提起呼伦贝尔,你或许联想到夏季那一眼望不到边的绿色,亦或回味起秋天象征收获的金黄,但你可能想不到,冬天的呼伦贝尔,也是一个茫茫无际银白色的童话世界。冬天去东北玩雪,那只是普通青年的标配,呼伦贝尔大雪原才是有范儿有逼格的新选择。

  不为人知的银色世界

  呼伦贝尔直面西伯利亚的寒风,是中国冬天最冷的地方,零下20-30度是常态,极端时可以达到零下40-50度,要知道火星的温度也仅仅是零下60度而已!以后,没去过呼伦贝尔的同学,压根没资格说自己冷好伐!

  呼伦贝尔的雪有三个特点:一是下雪早,每年的11月便飘起瑞雪。二是存雪时间长,从当年的11月到第二年的5月长达7个月。三是雪质纯,无污染。

  冬天,这里大雪纷飞,整个大地都变成了琼雕的草、玉琢的树。漫天雪花飞舞,给草原穿上了洁白的盛装。小河也覆盖了厚厚的雪白棉被,树枝挂满了沉甸甸、蓬松松的雪球。绝对是一片纯粹自然的银色世界。

  呼伦贝尔雪原必体验

  游浪漫北都满洲里

  中俄之间的边境城市满洲里,有着比哈尔滨更浓厚的俄罗斯风情。这里有套娃比楼房高的套娃广场、庄严肃穆的国门、仿佛穿越到冰河世纪的猛犸象公园、中西合璧的冰雕广场,还有哥特风的红色婚礼宫,堪称是最耐玩的北方小城。

  随时随地看雾凇

  雾凇,俗称树挂,是低温时空气中水汽直接凝华,或雾滴过冷直接冻结在物体上的乳白色冰晶沉积物,是非常难得的自然奇观。嗯,或许在别的地方很难得,但是在我们冷到没朋友的呼伦贝尔,睡醒一觉看雾凇,就和吃早点一样普通哇。

  最冷之地零下58度打卡

  中国最冷的地方是哪里?东北?错,是呼伦贝尔哦!因为毫无遮挡地直面西伯利亚寒流,所以内蒙古才是我国最冷的地方。有观测记录的最低气温零下58吨就出现在根河冷极村。很多人慕名前来打卡,老爷们儿的标准姿势是光着膀子和冷极村合影哟。

  中国的冷极——最美的不冻河

  冬日的不冻河,挑战了人们想象力极限。她让人如此爱恋,这里的冰雪透明、洁净,一弯清澈的河,纯净、安宁。它静静依偎着大地,就象一个有了誓约的恋人,守着一世的光阴,守着过往的你我。

  秀一手泼水成冰

  不知从什么时候开始,去极寒之地玩的人发现了这么一个自high的方式。早上迎着朝阳,或者傍晚迎着夕阳,拿着一壶热水往天上泼,就会出现这样很华丽的泼水成冰的景象。不得不承认,的确很帅!如果玩一趟回来没有这么一张照片,小伙伴们会说你去的地方不够冷哦!

  在呼伦湖上飘移

  冬天,北方最大的淡水湖呼伦湖冰封千里,冰层可达1米厚。在这块一望无际的溜冰场上,你可以滑冰、坐冰车,或者仅仅是在湖面上走一走,也能感受到世界的壮阔。当然最刺激的还是开车来一个360度旋转漂移,哇,秋名山车神有木有!

  璀璨夜空看星移斗转

  呼伦贝尔是国内光污染最少的地方,也是星空爱好者的扎堆儿目的地。真正看到那浩瀚的星空时,再不解风情的人也会开始思考,彼方那穿越百万光年的时空来到眼前的星光,究竟是它在看我,还是我在看他?在这样一个梦幻的夜晚,是天地拥抱着我,还是我拥抱着天地?

  一望无际的雪原片片白雪,飘舞着,盘旋着如同精灵翩翩起舞浩瀚的夜空,璀璨的星光纯净的直抵人的心灵忘记世间的纷扰愿时间停留在这一刻让我做一匹冬天的野马在呼伦贝尔的雪原上纵驰人生。

来源:呼伦贝尔市文化旅游广电局