新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

旅游>旅游攻略>正文

美到窒息的风景就在路上 自驾阿尔山路线介绍

A-A+2015年3月18日07:00内蒙古旅游网评论

  去阿尔山有很多种方法,这里介绍的是一条“冷门”自驾车线路,走的是国道和“小油漆”路,因为令人窒息的风景就在路上。

  从张家口向北沿207国道进入内蒙古,用不了多久,大地就呈现出地广人稀的局面,让人困惑三个小时之前北京的堵车是不是一个噩梦。草不是很茂盛,颜色越来越枯萎,但是一种寥廓的味道开始在周身蔓延,眼睛已经无法离开窗外的景色。10月初的北国已经非常寒冷,凌晨的最低气温达到零下4摄氏度。草原尚未从冰点下苏醒,大片的牛羊骏马,已经从地平线走进视野。今年夏天雨水不错,发黄的牧草被劲风吹动,弯下了腰。

沿途的马群沿途的马群

  一点没有心理准备,内蒙古的风景竟然是这样的——美得让人胸口痛!能够理解,为什么每个蒙古人都那么热爱自己的家园。初进内蒙古,第一感觉是天很低,但非常宽阔,也许跟当时的天气有关。天空中,各种不同形状的云高低错落,下面的云一片灰黑,上面的云白如冬雪,点缀在碧蓝的天空中,煞是壮观。放眼望去,地上一块块都是云的影子。有时候阴影会从老远的山上向你奔来,一会就跑到跟前,然后,天一下子黑下来,整个人为之一凉,正当你怕感冒的时候,云又跑过去了……风平常很乖,没有云顽皮,可是一上山顶,它就开始起劲了,抢走了你的帽子,一直追出去老远,才肯还给你。

高低错落的云高低错落的云

  第一个晚上住宿东乌珠穆沁旗(现在称东乌旗),蒙语意为“杨树生长的地方”。那个镇子的变化挺大,但乌里雅斯太宾馆依然是最好的住宿选择。

乌珠穆沁旗乌珠穆沁旗

  第二天的目标是阿尔山。东乌旗到阿尔山的“小油漆”路已经通车,一天半即可到。车轮下是3.5米宽的快乐小柏油路,像一条黑色的曲线,在草原和天穹间蜿蜒。路刚通车一年,交通流量又少,因此公路等级虽然不高,路面却相当平坦,只是需要小心弯路会车才把时速控制在110公里左右。

柏油路柏油路

  渐渐的,离开了草原,进入了林区。林区的秋色是最美的,每一棵树尖上都凝聚着这颗树一年的绚烂。

  宝格达山林场以白桦林为主,叶已尽落。据说最美的季节在9月上中旬,现在已经是深秋了。尽管如此,森林的气息,色彩依然是那么丰富。

  从宝格达山林场折向西北,几十公里后便和乌兰浩特到阿尔山的“大路”在狼筏相交。通往阿尔山的“大路”两侧,落叶松金黄的针叶铺满了路间。据说这不是最美的季节,但是陶醉我们这些从大城市里逃窜出来的水泥蘑菇,足矣。

宝格达山林场宝格达山林场

  前往杜鹃湖还是砂石路,一片水天相连的倒影,使这里成为神仙境界。到兴安林场的“小油漆”路,去年“十一”刚刚通车。

  山林在窗外飞快地掠过,一定要去阿尔山国家森林公园兴安林场的林家生态饭馆,那里有可爱的黄狗,有一列废弃的火车头,当然还有绝对新鲜好吃的饭菜。林场的老少娘们儿听见动静,会运了大包小包的土特产来卖,买些干蘑菇和金莲花带回家吧,你永远都忘不了阿尔山的味道。

阿尔山国家森林公园阿尔山国家森林公园

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部