新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

旅游>旅游资讯>正文

红尘里难以忘怀的日出 非去不可居延海

A-A+2014年12月27日07:00内蒙古旅游网评论

  日出哪里都可以看到,但是让人难以忘怀的日出,有一个地方,非去不可——居延海。

  游过居延海以后才惊觉此处便是古代居延,著名的居延汉简便出土于此,是了解汉代历史文化的重要资料,居延汉简相关出版物众多。重看居延海景色两相参照,便又多了一种滋味。

居延海日出居延海日出

  古居延海由东、西居延海和天鹅湖三部分组成,额济纳河,又称黑水、黑河,自甘肃省张掖(古称甘州)往北流,改称弱水,至上流青山头再分成两条支流;西为穆林河,注入西居延泽(嘎顺诺尔);东为纳林河,注入东居延泽(索果诺尔),在丰水期时居延海合成一湖。与蒙古族土尔扈特部世代相伴。

居延海居延海

  汉时称为居延泽,面积726km2。公元前121年(元狩二年),汉朝大将军霍去病的军队出北地自灵武(今宁夏银川西北)渡河,翻越贺兰山、穿越浚稽山沙地(今巴丹吉林大沙漠),饮马于居延海,再经黑河向南包抄祁连山下,在酒泉和张掖一带击败了匈奴主力,擒获单桓王和酋涂王,匈奴浑邪王刺杀休屠王之后,归降汉朝。

居延海居延海

  汉太初三年(前102年)伏波将军路博德筑城于居延泽上,遣军民十八万,置居延休屠二县,广建寨墙亭障,防御匈奴南下侵拢。公元前99年(天汉2年),“使(李)陵将其射士兵五千人,出居延北可千余里,欲以分匈奴兵”。东汉时期设居延属国。

居延海居延海

  魏晋时称为西海,西夏建有喀喇浩特(即黑水城),傍居延海而建,并设置了“黑水镇燕军司”。宋朝末年河水改道,古居延海逐渐消失。元代扩建黑水城,设置“亦集乃路总管府”,“亦集乃”汉语译为“黑城”。元代分为哈班、哈巴、喇失三海子。

  1372年,明朝将军冯胜率军进攻元朝将领卜颜帖木尔据守的黑城,在东河上筑拦河坝,断绝黑城饮水,迫使元军投降。由于当时冯胜采取了断水为攻的战法,使得弱水改道,造成居延海的绿洲消失。明朝在攻克黑城后,旋即又被迫放弃控制居延海地区。

居延海居延海

  由上所见,居延已经有两千年历史,从居延汉简内容看,居延在武帝太初三年便设立为西北边塞。

  居延海观日出是额济纳旅游的固定项目,需头一天包车,价格300往返,大概旅游半天时间。凌晨在夜色中出发,半小时便到达居延海。此时晨曦微露。

居延海居延海

  湖边已聚集大批游客,摄影爱好者早已占好位置等待日出。

  湖边有大量海鸥,日出时盘旋低徊,最为衬景,但需把握抓拍时机。

居延海居延海

  落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。虽不是落日,但只有此句可当此时此景。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部