新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

旅游>旅游资讯>正文

水平如镜 一泓碧波 内蒙古呼伦贝尔阿尔山天池

A-A+2014年10月16日06:26新浪博客评论

  NO.1地理位置:

  阿尔山天池位于内蒙古呼伦贝尔阿尔山市所在地东北74公里的天池岭上,由火山喷出物落在喷火口周围形成一道环状围墙,中间形成园形凹坑,多年积水而成。海拔1332.3米,低于吉林省长白山天池和新疆天山天池,位居全国第三。

阿尔山天池阿尔山天池

  NO.2面积大小:

  阿尔山天池东西长450米,南北宽300米,面积0.31平方公里,是全国6个著名天池之一,仅次于吉林长白山天池和新疆天山博格达峰天池,位居全国第三位。

  NO.3景点特色:

  湖呈锅底状,湖面呈椭圆形,水平如镜,一泓碧波。四周绿树葱茏,有错落的杜鹃、白桦和参天古松。池面不降不溢,无外流缺口,象一块晶莹的蓝宝石,镶嵌在巍峨的峰峦之巅。长白山天池有出口没入口,天山天池有入口没出口,阿尔山天池既无出口又无入口。阿尔山天池是火山喷发后火山口积水形成的火山口湖,因天池水既没有河流注入,也没有河道泄出,形成一种封闭式特殊类型火山口湖玛珥湖。阿尔山天池无论旱季还是湿季,水位始终不变,而且天池的深度也从来没有被测量出来过。

阿尔山天池阿尔山天池

  NO.3天池形成:

  天池是阿尔山国家地质公园内最具特色和最具代表性的火山遗迹,约形成于距今20万-30万年(中更新世)前,是火山口积水形成的。

  NO.4景色简介:

  阿尔山天池像一块晶莹的碧玉,镶嵌在雄伟瑰丽的高山之巅,四周被茂密的森林和野杜鹃团团簇拥。池水深不可测,神奇的是,久雨水位不升,久旱水位不减。水平如镜,倒映着青山绿树、蓝天白云。每到春夏之交,山中水气郁结,山头薄雾缭绕,杜鹃怒放,合围池畔,构成了天池独特的自然景观。

阿尔山天池阿尔山天池

  NO.5美丽传说:

  说古时候,有一位剽悍的蒙古族猎人,名叫安格正,以勇敢、正直、善良、能骑善射而闻名于大兴安岭一带。他经常把自己获得的猎物分给大家,因此深得众位山民的爱戴。在一次狩猎中,他非常勇敢地射死一只恶狼,救出一位美丽的白衣仙女。白衣仙女感其救命之恩,送给安格正一支神箭。从此,他成了远近更有名的神箭手。安格正的神射之名被王府的管家知道了,遂向王爷禀报。贪婪成性的王爷强令安格正定期向王府以七七四十九、九九八十一为数,成对缴纳各种猎物,否则就要杀头。安格正在深山密林中马不停蹄地狩猎,每次都准时妇数上交了各种猎物。可是,心狠手辣的王爷欲壑难填,得知安格正的这支箭是仙女所赠的礼物,就把安格正找来,命令他把神箭交出。安格正誓死不从。于是,王爷同管家密谋,由大管家趁安格正熟睡之际,率王府家丁把他捆绑起来,从天池岭上推下山谷摔死了。王爷拿到神箭后欣喜若狂,大摆宴席。第二天,王爷带领数十名家丁去天池岭一带狩猎。突然从森林深处跑出一只雪白的山兔,王爷得意地举起神箭,朝白兔射去,正中白兔。后背。可白兔不但没有死,还带着神箭蹦蹦跳跳地窜入密林深处不见了。王爷感到奇怪,带领大管家及随从在后面穷追不舍,一直追到陡峭的天池岭之巅,王爷和大管家勒马不及,一齐跌落山谷之中,摔得粉身碎骨。忽听一声巨响,山崩地裂,慢慢地形成了方圆很大的池水。那只白兔钻出密林瞬间变成了白衣仙女,神奇地使安格正死而复生,神箭也失而复得。从此,他们俩在此相亲相爱,生儿育女,尽享天伦之乐。 或许是受这美好传说的诱惑,多少游人、多少恋人从天南地北前往阿尔山,喝神泉,浴圣水,登天池,觅仙踪。

阿尔山天池阿尔山天池

  阿尔山天池地貌景观自然保护区位于内蒙古兴安盟科右前旗境内,规划面积8700公顷。是以保护特殊的熔岩地貌、森林景观和天池等湖泊为主的自然保护区。保护区内独特的石塘林景观具有很高的研究和观赏价值。火山口形成的天池和仙鹤湖、兴安西湖、杜鹃湖、松叶湖等5个森林湖泊各具特色,形成了集森林、山地、熔岩、湖泊等天然美景为一体的旅游胜地。

  (作者 新浪博主:胡杨)

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部