新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

旅游>旅游资讯>正文

托克托县第四届“黄河文化旅游节”隆重开幕

A-A+2014年8月19日06:26新浪内蒙古评论

黄河文化旅游节黄河文化旅游节

  “金秋八月菊花开,瓜果飘香迎客来。”8月16日,呼和浩特•托克托第四届“黄河文化旅游节”在呼和浩特市托克托县隆重召开。托克托县(简称托县)隶属内蒙古自治区首府呼和浩特市,位于自治区中部、阴山南麓、黄河上中游分界处北岸的土默川平原上,距离呼和浩特市区104公里,开车1小时即到。

黄河文化旅游节黄河文化旅游节

  托克托县有着悠久的历史,多种文化形态汇聚于此。早在五六千年前的新石器时代,就有人类在这块土地上生息繁衍。在这块古老而文明的土地上,有被考古专家命名为“海生不浪文化”的新石器人类遗址;有中华民族的母亲河孕育的黄河文化;有战国赵武侯筑就的云中郡故城,唐代边陲要塞受降城,辽、金、元的云内、东胜州,护士贸易的水旱码头河口古镇;有浓郁江南风情的神泉生态旅游风景区,千亩湖泊、苇丛点缀的云中湖(南湖)公园,水面宽阔、气势恢宏的黄河上中游分界处;有品质优良、远近闻名的红辣椒、红萝卜、枸杞、茴香、绿豆、葡萄、黄河鲤鱼等土特产品。历史文化和自然资源与经济社会相融合充分展示出“千年古云中,美丽托克托”的深厚内涵。

黄河文化旅游节黄河文化旅游节

  本届“黄河文化旅游节”紧紧围绕自治区“8337”发展战略和托克托县“341”发展思路,按照中央八项规定的要求,坚持“瘦身、节俭、务实、有效”的原则,以“爱我母亲河,共建托克托”为活动主题,充分展示了托县秀美的自然风光、深厚的文化底蕴、丰富的旅游产品、优越的发展环境,进一步将托县打造成为我市一流文化旅游基地,全面提成托县对外的知名度和影响力,为推动托县经济社会各项事业更好更快发展提供强大的精神文化力量。

黄河文化旅游节黄河文化旅游节

  据悉,本次旅游节从8月中旬一直持续到9月底,活动地点分别设在神泉生态景区、黄河一溜湾、广宁寺、云中酒业公司、文化馆、云中文化宫、双河镇、托克托工业园区。本次旅游节的最大亮点是“政府组织为辅、群众参与为主”。活动除了政府的积极支持外,更是一次社会各界群众广泛参与的百姓大舞台。旅游节期间我县举办了具有托克托本土风情的各类的文艺演出,还有龙舟赛、钓鱼比赛、山地自行车赛等大型文体活动;有体现我县新农村建设成果的葡萄采摘节、农特产品展、菊花展、书画展、“黄河文化剪纸”展等活动;有云中酒业公司召开的云中文化研讨会并向外界开放东胜卫城、民俗馆、酒坊街等充分挖掘和展现托克托深厚文化内涵;还有我县文艺界组织的创作笔会、征文活动、摄影图片展活动及摄影摄像美术作品电视展播等群众广泛参与的活动。

黄河文化旅游节黄河文化旅游节

  奔腾黄河水孕育了托克托深厚的文化底蕴,古老的云中城诉说着托克托悠久的历史变迁。党的十八大提出,要将文化产业发展成为国民经济支柱性产业。文化事业的发展,关键是激发人民群众的文化创造活力。近年来,我县把文化旅游产业作为重点产业来抓,坚持百花齐放、百家争鸣的方针,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,推动我县精神文明和物质文明全面发展。今年是我县举办的第四届黄河文化旅游节,此前已成功举办过三届。本届的旅游节较前两届内容上更加丰富多彩,与群众的互动性更强,这也体现了此次旅游节围绕群众、贴近群众的特点。此次黄河文化旅游节的开展丰富了我县群众的精神文化生活,对我县旅游业及社会经济的发展和旅游产品的对外宣传起到了积极的推动作用。(通讯员 梅晨亮)

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部