新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

旅游>旅游攻略>正文

在草原上数星星成吉思汗出生地 呼伦贝尔攻略

A-A+2014年7月15日07:00新浪旅游评论

呼伦贝尔呼伦贝尔

  简介

  “江水长,秋草黄,草原上琴声忧伤……”一曲悠扬的《鸿雁》会让人眼前浮现这样一幅优美的景象:广袤无垠的草原上镶嵌着纵横交错的河流,成群的骏马在河边低头觅草,蒙古包前的牧马人拉着老旧的马头琴,遥望着草原尽头松涛激荡的原始林海。现实中,这正是能在内蒙古东北部看到的人间天堂―呼伦贝尔。

呼伦贝尔呼伦贝尔

  呼伦贝尔是中国北方少数民族和游牧民族的发祥地之一,现今也是世界上土地管辖面积最大的城市。这里不仅具有浓郁纯朴的民族风情,更拥有古老的历史遗迹以及中国北方最大的陆路口岸,而这里的山川、湖泊、森林仍保持着原始风貌。此外,这里的呼伦贝尔草原是世界四大草原之一,被称为世界上最好的草原。

  区域分布

  呼伦贝尔市土地面积辽阔,以行政中心海拉尔区为中间点,主要景点分布为:西面的满洲里市、新巴尔虎旗,有满洲里国门、中俄互市贸易区、呼伦湖等景点;北部的陈巴尔虎旗、根河市、额尔古纳市,有呼和诺尔草原、金帐汗蒙古部落、根河桥景区、莫尔道嘎森林公园、室韦俄罗斯民族乡、敖鲁古雅猎民乡等;以及东南部的扎兰屯市。

满洲里婚礼宫满洲里婚礼宫

  呼伦贝尔地区主要以林区和牧区为主,林区主要分布在牙克石市、根河市、额尔古纳市、鄂伦春旗的大兴安岭一带;牧区主要分布在满洲里市、新巴尔虎左旗和右旗、陈巴尔虎旗、鄂温克旗的呼伦贝尔草原一带。

呼伦贝尔呼伦贝尔

  著名的呼伦贝尔大草原是几个草原的统称,大兴安岭以西一直到呼伦湖、贝尔湖一带的草原都是它的一部分,包括呼和诺尔草原、鄂温克草原、巴尔虎草原等。

  历史文化

  呼伦贝尔最早得名于境内的呼伦湖和贝尔湖,呼伦系蒙古语“哈溜”的音转,意为水獭,贝尔也系蒙古语,意思为雄性水獭,呼伦湖与贝尔湖是一对姊妹湖,历史上均盛产水獭。

呼伦贝尔呼伦贝尔

  呼伦贝尔历史悠久,民族文化底蕴深厚,素称北方游牧民族的摇篮。中国历史上的鲜卑人、契丹人、女真人、蒙古人等少数民族,都是在这个摇篮里长大的,又都在这里度过了他们历史上的青春时代,都是从这里走进黄河流域、走上中国历史舞台的。

呼伦贝尔呼伦贝尔

  成吉思汗的先祖蒙兀室韦部在额尔古纳河流域日益成长壮大起来,公元8世纪他们西迁到斡难河、土拉河、乌尔逊河发源地肯特山地区。13世纪初,成吉思汗统一了蒙古草原各部,并将呼伦贝尔草原的大部分地区分封给他的大弟拙赤?哈撒尔,如今额尔古纳市境内的黑山头古城便是他的故都。

[1] [2] [3] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部