“蒙源、俄俗、界河村、湿地、花海、白桦林”,地处呼伦贝尔草原和大兴安岭原始森林过渡地带的额尔古纳,是蒙古族发源地,一直以秀美的草原景色和驰名的湿地景观被世人所赞叹。一路驱车,风尘仆仆。12月24日,2019内蒙古“相约十四冬 追寻极致冰雪”冰雪天路主题体验活动抵达呼伦贝尔市额尔古纳市,感受额尔古纳民族风情,体验冰雪系列活动。

  当日,2019年额尔古纳民族风情冰雪系列活动在中科丽丽娅庄园拉开大幕。本届民族风情冰雪汇以“冰雪+民族+运动”为主题,着力打造冰雪体育运动赛事、冰雪乐园参观体验、林海雪原徒步探险、民族文化演艺展示等多个冬季旅游产品。其中,第三届冰雪汽车挑战赛、中俄冬季冰雪运动系列赛,是喜迎“十四冬”和呼伦贝尔冬季那达慕的加油助力之举。

  品尝正宗俄罗斯列巴,喝一杯地道格瓦斯……在中科丽丽娅庄园,体验团成员亲身感受到了俄罗斯族接待贵宾的迎宾仪式——列巴蘸盐仪式。随后,参观列巴文化馆,了解俄罗斯列巴的起源,以及列巴在不同时期、不同场合的作用,让大家感受到了这里独一无二的异域风情。

  走进额尔古纳民族博物馆(内蒙古俄罗斯民族博物馆),可以看到,博物馆内设“额尔古纳古代历史展厅”、“俄罗斯民族民俗展厅”、“额尔古纳近现代展厅”、“城市规划展厅”、“国家矿山公园展厅”、“俄罗斯文物展厅”六个主题展厅,有参展文物925件套。各展厅以丰富的馆藏陈列,图文并茂的展览形式,声、光、电技术及浮雕、雕塑等多元融合的表现手段,全面展示了额尔古纳深远厚重的历史文化底蕴、鲜明独特的民族民俗文化魅力、丰富多彩的文化遗产,额尔古纳千百年来的历史变迁、文明发展均浓缩在这部“百科全书”之中。

  今冬,额尔古纳湿地冰雪乐园为游人提供了众多冰雪娱乐项目。冰雪乐园内结合额尔古纳市地域文化,以历史传说、生态人文、童话故事为主题,建造了冰雕雪景,并且设置了马拉爬犁、犬拉雪橇和雪地摩托车等项目,游客可以尽情体验冰雪中的速度与激情。在湿地还能观赏雾凇美景,整个冰雪乐园项目形成了丰富多彩的游览环线,游客们可以欣赏湿地美景,尽情享受冬季冰雪的乐趣。

  最后,来欣赏一下额尔古纳迷人的风情吧。

  来源:内蒙古文化和旅游厅