1、清水河杨家川峡谷

  杨家川大峡谷位于清水河境内,距离呼市约180多公里;峭壁直插云霄、谷底怪石嶙峋、山泉喷涌而出,珍禽对鸣而歌,自然风光奇特!

  行车路线: 从市区出发经和林,去往清水河。 到清水河不进县城,直走到县的西南方向,这里是个大十字路口,这里离呼市120公里左右。右转去往东胜,薛家湾方向,走到庙沟卫生院前行一点点,有十字路口左转。这就已经进入了去杨家川大峡谷的路。 提请注意的是走到车前方有一个迎客的广告门时,往左侧山路走,去往杨家川大峡谷。

  2、二龙什台国家森林公园

  二龙什台国家森林公园地处内蒙古凉城县西北部的蛮汉山,距呼和浩特市60余公里,适合一家人自驾郊游。公园内山峰林立,草木茂密。春天,山花烂漫,姹紫嫣红,360种林木生机盎然,是花的海洋;夏天,绿树成荫,泉水清冽,气候凉爽;秋天,红黄橙绿,层林尽染,美色尽收眼底,可与北京香山媲美;冬天,白雪皑皑,松涛阵阵。

  3、黄河老牛湾

  老牛湾位于山西省和内蒙古的交界处,以黄河为界,她南依山西的偏关县,北岸是内蒙古的清水河县,西邻鄂尔多斯高原的准格尔旗,是一个鸡鸣三市的地方。是中国最美的十大峡谷之一。

  4、沙图沟

  沙图沟位于美岱召镇沙图沟村,是由欧亚板快边缘撞击形成的火山岩群,地形极为险峻独特,峡谷两侧数百米高悬崖峭壁,沟壑,上面长了许多松、柏、桑、桦树等。峡谷九曲十八弯,宽的地方有几十米,窄的地方只能一人通过,只能徒步沿河槽踩河卵石前进,河谷内布满大大小小的石块,路过多处潭水和瀑布,是户外徒步回归自然的绝佳选择。

  行车路线: 自包头延国道向东,到沙图村北转,有一条不算宽阔的柏油路直达山脚,这——就是沙图沟的入口。

  5、红召九龙湾

  九龙湾位于卓资县西北部,在旗下营镇和红召乡境内,距呼和浩特30公里。九龙湾蜿蜒曲折,因其自然形态宛如九条龙横卧在大青山间而得名。九龙湾旅游区以其山、溪、瀑、泉而著称。这里山崖陡峭,郁郁葱葱的桦树林将大山装点得分外妖娆。清澈透明的泉水遍布山林,四季长流,汇成小河穿山而泻。九龙湾以层层叠叠的森林为背景,以悬崖峭壁为屏障,以奇花、异草、泉水、瀑布、山溪为点缀,构成“塞外桂林”景色。

  (来源:呼和浩特市旅发委)