新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

旅游>旅游视界>正文

翁牛特部历史源流(上)

A-A+2014年5月5日11:06正北方网-北方新报评论

 

 翁牛特部传统服饰 翁牛特部传统服饰

    翁牛特部是蒙古族古老的部落之一,该部落是由成吉思汗三弟哈赤温后裔在其封地和属民的基础上组建起来的,成为蒙元时期东道诸王所部之一,部落首领是黄金家族成员所以地位显赫,北元时期被称作察罕万户。在近800多年的历史变迁和演变过程中几经变迁,逐渐形成了翁牛特部落,这个部落在蒙古历史上也曾经叱咤风云,活跃在蒙古草原上。他们自清朝初年从大兴安岭山阴之地迁徙到西拉木伦河与老哈河之间的草原至今又经历了300多年时间,他们在这里繁衍生息,耕耘着这片赖以生存的草原。翁牛特部蒙古族现在主要分布在赤峰市翁牛特旗及其周边一带,现有蒙古族人口约7万人左右。

  翁牛特部的由来

  翁牛特,这一名称的出现,在汉文史籍中最早见于明代嘉靖年间的《皇明北虏考》。该书提到“罔留”,另一部明代《武备志》中又写作“往流”。 其中“罔留” 、“往流”与“翁牛特”同义,是蒙古语汉译的不同写法。在蒙古文史籍中,“翁牛特”这一名称最早见于《蒙古黄金史纲》。该书记载,阿岱可汗率领蒙古本部征伐卫拉特时,曾命令翁牛特的额色库当中军先锋。“翁牛特”蒙古语意为“王属”、“王所领有”、“王之部众”或“诸王所在之部”。   成吉思汗的四个弟弟因为封地在大蒙古国的东方,因此称之为东道诸王。东道诸王冠以“翁牛特”、“往流”、“罔留”、“阿巴噶”的称谓。到了清朝以后,又形成了各自部落的惯用名称。其中成吉思汗二弟哈萨尔,其后裔形成了“科尔沁部”;三弟哈赤温,其后裔形成了“翁牛特部”;幼弟斡赤斤,其后裔所部几经历史变迁,其部众已经依附到其他蒙古部落,现已无从查起;同父异母兄弟别里古台,其后裔形成“阿巴噶”、“阿巴哈纳尔部”。

 

哈赤温哈赤温

  成吉思汗的三弟哈赤温生于1166年,由于他在大蒙古国建立之前就已经去世,所以史籍上没有留下对他更多的记载。但是哈赤温之子按赤台却是一位蒙元时代成吉思汗黄金家族内出类拔萃的著名人物,他为大蒙古国的建立做出了杰出的贡献。因此,在大蒙古国时期按赤台被册封为王,赐兽纽金印,在成吉思汗分封土地时,按赤台代表哈赤温家族受领了所分封的土地和属民,《元朝秘史》说是2000户,《史集》说是3000户。

  根据《史集》和《蒙兀儿史记》的记载,并与现代地址进行比对,哈赤温家族的最初封地应该在今锡林郭勒盟东乌珠穆沁旗、西乌珠穆沁旗的东半部和蒙古国境内的塔木察克地方。其具体地址应该是东至哈拉哈河,北近克鲁伦河,西至巴拉嘎尔高勒,东南以大兴安岭为界,与今赤峰市的巴林左旗、巴林右旗、阿鲁科尔沁三旗及通辽市的扎鲁特旗、兴安盟的科尔沁右翼前旗西北部接壤。其王府设于今东乌珠穆沁旗的乌拉盖附近,这是哈赤温家族的最初封地。

  以后,随着按赤台的势力逐步扩展到辽东,其部落属民(包括由他率领的军队)又向兴安岭东部地区扩展。到蒙哥汗时期,原来由斡赤斤家族辽王管辖的泰宁路,也逐渐被按赤台属下的部众所占据。进入北元以后,哈赤温家族封地的首领为哈赤温的后裔察罕达鲁花,因此把哈赤温后裔所部叫做察罕部,蒙古称作察罕万户。之后,察罕万户南部的属民成为兀良哈三卫的一部分,一度归附了明朝,彻底从察罕万户中分离出来。而留在大兴安岭以西、以北的察罕万户属民成为阿鲁蒙古之一,他们又退回到哈赤温家族最初的封地,逐渐形成了哈赤温后王的几个属部,这就是翁牛特、喀喇车里克、伊苏特三鄂托克。清朝以后,喀喇车里克部并入翁牛特部、伊苏特部划入八旗蒙古,只留下翁牛特一部名称至今。

 [1] [2] [3] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部