新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

旅游>旅游视界>正文

呼伦贝尔旅游交通饮食以及安全实用小贴士

A-A+2014年8月18日07:30携程网评论

  呼伦贝尔大草原位于呼伦贝尔市西部,得名于大草原上的呼伦湖与贝尔湖。从大兴安岭以西一直到蒙古国边境的草原都是它的一部分,它北至俄罗斯边境、南临阿尔山,境内有满洲里、海拉尔、额尔古纳等城市,以及呼和诺尔、鄂温克、巴尔虎等草原牧区,是中国最大的草原。

呼伦贝尔草原呼伦贝尔草原

  每年的6-9月是呼伦贝尔大草原的最佳旅游季,尤其7、8月间大草原牧草茂盛,适合在大草原腹地骑马、垂钓,或在西部的呼伦湖上泛舟。在呼和诺尔草原、巴彦呼硕草原等旅游景区有摔跤、射箭、套马等表演以及歌舞篝火晚会,你还能住宿蒙古包,体验草原生活。农历六月初四开始的那几日,还可赶上盛大的那达慕大会,感受草原上的丰富传统。

呼伦贝尔草原呼伦贝尔草原

  来到大草原西北角的满洲里,可参观套娃广场和中国陆路口岸最大的国门,夜晚走在中苏金街上,两侧闪着俄文的霓虹让你仿佛置身于莫斯科街头。从满洲里驾车顺着边防公路一路北上,沿途经草原、湿地以及白桦林区,一直可到小镇室韦,这里是蒙古族的故乡、草原文化的发祥地,如今这里弥漫着俄罗斯风情,你可以住宿俄罗斯族的木刻楞、品尝大列巴和蓝莓酱的美味。

  呼伦贝尔的天气冷得比较早,8月底就已经开始草枯叶黄了。而9月中下旬却正是去大草原东部林区看红叶和黄叶的好时节,你既可在亚洲最大的湿地——根河湿地,看到壮阔的河谷美景。

东亚之窗满洲里东亚之窗满洲里

  呼伦贝尔大草原拥有全国最优质的牧草,这里出产的羊肉肉质鲜美,没有膻味,不可不尝。

  交通

  飞机

  可乘坐飞机至海拉尔,目前这里有往返于北京、上海、呼和浩特、哈尔滨、武汉、香港等城市的班机;也可乘坐飞机至满洲里,主要有往返于北京、呼和浩特的班机,但班次较少。海拉尔至北京约2小时15分钟,海拉尔至呼和浩特约2小时可到;满洲里到北京约2.5小时。

  火车

  从北京、呼和浩特、哈尔滨、齐齐哈尔、大连等城市均有班次到海拉尔站。海拉尔也有火车可达满洲里、牙克石等当地城市。

  对于散客来说,乘坐当地的城际客车比较方便,海拉尔汽车站每天有发往满洲里、牙克石、额尔古纳、红花尔基、根河、阿尔山等地的班车。

  包车

  如果出行的人多,或者能找到驴友拼车,包车绝对是草原上的最佳交通方式,路上遇到有好的风景能随时下来拍照,当地司机还能充当向导,可以让行程更合理。

  当地的包车一般分为全程包车和分线路包车。全程包车(含车费、油费、桥费在内),按车型不同,价格约每天500-600元,通常包一辆普通的小轿车即可,对于路况可能较差的边防道路,也可以包越野车之类的底盘较高的车。两地来回的单线路包车可根据具体情况谈价格。

  目前当地没有专业的包车运营机构,通常可以在网上找当地人、旅行社或出租车司机商谈包车。

  实用贴士

  1. 呼伦贝尔地理面积很大,绝大部分的草原美景全在行进的路上,而非固定的收费景点。如想拍到更多的好照片,建议包车或自驾车游览。

手把肉手把肉

  2. 自己驾车可以随心所欲地停下来赏景拍照,但是,行车前一定要设计好周全详细的线路以及了解清楚面对的路况,还要检查车况和出行装备。尤其是冬季的呼伦贝尔气温很低,且常有道路积雪,因此对驾驶技术和车况均有考验。

  3. 海拉尔城区和满洲里市内有很多酒店宾馆,各档次的都有,总体条件也不错。在恩和、室韦、临江等小镇,可以在客栈和家庭旅馆住,而且条件也不错。如果想体验草原生活,可以去住旅游景区的蒙古包,但条件与普通旅馆有差距。

  4. 夏天来草原,早晚温差也是比较大的,最好带长袖衣物及外套;草原上蚊虫较多,请准备防蚊水。夏季日照强烈,记得多喝水、做好防晒措施。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部