新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

旅游>旅游资讯>正文

阴山黄河揽大漠 生态休闲靓磴口

A-A+2014年5月20日07:44新华网内蒙古频道 评论

黄河风景黄河风景

  境内以阴山山脉为分水岭,划分为两大水系,山脉南侧为黄河水系,北侧为内陆河水系。

  黄河自磴口县二十里柳子上游8千米处的治沙渠口入境,从乌拉特前旗(简称乌前旗)池家圪堵出境,长345千米,水域面积226.4平方千米,多年平均过境水径流量315亿立方米,境内流域面积3.4万平方千米。入境后,坡度变小,水流平稳,河道落淤,浅滩弯道迭出,平面摆动较大,虽地处中游,却具下游河床特征。平水期一般水面宽400米~1800米,平均宽约760米,水深2米~6米。

  黄河在流经内蒙古近600千米的地段上,由于鄂尔多斯台地的阻隔和阴山山脉的挟持,形成一个巨大的几字弯,在几字弯的顶端形成了人称“塞外江南”的河套平原。磴口县三盛公黄河水利枢纽工程建成后,河套平原每年引黄河水40亿立方米~50亿立方米用于农田灌溉。

  黄河在过去几百年里,改道频繁,建国前平均每27年就有一次大的改道。改道后,故道中的水不能重归河槽,逐步形成大大小小星罗棋布的湖泊。巴彦淖尔,蒙古语意为“富饶的湖泊”。

  历史上,黄河自卓资山之西,河流呈东北向,至磴口西侧河流转折向北,经补隆淖西,至哈腾套海林场北分出一支向东流去,叫“南河”;主流继续向北,但因狼山阻挡,在西岸积成方圆120里大的屠申泽(以今太阳庙海子为主),继而转向东流,称“北河”,即今之乌加河。北河东流至乌梁素海地区转而南流与南河汇合,宛若一条巨龙曲折迂回,滋润万物。此后,又因狼山山体升高且洪积物向南扩张,加上沙漠东侵,使河床抬高,导致乌加河被泥沙淤断成为黄河故道,而今黄河河道随之形成。在后套平原上,可见的黄河故道除乌加河外还有7条,乌拉山前的三湖河便是其中之一。

  黄河洪水按其成因主要分为冰凌洪水和暴雨洪水两大类。冰凌洪水是由河道内冰凌消融和河槽蓄水释放所致,多发生于3月,亦称凌汛。暴雨洪水多发生于7月~9月份,少数年份在6月,该段时间为汛期。在汛期,黄河水面加宽、流速加快,波涛汹涌、巨浪拍岸、惊险万分。

  黄河在境内,每年封冻时多自三湖河溯源而上,而解冻开河时则自上而下。在流凌封冻时,冰块阻水,水位上涨,部分水量储存于河道。春季,河冰消融,河槽蓄水与上游来水、消冰水向下逐段增多形成洪峰,向下推动,受冰凌卡塞影响,洪水水位远比伏汛期相同流量的水位要高。由于自上而下地解冻开河,下游气温低、冰质硬、上游洪峰迫使冰盖强行鼓裂解冻,造成大块流冰,易在浅滩弯道处受阻,形成冰结坝,一两天内可堆积起数米乃至数十米,形成极为壮观的黄河冰坝景观和险情。危急时炸毁冰坝。解冻后,冰水合流,冰块相互碰撞,发出巨大声响,形成强烈的听觉和视觉冲击力及震撼力,令人叹为观止。

  建国后,国家先后在黄河磴口段兴建了黄河水利枢纽工程、黄河铁路大桥(两座)、京藏高速公路黄河公路大桥、总干渠大桥五座宏伟建筑。这五座建筑宛如横卧在黄河上的五条巨龙守护着黄河。

  盛产于巴彦淖尔市的黄河鲤鱼,驰名中外,其特点是嘴大、鳞少,脊梁上有一道红线,俗称“红拐子”,其肉质肥嫩,味道鲜美。传说中跳过龙门山的大鲤鱼,就是这种鱼。当地捕捞黄河鲤鱼的盛期在清明时节,所捕之鱼谓之“开河鱼”。吃开河鱼是当地人的一种讲究,客人如能赶上吃开河鱼,那可是大有口福了。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部