磴口县历史悠久,早在石器时期就已经有人类活动,在秦汉时期更成为屯垦戍边的重要军事要塞,因此在阴山一带留下了众多的自然人文景观和名胜古迹,其中,尤为著名的便是鸡鹿塞,2006年被列为全国重点文物保护单位。

  鸡鹿塞 摄影/尹剑锋

  2000多年前,黄河从阴山脚下流过,形成了水草丰美的河南地。这里以它特殊的地理位置和优越的自然条件,成为历代中原王朝与北方民族政权之间的必争之地,因此也使农耕文化和游牧文化在这里不断发生交替、碰撞与融合。战国时期,匈奴崛起于大漠,为了抵御匈奴南下和扩展疆域,赵武灵王“胡服骑射”,将势力发展到了河套地区,并且在河套地区开始修城筑塞。战国末期,中原大乱,匈奴乘机南下,攻占了河南地。秦始皇统一六国后,派蒙恬率兵30万夺取河南地,把匈奴赶至阴山以北,并在这里设置了九原郡,开始修城筑塞。据史料记载,鸡鹿塞这个地方在秦朝时候就已经是一个重要的军事要塞。为什么要在那儿修建呢?因为这里是水草丰美、最平坦的可以通过漠北的山口,地理位置非常重要,如果匈奴南下,这是一个很重要的进攻关卡,所以进攻通道就必须建到此处。秦末汉初,中原又乱,但无暇北顾,匈奴再次南下,一直到汉武帝时期,国力强盛,派卫青率兵10万北伐匈奴,再次夺回河南地,并将九原郡一分为二:东部地区改名为五原郡,西部地区改为朔方郡。朔方郡下设10个县,其中有3个县的遗址就在磴口县境内,分别为窳浑、临戎、三封县。

  巍峨阴山 摄影/刘旭

  大约在公元前120年左右,汉武帝在这里修建了鸡鹿塞。鸡鹿塞呈正方形,边长68.5米,下基宽4.5米,现在上基宽2.5米,残墙高约7—8米,占地4692.25平方米,由天然的花岗岩、砂、石块夹砌而成,城四角各有加固工事,城门向南,是我国最早的瓮城之一,易守难攻。鸡鹿塞的左边有9座大体完好的烽火台。

  由天然的花岗岩、砂、石块夹砌而成 摄影/李慧

  据《史记》记载,汉武帝时期(公元前127年)派汉将孙剑率35000人来到朔方郡开始修建城池,之后,又调来周边的汉人在这里屯垦戍边,使这里成为汉朝时候北方最大的垦殖区,也就成为后来东汉史学家班固所描绘的“数世不见烟火之警,人民炽盛,牛马布野”、“将军塞外游,杏花满枝头”的繁荣景象。曾经是匈奴南下的重要军事要塞的鸡鹿塞,在那时成为了汉匈之间政治、经济友好往来的重要通道。

  鸡鹿塞是我国最早的瓮城之一 摄影/季敏

  据《汉书•匈奴传》记载,呼韩邪单于曾三上长安,与汉朝修好。第一次于公元前52年,此去长安的主要原因是与其兄长争位,谋求汉朝支持;第二次于公元前43年,汉元帝派兵6万拒守关内,以示支持;第三次于公元前33年,呼韩邪单于又赴长安,汉元帝将王昭君以公主身份赐予单于为妻,同年相伴出塞途经鸡鹿塞。据说,王昭君在鸡鹿塞居住了2年之久,在她居住期间,每天早晨都有雄鸡高唱,傍晚有阵阵鹿鸣,当地人认为这是吉祥的象征,所以取名为“鸡鹿塞”。

  昭君出塞途经地

  ——古 诗 词 鉴 赏 :

  无 题

  隋•杨广

  鹿塞鸿旗驻,龙庭翠辇回。

  毡帐望风举,穹庐向日开。

  呼韩顿颡至,屠耆接踵来。

  索辫擎膻肉,韦鞴献酒怀。

  何如流天子,空上单于台。

  (注:诗中“鹿塞”即指磴口境内“鸡鹿塞”。)

  来源:内蒙古文化和旅游厅