阿尔山是内蒙古东部的一个边境城市,横跨大兴岭西南山麓。阿尔山全称“哈伦·阿尔山”,是蒙古语,翻译成汉语的意思是“热的圣水”,是因水而名、因泉而旺的旅游度假城市。阿尔山市和扎兰屯市柴河镇人口6.4万,是由蒙古、汉、回、满、朝鲜、达斡尔、鄂温克、鄂伦春、门巴、锡伯等13个民族组成的多民族聚居地区。

冰雪消融的阿尔山冰雪消融的阿尔山

  阿尔山—柴河景区位于内蒙古东部经济较发达地区的核心位置,与周边城市之间交通便捷,具有整合满洲里、海拉尔、扎兰屯、乌兰浩特、锡林浩特等地旅游资源,构建内蒙古旅游黄金区域的战略地位。同时,阿尔山市位于东北亚经济圈腹地和我国东北经济区西出口,西邻蒙古国,边境线长93.531公里,按照联合国开发计划署的论证和规划,修通阿尔山至蒙古国乔巴山的铁路,可以形成东起图们,西连蒙古、俄罗斯,沟通整个东北亚的新欧亚大陆桥,阿尔山则成为这座欧亚大陆桥的“桥头堡”,其经济地理位置十分重要。

层林尽染的秋层林尽染的秋

  矿泉资源

  阿尔山矿泉是世界最大的功能型矿泉之一。

  冰雪资源

  由于特殊的地理环境,阿尔山——柴河景区从每年的11月份至次年的4月份都被冰雪覆盖,千山堆玉、万野披银。这里雪期长、雪质好,积雪厚度平均超过350毫米,加上特殊的山形地貌,适宜开展各种滑雪运动。近年来,阿尔山市相继建设了标准的竞技滑雪场(包括自由式、越野、冬季两项)和休闲娱乐滑雪场。来华考察的奥地利著名滑雪专家奥匹兹对这里的雪资源赞不绝口,称之为“东方的瑞士”。冰雪与城市、冰雪与温泉、冰雪与森林完美结合,倍受国内外滑雪人士的称赞。

阿尔山河流阿尔山河流

  火山遗迹

  阿尔山地区有四座活火山,,游客可以欣赏壮观的天池群、堰塞湖群和地震断裂带等景观,让游客感受到大自然的伟大和神奇。

  森林草原

  这里地处大兴安岭林区腹地,是呼伦贝尔草原、锡林郭勒草原、科尔沁草原和蒙古草原四大草原交汇处。空气中负氧离子含量非常高,外国游客赞誉“空气都可以罐装出口”,是非常理想的避暑、休闲、度假、疗养的地方。

壮美阿尔山壮美阿尔山

  边贸口岸

  阿尔山——松贝尔口岸是中蒙边境继满洲里、二连浩特之后的第三大陆路口岸。

  民族文化

  早在元朝以前,这里就是蒙古民族从森林走向草原的出发地。阿尔山——柴河旅游景区是一个多民族聚集区,是蒙古族和达斡尔、鄂温克、鄂伦春北方三少民族生产、生活地域,民族风情十分浓郁。这里还是国家重点的森林工业基地,形成了独特的林区风俗。这里的温泉文化、蒙元文化、林俗文化、冰雪文化历史悠久、凝重深厚。

奔流不息的河流奔流不息的河流

  游客在这里可以滑千顷雪草、访万年火山、品悠悠圣泉、阅往事变迁,享天地人间……