新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

旅游>热点目的地>正文

托克托历史文化和旅游景点大盘点

A-A+2016年9月7日07:00新浪内蒙古评论

托克托旅游景点大盘点托克托旅游景点大盘点

  托克托历史文化

  醉美托克托

  早在五六千年前,人类就在此繁衍生息,源远流长的历史文化滋养了一代又一代杰出的黄河儿女,他们沐浴着大漠草原之风,依傍着晋陕富壁之势,携挽着黄河多情之波,在时代的浪潮中迅速崛起。

  黄河文化

  托克托县历史悠久,文化底蕴深厚。境内有被专家命名为“海生不浪”文化的新石器人类遗址,战国赵武侯修筑的云中古城,唐代边陲要塞东受降城,进行互市贸易的水旱码头河口古镇等人文景观。

托克托旅游景点大盘点托克托旅游景点大盘点

  云中文化

  赵武灵王“胡服骑射”发生地,有着2400多年的历史的云中古城,是全自治区有文字记载历史最早、建城规模最大的古城。

  脱脱文化

  脱脱这一蒙汉和平友好的使者为载体诠释了中华民族"以和为贵"的优秀传统文化---这就是托克托“脱脱文化”。

托克托旅游景点大盘点托克托旅游景点大盘点

  古城文化

  在托克托县境内,除云中古城以外,还先后修筑过黑水泉古城、阳寿故城、沙陵故城、桢陵故城、蒲滩拐古城、东胜州古城、云内州故城、碱池村古城、双墙村古城、东胜卫故城、镇虏卫故城等13座古城,成为内蒙古古城遗址最多,保存最完好的地区之一。

  海生不浪文化

  距今约5800——5000年之间,考古界普遍称之为“海生不浪文化”。海生不浪文化的确定,是内蒙古中南部新石器文化发展中的一个巨大的转折点,成为中华文明的发祥地之一。

托克托旅游景点大盘点托克托旅游景点大盘点

  自然风光

  托克托县地区自然风光独特,有神奇莫测、变化无穷的海眼神泉,千亩湖泊、苇丛点缀的南湖水上公园,水面宽阔、气势恢弘的黄河上中游分界处,绵延十余里、处处飘果香的葡萄一溜湾。

  托克托特色旅游

  托克托博物馆

  托克托县博物馆位于呼和浩特市托克托县双河镇 。建于1992年、展厅面积500平方米,是自治区西部地区仅有的一家旗县级博物馆。

托克托旅游景点大盘点托克托旅游景点大盘点

  馆内藏物时间延续较长。藏品有化石、青铜器、陶器、砖瓦、杯瓶、钱币、杂嚣等各朝各代的文物珍品。其中西夏白围棋子、汉 “云中承印”、清康熙窑变天球瓶、历代货币等更具观赏价值。是托县重要的文化博物品展点。 

  东胜卫故城

  东胜卫故城筑于明洪武二十五年(1392年),位于黄河转折处的东北岸,大黑河(金河)东岸高出远古黄河故道约40米的山梁上。西南濒临滚滚奔流的 黄河,地理位置非常重要,水陆交通极为便利。该城南北长2410米,东西宽1390米,周长8.6公里,平面是长方形。城墙夯土版筑,现仍耸立地表;高9 至12米,基宽14米,顶宽6.5米;城墙无加筑墩台与马面等防御设施,不见女儿墙与堞楼等遗迹。四墙正中均设置城门。西墙、南墙外地势险要,难攻易守, 只筑单护城门;东墙、北墙外地形平坦,易攻难守,筑内外两重护门城。护门城的女儿墙及城门原由砖筑,现已消失。城外北、东、南三面掘有护城河。

  广宁寺

  托克托县广宁寺(贵都召)始建于清乾隆年间,占地80余亩,是章嘉活佛的家庙。召址在托克托县城南约7公里处的召湾村,东依山梁,面临黄河,梯次而建。召内有参天余柳树十株。全召分三院,并设置大仓、观音庙、西仓、南仓。外院空阔无居室,置一铁鼎,鼎腹有“乾隆五十八年铸”等字;北院有喇嘛经舍,南院为 佛殿所在。佛殿殿前为49间大独供(诵经堂);后进有佛楼,楼下供阿尧神佛(既阿弥陀佛或无量寿佛),楼上供旦利坚佛(既密宗菩萨)。召之北垣外,有一白 塔与召隔小溪相望。

  云中城

  托克托县境内遗存的2400多年前的云中古城,是全区有文字记载历史最早、建城规模最大的古城。赵武灵王“胡服骑射”就发生在托县地区。公元前399年,赵武侯在县境内的古城村筑云中城。秦始皇统一六国后,分中国为36郡,云中郡作为其中之一,一直延用到唐代,延续历史达1040余年。

  龙王庙

  龙王庙座落在关帝庙稍西南方向不远处,庙西有西阁、与大黑河东河堤相伴。龙王庙院落阔敞,其东配殿为药王庙。药王庙是一座泥塑艺术宝库,为托克托县庙宇泥塑艺术之最。殿内神台上供奉有张仲景、孙思邀、李时珍、华佗等几尊塑像,全殿屋顶、墙壁全是泥塑假山,山上塑有李时珍采药的故事。高山峻岭,瀑布飞流,虎狼出没,怪蟒出洞,无不活灵活现。龙王庙山门正南方是戏台,戏台西约20米处是西阁。西阁建在河堤东侧,向东一面供魁星,向西供水母娘娘。

  神泉

  神泉生态旅游风景区由黄河两岸分布组成。左岸为古典园林景区,景区占地面积42万平方米,其中翡翠湖18万平方米,主要景点有神泉、茶楼、戏台、珍禽观赏园、游乐场、翡翠湖荡舟、黄河母亲广场、喷泉广场、黄河大舞台、酒店、旅游商品店、餐饮等;右岸为库布其沙漠游乐园,旅游项目有沙漠冲浪、滑沙、骑骆驼、沙漠卡丁车、沙漠越野、野营俱乐部、沙雕区、凤鸣谷服务区、沙漠游乐区等。两个景区由跨黄河840多米索道连接,黄河有豪华游轮、渡轮和黄河漂流,也具有古典园林气息和自然地域风貌的景观,给游客提供了一个优美的环境。

  南湖公园

  南湖公园位于托克托县县城西南2公里处,东倚"森林公园"、西临黄河之水,风景秀丽、环境优雅,占地面积1000余亩。南湖公园布局合理,树木花卉萦绕、小鸟上下其间,小桥曲径通幽、楼台亭榭纳凉;或结伴林荫、或湖心养性、或倚岸垂钩……

  黄河

  托克托县河口是黄河上中游的分界点,奔腾不息的黄河经托克托县折南入晋陕峡谷。这里的黄河水流宽阔,气势恢宏,蔚为壮观。举目眺望,对岸是库布其沙漠的边缘,树影绰绰,沙丘渺渺,苍茫一线。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部