新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

旅游>旅游资讯>正文

中俄蒙跨境游合作新模式:打造"合而不同"旅游区

A-A+2014年12月29日07:00中国新闻网评论

  “我觉得,这个地区从历史上来讲就是个多民族文化交融的地区,突厥、匈奴、契丹、满族、蒙古族,近百年来又增加的俄罗斯族等等,发展旅游,一个最大的背景就是发掘一个地区的文化。”12月24日,中国社会科学院旅游研究中心副主任戴学锋在中俄蒙三国跨境旅游合作发展对话会议上这样评价会议所在地内蒙古满洲里市。

  满洲里位于内蒙古东北部,西邻蒙古国,北接俄罗斯,是一座“鸡鸣闻三国,一眼望俄蒙”的边境口岸城市,它也是中国最大的陆路口岸城市,素有“亚欧大陆桥头堡”和“东亚之窗”的美誉。多年来,满洲里作为一座坚实的桥梁,肩负起了中俄蒙三国友好合作往来的重任。

满洲里满洲里

  戴学锋说:“人们为什么会选择这里旅游,其实是奔着当地的蒙元文化和异域风情来的。那么,中俄蒙三国要在一个什么样的基础上发展旅游呢?中国一直在提倡一个观点‘合而不同’,每个民族都应该更多地发掘自己的文化,创新旅游合作发展新模式就是扎根在这个基础上的。而中俄蒙的跨境旅游合作应该是一个面向全世界的旅游区。”

  中国科学院地理科学与资源研究所研究员刘佳明表示,除了增加一些汉语的标识和解说外,更重要的是在教育上中俄蒙三国共同办学。他说:“办一所专业学校,在学校里培养一批汉语、俄语、蒙语、英语等多种语言导游,他们对中俄蒙三国的吃、住、行、游、购、娱等方面有足够的了解。不能说使三国从‘有疆’变为‘无疆’,但至少使互联互通更顺畅。”

满洲里满洲里

  俄罗斯莫斯科国立大学地理系副主任莎巴丽娜和蒙古国国立科技大学教授德·钢苏和对于中方提出的观点给予积极响应。

  莎巴丽娜表示,将在学术上建立工作组,积极研讨中俄蒙跨境旅游合作课题,并与中蒙两国积极交流,共同推进开发国际旅游市场。同时,她邀请中蒙两国于2015年4月去莫斯科参加关于旅游发展的国际性会议,并表示,俄方会为中俄蒙跨境旅游合作准备分论坛。

  德·钢苏和十分赞同中方建立旅游基础教育研究合作,并表示建立中俄蒙跨境旅游合作区与国际接轨是发展旅游的“捷径”。

  南开大学旅游与服务学院创始院长白长虹说:“希望中俄蒙三国把已经确立了的建立起中国—俄罗斯—蒙古国跨境旅游的合作区当做突破点,共同规划、联合建设、共同经营、共同盈利,在世界区域旅游市场中,打造自己独特的、有魅力的、跨境合作的、世界级的旅游品牌。

满洲里夜景满洲里夜景

  “从线路、旅游产品的设计上,这就产生“1+1+1>3”的效应;从系统角度,具有相互补充、相互支持的特点。”说起合而不同,内蒙古经济学家加盖志毅说道,“通过‘合’可以实现旅游效益最大化,包括国家层面的税收、就业,企业层面的经营和旅游者的利益等。”

  “同时,我们也要承认差别,尊重差别,用好差别。”盖志毅继续表示,“正是因为三地人文、地理、生态等多方面的不同,才使人们产生兴趣。”

满洲里套娃广场满洲里套娃广场

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部