呼和浩特不仅有草原骏马

  也有城市风情

  传统与现代的碰撞融合

  勾勒出苍茫壮阔的草原风光

  还有地方特色与传统风味

  完美结合的

  烧麦、莜面、羊杂碎等

  呼和浩特的美食回味无穷

  你爱吃哪种?

  焙 子

  焙子在呼市是非常有名的,喜欢吃咸口的小伙伴有福了,这里做的咸焙子似乎从不吝惜放油,所以吃起来非常的酥嫩,却不会感到油腻,干吃也不会觉得噎。

  羊 杂 碎

  羊杂碎又名羊下水,是内蒙地区常见的传统风味汤类小吃。呼和浩特的羊杂碎制作严谨,将羊杂碎洗净,下锅煮好,连汤带水一起品尝,味在鲜美清淡。富有营养的羊杂碎冬天吃开脾暖胃,夏天吃痛快淋漓。

  手 把 羊 肉

  内蒙古的羊肉是出了名的鲜美。呼和浩特的招牌菜,手把羊肉更是其中翘楚。手把羊肉以手抓食用而得名,是招待客人的必备之菜。将带骨的羊肉按骨节拆开,放在大锅里不加盐和其它调料,清水煮熟。吃时一手抓羊骨,一手拿刀剔肉,蘸着佐料并食。口感鲜美,极富营养。

  奶 茶

  奶茶是蒙古族传统热饮,也是蒙古饮食文化的重要组成部分,可终日饮用,有暖胃、解渴的作用。在煮好的清茶中,加入鲜奶和盐熬制成。饮用时,讲究搭配的草原人民,通常会将黄油、奶皮子或炒米添加进去共同熬煮。其味芳香、咸爽可口,每一种都和单独品尝时都有着不一样的感觉。

  莜 面

  莜面是呼和浩特各族群众几乎都会做的美食。据说有一百多种料理方式,可加工成窝窝、拿糕、拨面,也可以加工成烙饼、炒面等。凉吃配上各种佐料凉拌而成,味道清爽。热吃种类繁多,或熬煮成汤浇上吃,或就着各种炒菜吃,风味各有干秋。

  烧 麦

  明末清初之时,在茶馆中售卖的面点,又称“烧美”、“稍美”,是呼和浩特至今不衰的传统风味小吃。稍美制作工艺独特,精而薄的皮子包裹肥瘦适中的羊肉馅。蒸熟之后,外形晶莹透明,捏好的褶子如同盛开的花朵,闻起来浓香四溢。

  古道东风谱新曲,一路繁花奔复兴

  乘着复兴号赏美景品美味

  呼和浩特欢迎您!

  来源:内蒙古文化和旅游厅