新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

旅游>旅游资讯>正文

内蒙古锡林郭勒 羊肉全产业链追溯体系建设

A-A+2014年8月24日08:00新浪旅游评论

    “内蒙古锡林郭勒羊肉全产业链追溯体系建设,作为工信部在全国唯一的试点地区正在顺利推进,今年当地将为80万只草原羔羊建立可追溯档案”,工信部消费品司处长张志飞在此间召开的2014锡林郭勒绿色肉食品展示推介会上说,希望其能够为全国肉类食品安全追溯体系建设提供可借鉴的经验。
锡林郭勒羊肉锡林郭勒羊肉
    现场佐证中国羊肉全产业链追溯体系建设的一个细节是,在此次绿色肉食品展示推介会上,锡林郭勒盟苏尼特左旗乔宇肉食品有限公司在会场上展示了各种色泽鲜嫩、精细分割的太阳卷、羔羊排、肋腹肉等羊肉制品,引人关注的是每一块羊肉上都有唯一的溯源码标签,消费者只要扫一下产品外包装上的二维码,该产品的产地、羊种、放牧记录、屠宰加工等各环节便一目了然,记录着每只羊“从养殖到餐桌”的全程信息。
锡林郭勒羊锡林郭勒羊
    “美丽辽阔的锡林郭勒大草原历史悠久资源丰富,18万平方公里天然草场上野生种子植物和优质牧草种类繁多,造就了锡林郭勒羊肉品质上乘、肉质鲜嫩、营养成分富集的优良特点,被誉为‘肉中人参’”,张志飞说,锡林郭勒羊也因此拥有了纯天然、无污染、绿色的优良品质,从而驰名中外。特别是当地发挥自身优势,着力发展现代畜牧业,已成为国家重要绿色畜产品生产加工输出基地。
    为了防止过度放牧、实现草畜平衡,锡林郭勒从历史上每年存栏草原羊2000万只缩减为现在的1200万只,而每年出栏达到600万只。据锡林郭勒肉食品有限责任公司董事长白秋英介绍,与内蒙古其他地区的圈养羊和育肥羊相比,这里散养在草原奔跑羊更具有稀缺性,其羊肉价格也要比其他地区高出20%左右。
锡林郭勒羊肉可追溯锡林郭勒羊肉可追溯
    为了加快绿色畜产品生产加工输出基地建设,让更多人吃到绿色有机、正宗品质、安全放心的锡林郭勒羊肉,锡林郭勒盟从2013年投资2亿多元开始建设羊肉全产业链追溯体系,由肉类协会牵头,通过联创科技和正航软件共同打造羊肉全产业追溯平台,实现了肉羊养殖、屠宰加工、物流配送、消费终端等全产业的无缝监管,做到来源可追溯、去向可查证、责任可追究,提高了肉羊产业效益,带动了农牧民增收致富。
    据了解,为了有效打击和防范市场上各类假冒羊肉,保护和培育好“锡林郭勒羊肉”品牌,锡林郭勒在去年为35万只当地草原羔羊打上认证耳标、建立全程可追溯信息的基础上,今年将为80万只羔羊建立可追溯档案,未来计划利用5年时间,完成全盟羊肉全产业链追溯体系建设。
羊肉可追溯码羊肉可追溯码
    张志飞表示,重视食品安全已成为衡量人民生活水平、社会管理和国家法制建设的一个重要方面。建立完善的食品安全监管系统使企业自律、原料健康,保障食品质量安全是必然选择,通过建立羊肉全产业链追溯体系,构建放心羊肉市场,必能树立人民群众对肉类食品安全信心,共同开创中国肉类食品的美好明天。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部