新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

旅游>旅游视界>正文

来自草原天籁之音蒙古族音乐瑰宝呼麦和长调

A-A+2014年7月8日07:30新浪内蒙古评论

  苍茫辽阔的草原,一望无际,湛蓝的天空上,朵朵白云像洁白的棉絮般静静地浮游着。白云下面,羊群如同碧海中流动的云彩,马群好似绿浪中奔腾的浪花,乳白色的蒙古包群像是撒落在绿色翡翠盘里的珍珠。夕阳西下,远山披上了晚霞的五彩衣裳,牛羊背上镀上了一层金色,天边的云朵也变得火焰一般鲜红,天地相连,浑然一体,构成了如此静谧瑰丽的画卷,令人遐思无限。忽然,远处传来悠扬婉转而嘹亮的歌声,穿云破雾,回荡在无边无际的草原上,使人仿佛进入童话般梦境之中,这就是蒙古族呼麦和长调。

呼麦演唱呼麦演唱

  蒙古族呼麦和长调,其丰富的音色、奇妙的韵味、悠然自得的情感、与天地相融的气度令现场观众大为赞叹。蒙古音乐中那超低音的魅力,就像大地深处的声音,有种黑色的神秘魔力。原始粗犷里蕴含着深情细腻和诙谐逗趣,还有神秘与空灵,带有一种原始宗教的意味。七位艺术家各有绝活,合在一起又是极和谐的整体。他们常闭着眼睛歌唱,那份陶醉那份自在,仿佛只是唱给自己的心,唱给无言的大自然。

呼麦长调呼麦长调

  呼麦是在古代蒙古人中广为流传的一种古老的唱法,已有800多年的历史。这种唱法是利用咽喉、口腔、鼻腔甚至胸腔等部位同时发音,一般来说至少能发出一高一低两个声部,二者高低之间甚至能达到6个八度的距离。呼麦的产生和发展,是蒙古族音乐发展的产物,在声学规律的认识和掌握方面出现了质的飞跃,被音乐界誉为“天籁之音”。 呼麦发声原理特殊,有时声带振动,有时不振动,是用腔体内的气量产生共鸣。演唱者运用闭气技巧,使气息猛烈冲击声带,发出粗壮的低音声部。在此基础上,巧妙调节口腔共鸣,强化和集中泛音,唱出透明清亮的高音声部,获得无比美妙的声音效果。呼麦唱法是在特殊的地域条件和生产、生活方式下产生的,其发声方法、声音特色比较罕见,不同于举世闻名的蒙古族长调的唱法,声乐专家形容这种唱法是“高如登苍穹之巅,低如下瀚海之底,宽如于大地之边”。

呼麦演出呼麦演出

  有关呼麦的产生,蒙古人有一奇特说法:古代先民在深山中活动,见河汊分流,瀑布飞泻,山鸣谷应,动人心魄,声闻数十里,便加以模仿,遂产生了呼麦。新疆阿尔泰山区的蒙古人中,至今尚有呼麦流传。呼麦的曲目,因受特殊演唱技巧的限制,不是特别丰富。大体说来有以下三种类型:一是咏唱美丽的自然风光,诸如《阿尔泰山颂》、《额布河流水》之类;二是表现和模拟野生动物的可爱形象,如《布谷鸟》、《黑走熊》之类,保留着山林狩猎文化时期的音乐遗存;三是赞美骏马和草原,如《四岁的海骝马》等。从其音乐风格来说,呼麦以短调音乐为主,但也能演唱些简短的长调歌曲,此类曲目并不多。从呼麦产生的传说,以及曲目的题材内容来看,“喉音”这一演唱形式,当是蒙古族山林狩猎文化时期的产物。

  呼麦是蒙古族文化的重要象征,与蒙古族长调、马头琴并列为蒙古族最典型的三大文化表现形式,是蒙古族历经时间浸润的优秀文化遗产。

呼麦演唱呼麦演唱

  呼麦,又称浩林潮尔或潮尔,它的这种古老的歌唱方式,声音从喉底里发出来,悠悠远远地往一个很深很深的隧道里面钻,那个隧道是蒙古人对时间的记忆。

长调长调

[1] [2] [3] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部