新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

旅游>旅游视界>正文

内蒙古乌兰察布三大草原旅游实用小贴士

A-A+2014年8月15日07:30新浪内蒙古评论

  流传千古的北魏民歌《刺勒川》说的“天苍苍,野茫茫,风吹草地见牛羊”描述的就是乌兰察布大草原。乌兰察布大草原是国家级避暑胜地,分为三大草原,分别是希拉穆仁草原,辉腾锡勒草原和格根塔拉草原。

  辉腾锡勒草原蒙语意为“寒冷的高原”,海拨1800多米。从呼和浩特乘车需要3.5小时,这里有大大小小九十九个天然湖泊,镶嵌在碧绿如茵的草原上,向西约2.5公里处有一黄花沟,漫山遍野的小黄花,高耸的峭壁悬崖和清泉小瀑布,既有草原苍茫雄浑的格调,又有江南水乡明媚清秀的色彩,甚为壮观。来辉腾锡勒草原一定不能错过观看几百台风力发电机矗立在绿色沃野中这一壮观场面。该厂是我国第二大风力发电厂。

辉腾锡勒草原辉腾锡勒草原

  希拉穆仁草原,位于呼和浩特以北100公里。希拉穆仁草原,俗称“召河”,“普会寺”为呼和浩特席力图召六世活佛的避暑行宫,建于乾隆34年(1769年),雕梁画栋,颇为壮观。

希拉穆仁大草原摔跤比赛希拉穆仁大草原摔跤比赛

  在希拉穆仁草原,每年都要举行盛大的草原那达慕活动,其中的赛马、摔跤和射箭三项竞技是蒙古族“男儿三艺”。在这里,游客既可以看到勇敢剽悍的草原健儿的精湛表演,也可以亲自披挂上阵,大显身手,一抒豪情。

  格根塔拉草原,格根塔拉是蒙古语,意为“辽阔明亮的草原”。她始建于一九七九年,一九九六年转制民营企业,近年来,经过大规模的新、扩、改建,现已形成集食、宿、行、游、购、娱为一体的,独具草原风情的旅游景区。

格根塔拉草原格根塔拉草原

  格根塔拉也是内蒙古规模最大,距呼和浩特最近的草原旅游景区,是内蒙古唯一跨盟市经营的最大的旅游企业,是全国首批4A级旅游景区之一。举世瞩目的载人航天飞船主着陆场位于四子王旗草原,距格根塔拉仅50公里。格根塔拉也是通往口岸城市二连浩特的必经之地。

  实用贴士

  1、内蒙古乌兰察布草原海拔在1500米以上,昼夜温差大,来草原旅游一定要带外套和长裤。

格根塔拉草原格根塔拉草原

  2、内蒙古乌兰察布草原一望无际广阔无物,开车、骑马要在指定范围活动,以免迷失方向和破坏草场;晚间活动难以辩别方向,一定要有当地人陪同,且最好带上手电筒。

  3、内蒙古乌兰察布高原,阳光充足,紫外线很强,要做好防晒准备。

  4、内蒙古乌兰察布草原饮水含碱量高,旅游者请准备一些矿泉水。

  5、内蒙古乌兰察布草原天气变化无常,下雨时气温下降很多,且风比较大,带雨衣比带雨伞要适用;或向当地草原接待中心租用棉大衣。

  6、蒙古族是十分注重礼节和禁忌比较多的一个民族,所以到蒙古草原旅游一定要详细了解蒙古族礼仪和禁忌,这样才能很好享受到草原旅游的乐趣。


保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部