筒建筑

  大乐林寺在现有的基础上,还要增建钟鼓楼等建筑,新建喇嘛宿舍楼2000平方米和仿古改造寺院北大门,以方便游客和信教群众。他们将为科尔沁大地风调雨顺、吉祥平安、宏扬佛法而继续努力工作着。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部