新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

旅游>热点目的地>正文

中国北方第一大湖 醉人之水草丰美呼伦湖

A-A+2014年6月27日07:45呼伦贝尔日报评论

呼伦湖图片(图片来源于网络)呼伦湖图片(图片来源于网络)

  六月的呼伦贝尔大草原进入了一年中最美的时节。作为呼伦贝尔最知名的旅游景区之一,呼伦湖再度迎来了五湖四海的宾朋。在游客眼里的呼伦湖,波光粼粼,她还吸引来了不少野生动物的光临。近年来,对呼伦贝尔草原乃至我国北方生态环境具有举足轻重作用的呼伦湖的生态环境正发生着变化,“草原之肾”恢复了往日的生机。

  截至今年5月30日,呼伦湖较最低年份水位上升1.77米,水域面积较去年同期增加204.5平方公里。水域面积恢复到2002年时的面积,达到2043平方公里。今夏呼伦湖水位再升高创近十年来最高水位

  位于呼伦贝尔草原西部的呼伦湖作为中国北方第一大湖,是北方生态屏障的重要组成部分,发挥着调节气候、涵养水源、净化水质、维持碳循环、养护草原等重要作用,素有“草原之肾”的美誉。2002年,呼伦湖被列入国际重要湿地名录及世界生物圈保护区网络成员。

  古往今来,这片辽阔的水域如同母亲的乳汁一样,哺育了草原上的亿万生灵。在草原生态研究者的眼中,它就是周边生态的晴雨表。

醉人呼伦湖(图片来源于网络)醉人呼伦湖(图片来源于网络)

  自2002年以来,受气候影响,呼伦湖地区进入了持续干旱期。由于降水量减少,呼伦湖水位连年下降,湖体萎缩,2011年湖水面积萎缩到1739平方公里,水位下降严重。由此引发系列生态问题,导致大面积芦苇湿地丧失,湖水水质下降,鱼类种类及产量减少,野生动物栖息生存环境面临挑战。

  受气候因素影响,春季开湖以来,乌尔逊河、克鲁伦河入湖水量正常,呼伦湖水位仍处于持续上升状态。截至今年5月30日,呼伦湖较最低年份水位上升1.77米,水域面积较去年同期增加204.5平方公里,较最小年份水域面积同期增加243平方公里,水域面积恢复到2002年时的面积,达到2043平方公里,创近十年来最高水位。政策措施双管齐下全方位保护草原之肾

  为从根本上解决呼伦湖生态保护、综合治理、体制建设等一系列问题,自治区党委书记王君,自治区主席巴特尔先后对呼伦湖生态问题作出重要批示。呼伦贝尔市委、政府高度重视,多次组织调研组、工作组深入湖区、企业和相关旗市,并多次主持召开分析会和专题办公会,认真研究呼伦湖生态保护和治理工作。呼伦湖能够重现当年的水草丰美,与地方政府积极采取的政策、措施是密不可分的。我市组建并确定了呼伦湖自然保护区综合管理机构、启动《呼伦湖自然保护区管理条例》立法工作、实施为期5年的部分休渔措施、实施新开河与呼伦湖河湖联通疏浚工程、进一步加大呼伦湖周边生态保护与综合治理力度、制定呼伦湖流域生态保护和建设总体规划等6项重点工作,从根源上保护和治理呼伦湖的生态环境。 (呼伦贝尔日报记者陈立业)

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部