新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

旅游>旅游攻略>正文

户外旅游攻略 遭遇险情如何自救

A-A+2014年7月25日07:30新浪内蒙古评论

  旅游是一种享受,但夏季台风肆虐、山体滑坡、泥石流等“季节性灾害”频发,因此导致道路中断、航班受阻、游客被困等事件时有发生。

  在旅游过程中,一旦遭遇意外险情,该如何自救,这应该是每个游客要掌握的知识。

  雷雨天气 谨防雷击

  夏季旅游,在野外遭遇雷雨的情况比较常见。

  如果外出旅游遇上雷雨,千万不要在巨石下、悬崖下和山洞口躲避雷雨,电流从这些地方通过时会产生电弧,击伤避雨者。如果山洞很深,可以尽量躲在里面。不要在雷雨中骑车或骑马,否则会引雷击身。也不要躲在旷野中孤立的小屋内,应离开高地,千万不要在孤树下避雨。远离金属物体也是必须做的。

  如果游客正在游泳或在小艇上,应马上上岸。即便是在大的船上,也应躲到甲板之下。

  特别提醒:汽车内是躲避雷击的理想地方,就算闪电击中汽车,也很少会伤及人。

  山洪暴发 高地逃生

  如前往山区旅游,一定要事先了解当地近期的天气实况、未来数日的天气预报及地质灾害气象预报,尽量避免在大雨天或连续阴雨天前往这些景区旅游。

山洪暴发山洪暴发

  游客在山区游览、露营时,要选择平整的高地作为营地,尽可能避开有滚石和大量堆积物的山坡下面,不要在山谷和河沟底部扎营。一旦遭遇大雨,应迅速转移,离山谷越远越好。

  大量降雨会带来山水上涨,如游客在山涧中行走,遇到山水暴涨可向高处找路返回。如折返时发现河水已经淹没桥梁,而又必须过河,可找河岸较直、水流不急的河段试行过河,一般河面宽、水浅处其流速自然慢,是过河的最佳位置。涉水过河时,应先由会游泳者系上安全绳,探河水深度、河床是否结实;试探者游到对岸,其他人再行涉水,有数人时,可两三人相互挽在一起过河。

  特别提醒:如果山洪暴发,已无法前进或返回,要选一高处平地或高处的山洞,离行洪道远的地方休息求救。

  遇泥石流 垂直登高

  陈怀亮说,在山地旅游,如果遇到下雨天气,应多注意观察周围环境,特别留意是否听到远处山谷传来打雷般声响,这很可能是泥石流将至的征兆。

  一旦发现泥石流,要马上与泥石流成垂直方向,向两边的山坡上爬,爬得越高越好,跑得越快越好,绝对不能往泥石流的下游走,不要躲在陡峻山体下。需要提醒的是,切记不要上树躲避,因为泥石流的力量足以扫除沿途的一切障碍。

  特别提醒:长时间降雨、暴雨渐小或雨刚停时,不能马上返回危险区,因为泥石流常滞后于降雨暴发。

甘肃舟曲泥石流甘肃舟曲泥石流

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部