新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

旅游>旅游视界>正文

中国最美六大草原 天高地阔任你策马奔腾

A-A+2014年5月13日09:10正北方网评论

呼伦贝尔东部草原呼伦贝尔东部草原

  呼伦贝尔草原东起大兴安岭西麓,西邻中蒙、中俄边境,北起额市根河南界,南至中蒙边界,总面积约10万平方公里,天然草场面积占80%,波状起伏,坡高平缓。牧草茂密,每平方米生长20多种上百株牧草。天然芦苇70多万亩,药材428种,兽类35种,禽类241种,鱼类60余种。草原白蘑、秀丽白虾、三河牛、蒙古羊、享誉国内外。一望无际的草原驰骋一直是个梦,当你到了这里,梦就成了现实。

巴音布鲁克大草原巴音布鲁克大草原

  巴音布鲁克大草原蒙古语意为“富饶之泉”,是中国仅次于内蒙古鄂尔多斯的第二大草原,中国最大的天鹅栖息地。这里水量充沛,犹如群山中的水乡泽国。巴音布鲁克草原共有大小13处泉水,7个湖泊,这里还有20条河流,是开都河的发源地。

开都河开都河

  开都河在西游记里叫通天河,它九曲十八湾的迷人身姿常常成为旅行者难忘的记忆。事实上,全长516公里的开都河弯道多达1142处。真可谓曲折之水向东流,千曲百折始到头。

  另外,这里还是一个草和花的海洋。在如荫的茅草,苔草,蒿草,松草之间,盛开者许多叫不上名字的野花。这里的牧草是真正的酥油草,养育了著名的天山马,巴音布鲁克大尾羊,美丽奴羊,牦牛和双峰驼。这里地势舒缓起伏,站在一座低矮的山坡上,就能眺望到很远很远的地方。

伊犁草原伊犁草原

  无论是声名在外的那拉提,还是后起之秀的唐不拉,抑或是传统的牧场巩乃斯,伊犁草原均展现出超然绝美的气质与外表。伊犁河谷是如此的卓尔不群,逶迤千里,生机无限。

  那拉提草原地处楚鲁特山北坡,发育于第3纪古洪积层上的中山地草场,东南接那拉提高岭,势如屏障。西北沿巩乃斯河上游谷地断落,地势大面积倾斜,山泉密布,溪流纵横。缘山脚冲沟深切,河道交错,森林茂密。那拉提年降水量可达800毫米,有利于牧草的生长,载畜量很高。在历史上,那拉提草原就有“鹿苑”之称。这里也是巩乃斯草原的重要夏牧场。

川西高寒草原川西高寒草原

  这里所说的川西包括了雅安及西边的甘孜藏族自治州,是一条民族迁徙的走廊,也是自古以来汉藏彝等民族交流通商的要道所在地,也是世人寻找的香格里拉核心区。

  川西高原与成都平原的分界线便是今雅安的邛崃山脉,山脉以西便是川西高原,二郎山两边虽相隔数十千米却有着大相径诞的气候,很多时候东面阴雨绵绵而二郎山以西却是丽日晴天。如果要深入体验康藏文化与风情,那最好是去到关外,所谓关外是康巴人对于自然地理的一个表述,也就是出康定往北翻过高高的折多山便是到了关外。关外是更为雄奇俊美的天地,草原辽阔,雪山高耸,牧歌悠扬,蓝天下是盛开的喜悦的心灵之花。

锡林郭勒草原锡林郭勒草原

  锡林格勒草原位于内蒙古自治区锡林浩特市境内,1987年被联合国教科文组织接纳为”国际生物圈保护区”网络成员,1997年晋升为国家级,主要保护对象为草甸草原、典型草原、沙地疏林草原和河谷湿地生态系统。起伏的丘陵、婆娑的牧草似大海的波涛,稀疏的牧民村落似海中凸起的岛屿,散落在远处的蒙古包则如同一座座石礁。

祁连山草原(青海、甘肃)祁连山草原(青海、甘肃)

  祁连山自然保护区地处甘肃、青海两省交界处,东起乌鞘岭的松山,西到当金山口,北临河西走廊,南靠柴达木盆地。祁连山是由一系列平行排列的山岭和谷地组成,一般海拔3000-5000米,主峰海拔5547米。爱高原寒冷气候的影响,祁连山在海拔4200米以上的高山地带,终年积雪,形成的冰川达2859条,总面积1972.5平方公里。冰雪融化成为羊河、黑河、疏勒河三大水系、56条内陆河流的源头。年径流量72.6亿立方米,是河西人民懒以自下而上的命脉,是这里经济文化繁荣的基本保证。

  中国最美六大草原,你最想要在哪里策马奔腾呢?另外,草原还是避暑的好地方,想去的话赶紧选择吧。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部