新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

旅游>旅游资讯>正文

文化地标媒体促内蒙锡林郭勒西乌旗旅游宣传

A-A+2014年8月9日07:30新华网内蒙古频道评论

  美丽富饶的西乌珠穆沁旗(以下简称西乌旗),位于内蒙古锡林郭勒盟大草原东部,有“摔跤健将摇篮”、“蒙古长调之乡”、“游牧文化之源”之称。

  近年来,锡林郭勒西乌旗旅游业以秀丽壮美的草原风景、丰富多彩的民族文化为基础,以生态保护、和谐发展为目标,针对旅游宣传这一旅游营销最薄弱的环节,借助“文化地标媒体”的传播力度,制定出创新的宣传模式战略。

  媒介环境学推动旅游宣传再升级

  一般认为,“文化地标媒体”是指具有广泛受众群,并且物理位置或者心理位置具有“地标”意义的视频媒体。它汇聚播出当前最具文化、风尚影响力内容,能够彰显出时代精神风貌。

  事实上,一个城市要有地标建筑才能让城市更容易被关注和记忆,如悉尼风帆式歌剧院。在信息资讯高度发达的今天,城市的旅游营销也需要这样的“文化地标媒体”。

  美国《纽约时报》广场号称世界的十字路口,其最具影响力的LED媒体已超越了区域限制,成为代表整个西方主流文化的风向标。在北京西站、北京站的户外LED媒体同样也在发挥着越来越重要的作用,它让城市文化形象更加鲜活灵动地展现在旅客面前。

  早在1964年,西方媒介环境学的开山祖师麦克卢汉就提出“媒介即信息”的论断震惊传播界,其内涵包含两层意思:首先,一种媒介的产生会在社会中产生新的行为标准和方式;媒介(技术)创造了新的环境而环境又很大程度影响着人们的生活和思维方式。其次,媒介之间是互相关联的,一种媒介注定是另一种媒介的内容。例如,微博、微信等新技术媒体的出现正在影响我们的生活和思维方式。

  近年来,新闻里不断报道《纽约时报》广场LED大屏出现某个中国品牌广告并解读其所具有的标志意义。整整半个世纪过去了,“媒介即信息”这一论断被一个个传播实践所证实。

  立于此,锡林郭勒西乌旗不断寻找旅游宣传的新亮点,力图推向“文化地标媒体”形成视觉冲击效应。7月1日起,西乌旗“多彩草原,乐在西乌”的电视广告在中央电视台《新闻联播》前投放,并于7月12日在北京西站LED“北京门户大屏”上开始露面,短暂的时间内就取得了良好的市场反应。

  精准营销触动旅游宣传再认识

  目前,户外、网络等新媒体不断发起对传媒媒体的挑战,受众接触媒体习惯已发生很大改变。以前那种重复广告口号、简单粗暴的投放模式,其宣传效果正迅速递减。

  这就要求旅游宣传更加精准,更具标志意义。即使面对央视这种“高大上”的传播平台,现在很多地方也在“挑选”其特殊时段、重点栏目,进一步追求其背后的“心理地标”意义。

  此次,锡林郭勒西乌旗旅游宣传广告之所以选在央视《新闻联播》前播放,就是看中这一栏目经过多年在中国电视观众心中树立起的一种“政治文化地标”价值。

  与此同时,锡林郭勒西乌旗为了与央视的宣传“互动”起来,更进一步锁定了北京西站的LED大屏做整合营销。目前,湖南卫视《爸爸去哪儿》,浙江卫视《十二道锋味》、《中国好声音》等都在该大屏上宣传以争夺观众。

  锡林郭勒西乌旗借势加入此阵,喊出“第三季爸爸又去哪儿呢,趁早定了内蒙西乌旗吧”的宣传口号,进一步“炒”热营销江湖,力图吸引更多的“亲子游”目标游客。

  当下,锡林郭勒西乌旗正借助“文化地标媒体”的影响力,并以此整合游客、旅游资源,进一步延长旅游的产业链,力图让旅游业真正成为改善锡林郭勒西乌旗民生的着力点、经济提质增效的强引擎、生态文明建设的重要平台。(作者 乌兰永安 )

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部