新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

旅游>旅游视界>正文

浅谈"查干伊德"蒙古族生活不可缺少之奶制品

A-A+2014年8月8日07:30新浪内蒙古评论

  蒙古族的传统饮食以奶食、肉食为主,粮食为辅。现在生活条件改善了,饮食结构也有了相应的变化,粮食、蔬菜的比例大为增加。牧区中奶食、肉食和粮食已近三分天下。半农半牧区以粮为主,肉乳为辅,农业区中肉乳所占的比例更小。    

奶制品之奶豆腐奶制品之奶豆腐

  炒米、奶茶、奶豆腐、奶皮子等奶食品,蒙古语称“查干伊德”,汉语的意思就是“白色的食品”。是用马、牛、羊和骆驼的天然纯奶制成的,品种繁多,味道鲜美,营养丰富。是蒙古族食品中的上品,曾被称为“百食之长”,无论居家餐饮、宴宾待客,还是敬奉祖先神灵,都是不可缺少的。因地区不同,其品种和制作方法也不尽相同。主要有奶豆腐,奶皮子,奶茶等。

奶豆腐奶豆腐

  奶豆腐,蒙古语称“胡乳达”,是蒙古族牧民家中常见的奶食品。用牛奶、羊奶、马奶等经凝固、发酵而成的食物,形状类似普通豆腐,味道有的微酸,有的微甜,乳香浓郁,牧民很爱吃,常泡在奶茶中食用,或出远门当干粮,既解渴又充饥。还可以做成拔丝奶豆腐,其软韧牵丝为断,是宴席上的一道风味名菜。

奶豆腐奶豆腐

  奶豆腐,分为生奶豆腐和熟奶豆腐两种。奶豆腐色泽乳白为最佳。奶豆腐可直接食用,柔软细腻,十分可口,也可晾干久存食用。

  奶豆腐可谓牛奶的精华,营养丰富、味道鲜美,其蛋白质含量高达70.84%,富含氨基酸及其他有益。因其形状不同,味道也是不一样的,厚块奶豆腐吃起来柔软,有浓厚的奶香味,而薄奶豆腐油腻,进嘴即溶格外香甜。奶豆腐放置时间长就会变硬,所以这种奶豆腐是不能直接食用的,因为那样会把人嘴里的牙都硌掉。因此食用奶豆腐要用热水或是上笼屉蒸软后再食用,也可以用火烤软后食用。 

拔丝奶豆腐拔丝奶豆腐

  奶皮,蒙古语称“乌如木”,是奶食品系列中的佳品,营养价值颇高。制做奶皮工艺简单,但用料很多。

  制做奶皮的原料系鲜奶,要制做一斤奶皮,需用去八斤鲜奶。因此,经济条件一般的人家,是不大多做奶皮的。制做奶皮时,需将刚挤出的鲜奶,在纱布中过滤几遍,使奶液下搀任何杂质。然后把鲜奶倒入大口铁锅中,待奶液稍微滚沸起来后,就用勺子不停地上下翻扬,至到鲜奶泛起银多的泡沫时,再把炉膛的火撤出,使奶液慢慢冷却,第二天,就有一层蜂窝状麻面的奶脂,凝结于奶液的表面。这时候,就用双手把凝结的奶脂轻轻揭起,倒扣在盘中或木板上,置于通风处阴干,一张完整的奶皮就做成了。

奶皮奶皮

  食用奶皮,一般要配以油饼和白砂糖。在刚出锅的死面油饼上,洒上一层白沙糖,然后再附一层奶皮,把油饼和奶皮卷在一起吃,甜而不腻,香而又酥,十分可口。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部