新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

旅游>旅游攻略>正文

乌云密布心情大逃亡 内蒙古赤峰芳草绿地五日游

A-A+2014年8月27日08:00一起游评论

  巍巍红山,从远古洪荒横陈而来,紫色云霞点亮人类文明的红烛。

  浩浩沐沦,千回百折而奔腾东去,碧澄秀水激扬岁月澎湃的涛声。

赤峰风景赤峰风景

  赤峰市位于内蒙古东南部,东北地区西端,是蒙古高原向辽河平原的过渡带,是距北京最近的内蒙古草原。全市东西最宽375公里,南北最长458公里,总面积90021平方公里。“赤峰”是蒙古语“乌兰哈达”的汉译,因城区东北部有一座赭红色山峰而得名。赤峰市的前身是昭乌达盟,1983年经国务院批准实行市管县体制, 下辖七旗、 二县、 三区, 属内蒙古自治区直辖市。全市共有30个民族,455.2万人,其中蒙古族77万人。

  赤峰历史灿烂悠久,文化源远流长,是中国北方文化之源,是中华第一龙的故乡。考古证明,赤峰地区已经有10000余年人类活动的历史,8000年的文明史。多姿多彩的历史, 给赤峰地区留下了大量的文化古迹。目前,全市已发现各个时期的文化遗址共6800余处,占全内蒙古自治区的近一半,其中重要发现160余处。文物保护单位311处,列入国家级重点文物保护单位的有辽上京、辽中京、兴隆洼、大甸子、瓦缸窑、庆陵等7处, 自治区级文物保护单位24处。70年代在翁牛特旗三星他拉出土的大型玉龙,被誉为“天下第一龙”。

  赤峰市地域十分辽阔,资源非常丰富,是具有生物和地质多样性的天然博物馆,是独具特色的生态旅游盛地。 全市有草原9000万亩, 林地3000万亩, 森林覆盖率 23%。 境内有老哈河、西拉沐沦河、乌尔吉沐沦河、叫来河和贡格尔河五大水系, 常年蓄水的天然湖泊70余处, 其中克旗达里湖面积为35.7万亩,是内蒙古第三大湖泊。农业是赤峰市的基础产业,全市耕地面积1760万亩,种植品种除小麦、谷子、玉米等粮食作物外,还有甜菜、油葵、烤烟、药材等经济作物。牧业生产方面,肉牛、细毛羊、肉羊、白绒山羊、瘦肉型猪、肉鸡、蛋鸡等畜禽饲养在自治区举足轻重,羊毛、羊绒生产在全国占有重要地位。矿产资源也比较丰富,目前已发现各类矿产70余种,矿点千余处,主要有煤、石油、金、银、铜、铅锌、钨、铁、莹石、大理石等。

  尤为难得的是,境内有广大区域未受过任何工业或城市污染, 保持着原生状态, 蓝天白云、明月星空、芳草绿地、白沙碧湖,可谓物华天空人杰地灵,真山真水淳朴风情。

赤峰风景赤峰风景

  8月3日,接到学院党委书记陶老师的电话,说要去内蒙旅游,我那时在家里正呆的无聊,悲哀的发现和父母共同的话题极少,常常三言两语便话不投机,不欢而散。郁闷中痛快答应下来,准备来一次大逃亡散散心。

  8月4号出去买了7、8斤桃子,我家乡的水果中,桃子和葡萄很有名很好吃,可惜葡萄还没到最好吃的时候。去买8月5号到北京的火车票,才发觉没有座位,唉!谁教我听了我姐说到北京的票好买,没有多提前几天买。没关系,站到北京吧!才三个半钟头。

  8月5日8点半上了火车,还好站票不多,我放好行李,和边上的两家人聊天,一家从东北来北京旅游,一家从北戴河回北京。呵呵,互相交流一下,得知东北的一家正准备来上海发展,他们向我打听上海的情况,我当然知无不言,再适当鼓励鼓励他们,心想混熟了就好办了。果然他们见我一直站着说话,挤了个座位给我。这一坐下才知道真是舒服。到了北京出站看见了办公室领导老马,他早晨到的。兴奋之情便按捺不住,接下来其他的同事一一到来,真是开心,本来乌云密布的心情一下子豁然开朗。

赤峰风景赤峰风景

  直奔北京北站存包(去内蒙赤峰在此乘车),然后到北师大,进了校园才知道什么叫奢侈,主楼造的跟会展中心似的,至于吗?也怪不得人们说大学有钱,把钱花在门面上还不如好好想想什么是真正的百年大计。找了一个师大老师和一间教室,请他介绍了学校的情况和迎接教育部评估的情况,我听下来感叹两校差别太大,借鉴意义不大,只对一句话印象深刻,他说不能为评估而评估,要坚持加强学校的制度建设并要一直作下去。唉!校情不同,我们学校还差的远。出来时间还早,一队人马又去了紫竹院,门票可比上海类似公园便宜多了。在公园的路上,老马问同来的女同事琪琪:拍了几张照片?答:没拍几张,没人给我拍。老马跑到我面前,模仿琪琪的语气撅着嘴对我说,人家小姑娘没人照相,你还不快去照顾好她,多给人家拍几张照片,另一位同事老黄也跟着掺和。琪琪?不就是常到我们办公室来打牌的小姑娘吗,文文静静,娇小玲珑。平时接触不多,话也没说过几句。不过男人嘛,照顾照顾小姑娘倒是应该的。晚上9点上了去赤峰的火车,把带的桃子分了,一路北行。早晨醒来趁停车下车透透气,发觉外面果然比北京凉多了。

[1] [2] [3] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部