关于内蒙古,你知道多少?

  是印象中一望无际的大草原?

  又或者是骑着骏马在大草原上自由奔驰?

  其实这都是表面的东西,

  只有亲自到内蒙古旅行,

  才能了解内蒙古与众不同的美!

 

  草原之美

  呼伦贝尔草原

  内蒙古地处中国正北方,是一片辽阔的净土,草原面积有87万平方公里,一望无际,天野相连。这里是世界上天然草原保留面积最大的地方,是中国优良的天然牧场。草甸草原、典型草原、沙地草原等,呈现出草原的多样之美、曲线之美、壮阔之美。

  呼伦贝尔草原,素有“牧草王国”的美誉,是我国保存最大最完好的草原,位列世界四大草原之一;锡林郭勒草原,当之无愧的“天堂草原”,是中国北方最华丽、最壮美的草原,也是唯一汇集九大草原类型的地区;浑善达克沙地草场,人称“花园沙漠”,水草丰美、景观奇特,被誉为“塞外江南”。

  森林之美

  阿尔山杜鹃湖

  内蒙古也有让你心旷神怡的森林之美。中国面积最大的原始林区——大兴安岭,是我国唯一的寒温带生物基因库,2200多种珍稀野生动植物在此繁衍生息。在它南麓的温泉胜地——阿尔山,四季都很美,总能给人留下深刻的印象。这里的矿泉饮之沁人心脾,令人神清气爽,还能润肤,堪称世界奇迹。

  沙漠之美

  响沙湾莲花酒店

  内蒙古有让你释放激情的沙漠之美。“苍天圣地”阿拉善位于内蒙古最西部,这里有沙漠中的“珠穆朗玛”——巴丹吉林。它优美起伏的金色轮廓,宛如“上帝画笔下的曲线”。“沙地越野英雄会”,更是让自驾英雄们纵横驰骋,流连忘返。

  在鄂尔多斯,还有世界罕见的神奇沙漠——响沙湾,这里的沙子会唱歌,如钟如雷;乌海市的乌海湖畔,黄沙出平湖,118平方公里的水面,百水千沙,相濡以沫,告诉你到沙漠看海。

  四季之美

  五当召秋景

  内蒙古还有色彩斑斓的四季之美。这里的春夏百草丰茂,繁花似锦。深秋时节,更焕发出极致的神韵。额济纳金色胡杨,秋色之美,令人叹为观止。待到冰封雪飘,大地银装素裹,等待你的是一场冰雪与民俗完美融合的盛宴。

  在内蒙古东部独特的“达斡尔族、鄂温克族和鄂伦春族聚集区”,你可以体验雪地爬犁、雪橇驯鹿、开湖渔猎等原生态的传统民俗。在冷极根河,勇敢的你还可以挑战零下58度的极度严寒和那美轮美奂的七彩神光。

  历史之美

  成吉思汗陵

  内蒙古的美,还在于她悠久深厚的历史文化。内蒙古是中国北方游牧文化的发祥地。历史上,众多民族在此繁衍生息,创造了灿烂的草原文明。同时创造了红山文化、大窑文化、河套文化等名扬中外的人类文明。

  内蒙古还是恐龙、猛犸象的故乡,有阴山岩画、辽上京、赵长城、五当召等等众多珍贵的历史遗迹。元上都、成吉思汗陵等世界文化遗产更是光彩夺目。

  民俗文化之美

  沙地越野英雄会

  草原民俗文化形成了内蒙古独具特色的服饰、饮食、居住习惯,品尝手把肉,穿上蒙古袍,走进牧民家,相聚那达慕,体验传统民风民俗。

  内蒙古少数民族服饰服装五彩斑斓、魅力奇异;蒙古族热情好客,有“音乐民族”“诗歌民族”之称。

  内蒙古的“鄂尔多斯婚礼”的品牌效应正在释放,民族舞蹈安代舞、筷子舞、盅碗舞、察玛舞,世界非物质文化遗产马头琴、蒙古长调民歌,终会令人乐不思蜀。

  内蒙古还有美丽的冰雪和冬季民俗。内蒙古东北部地区降雪早,融化晚,存雪期长、降雪稳定是开展冰雪旅游的最大优势。自然大冰雪,风情内蒙古,走进冬季内蒙古感受冰雪与民俗的完美融合,体验引人入胜的原生态传统民俗的魅力。