新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

旅游>旅游视界>正文

民族乐器马头琴--让世界听到草原的声音

A-A+2014年7月7日07:30新浪内蒙古评论

  内蒙古,从来就不缺能歌、能曲、能舞的人,为什么蒙古人会唱长调、呼麦,会拉马头琴?或许,只有当你踏在一望无际的草原上,当你发现方圆上百里的原野只有一两户人家,而他们每天的亲密伙伴只是蓝天白云、风吹草低、牛马驼羊时,那远处飘来的长调和马头琴声所带来的心灵触碰就会莫名的在眼眶里打转了。上千年来,蒙古人就这样生活在广阔的原野上,忍受寂寞的天赋留在了这个民族的基因里。因此,有人说,蒙古族的音乐不仅是一种演唱、演奏方法,更是他们生活。

  马头琴是蒙古族拉弦乐器,因琴杆上端雕有马头而得名。马头琴的历史悠久,从唐宋时期拉弦乐器奚琴发展演变而来。成吉思汗时已流传民间。据《马可波罗游记》载,12世纪鞑靼人(蒙古族前身)中流行一种二弦琴,可能是马头琴前身。明清时期用于宫廷乐队。

融入蒙古族生活的马头琴融入蒙古族生活的马头琴

  马头琴是蒙古民族的代表性乐器,不但在中国,在世界乐器家族中也占有一席之地,而且也是民间艺人,牧民家中所喜欢的乐器,马头琴所演奏的乐曲,具有深沉粗犷,激昂的特点,体现了蒙古民族的生产、生活和草原风格。

蒙古族老者演奏mat蒙古族老者演奏

  传统的马头琴,多为马头琴手就地取材、自制自用,故用料和规格尺寸很不一致。通常分为大、小两种,分别适用于室外或室内演奏。大者,琴体全长100厘米~120厘米,琴箱长26厘米~30厘米、下宽22厘米~28厘米,宜室外演奏使用;小者,琴体全长70厘米左右,琴箱长20厘米、下宽 18厘米左右,宜室内演奏使用。马头琴是属于指板类型的拉弦乐器,不设千斤,从山口到琴马的一段琴弦为有效弦长。它最突出的特点是,琴箱的面、背两面都蒙皮膜,这和一般拉弦乐器只正面(筒前口)蒙皮、背面(筒后口)设音窗或呈开口式是不同的。用马尾弓摩擦马尾弦,发出的声音甘美、浑厚、悠扬、动听,这在中外拉弦乐器中都是极为独特的。马头琴是适合演奏蒙古古代长调的最好的乐器,它能够准确的表达出蒙古人的生活,如:辽阔的草原、呼啸的狂风、悲伤的心情、奔腾的马蹄声、欢乐的牧歌等。与此相关,元代的蒙古民族乐器,不仅仅是用于舞蹈和歌曲伴奏,而且还产生了纯器乐曲,诸如《海青拿天鹅》《白翎雀》等,确实有了长足的进步。

  到十八世纪初,马头琴的外观及结构有了很大的变化。随着马头琴琴体的革新,马头琴的演奏技巧也有了新的创造和发展,涌现出不少民间说唱演奏家。其中,由马头琴大师奇·宝力高老先生演奏的《万马奔腾》享誉世界。

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部