新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

旅游>旅游攻略>正文

内蒙古旅游:一年一度的草原狂欢

A-A+2014年6月16日07:00新浪旅游评论

黄昏时草原上的蒙古包 摄影:徐昌黄昏时草原上的蒙古包 摄影:徐昌

  参加一场那达慕的盛会

 

  那达慕,蒙语娱乐、游戏的意思。指一定范围内的牧民相聚、竞技、贸易的集会。规模有大有小,前后只有3天。每当7、8月盛夏,草木最茂盛、牛羊最肥壮的时节,牧民们就会携家带口从锡盟草原的各个角落赶着勒勒车、骑着摩托车或者步行汇聚到一起。

  那达慕有三项传统的竞技项目:赛马、摔跤和射箭,都颇具军事色彩。赛马最先举行,开始于日出之前,按马匹的年龄,分为2岁、3岁、4岁、5岁和7岁5个组别。骑手都是儿童,全部骑裸马(不配马鞍的那种),蒙古族从小就培养男儿的骑射能力,这也是当年蒙古铁骑能够驰骋欧亚大陆的大前提。对他们而言,牧民与骑兵本为一体,而骑兵的培养从他学会走路就开始。

  现在一些大型景区在旅游旺季每天都举行一些小型的那达慕,称天天那达慕。

  注意事项 

  1、内蒙古属于内陆地区,气候比较干燥,平均海拔在1500米左右,日光直射较强,需带防晒用品,多饮水、多吃水果及蔬菜,但因为内蒙古地区的水含碱分较高,水质较硬,为防止肠胃等不适,不能喝生水,应多饮用矿泉水及开水。 

  2、还有就是如果想在草原上骑马驰骋,要尽量戴手套、穿旅游鞋,以免发生意外。摔跤表演时,客人也不要勉强参加,以防因剧烈运动而导致受伤。 

  3、内蒙古地区地处高原,日照时间长,光线较强,需要准备遮阳帽、太阳镜、防晒霜。

  4、在草原上住宿,一般不配备洗漱用品、拖鞋,请提前自备。

  5、草原昼夜温差大,到草原旅游一定要带外套和长裤。同时,由于天气变化无常,要准备防雨衣物。

  6、在草原上开车、骑马要在指定范围内活动,以免迷失方向或破坏草场。

  7、寺庙参观需摘下帽子,不准用手摸佛、壁画等,更不能从上面跨过,在寺庙里不准吸烟和大声喧哗。 

  8、内蒙古特产牛肉干、牛角梳、蒙古刀等购买时一定要到正规商店,以免上当受骗。

  蒙古族礼俗

  爱畜:如在草原上遇见畜群,汽车与行人要绕道走,不要从畜群中穿过,否则会被认为是对畜主的不尊重。

  敬茶:到牧民家做客,主人首先会给宾客敬上一碗奶茶。宾客要微欠起身用双手或右手去接,千万不要用左手去接,否则会被认为是不懂礼节。主人斟茶时,宾客若不想要茶,请用碗边轻轻把勺或壶嘴一碰,主人便即刻会明白你的用意。

  喝酒:蒙古人日常喝酒等同于南方人日常煲汤一样常见。如果你有锡盟草原上的朋友需要访问,建议练好酒量再来大草原;如果酒量一般般,最好不要与当地牧民朋友“煮酒论英雄”,免得自讨没趣。或者酒桌上一开始就干脆表明自己“滴酒不进”。

  献哈达:哈达是蒙古族日常行礼中不可缺少的物品。献哈达是蒙古族牧民迎送客人和日常交往中使用的礼节。献哈达时,主人张开双手捧着哈达,吟唱吉祥如意的祝词或赞词,渲染敬重的气氛,同时将哈达的折叠口向着接受哈达的宾客。宾客要站起身面向献哈达者,集中精力听祝词和接受敬酒。接受哈达时,应微向前躬身,让献哈达者将哈达挂于宾客颈上。宾客应双手合掌于胸前,向献哈达者表示谢意。

 [1] [2] [3] [4] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部