新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

旅游>旅游视界>正文

锡林郭勒大草原交通旅游以及景点实用小贴士

A-A+2014年8月18日07:30新浪内蒙古评论

  锡林郭勒大草原位于内蒙古自治区锡林浩特盟境内,面积107.86万公顷,“锡林郭勒”系蒙古语,意为丘陵地带的母亲河。1987年,锡林郭勒草原被联合国教科文组织接纳为“国际生物圈保护区”网络成员,1997年晋升为国家级,主要保护对象为草甸草原、典型草原、沙地疏林草原和河谷湿地生态系统。是世界闻名的大草原之一,也是我国四大草原——内蒙古草原的主要天然草场。

锡林郭勒大草原锡林郭勒大草原

  锡林郭勒多伦湖,国家4A级旅游景区,国家水利风景区。位于多伦县大河口乡境内,2011年多伦湖被旅游休闲杂志评为中国最美的两个秋景之一,另外一个是九寨沟。多伦湖建有依山傍湖的环湖路,只要驱车环湖一周,多伦湖所有的美景都会尽收眼底。有大雁、天鹅、野鸭、鸥、鸲等在这里栖息和繁衍。多伦湖盛产鲤鱼、鲫鱼等十几种营养丰富的淡水鱼,在这里可以品尝到不同口味的鲜鱼宴。相传,原来多伦诺尔湖内并没有鲤鱼,是康熙皇帝在达里诺尔湖钓过鱼后,来到多伦诺尔湖见偌大水面的湖中无鱼,便叫人用骆驼从黄河驮来数十尾鲤鱼, 放养在湖中。至今人们仍把多伦诺尔称鲤鱼泡子. 当年用牛皮口袋驮来的数十尾鲤鱼的后代不断繁衍,成为这里的人们取之不尽,用之不竭的财富。

多伦湖多伦湖

  锡林郭勒贝子庙,国家4A级旅游景区,自治区重点文物保护单位。是内蒙古自治区锡林郭勒盟现存最古老的一座庙宇群之一,始建于清乾隆八年(1743年),建筑布局有序,气势宏伟壮观,整个建筑群落东西长600多米,南北宽200多米,占地面积12平方公里。建有8座大殿,坐北朝南成“一”字型排列。该建筑群体现了蒙、汉、藏多民族的艺术风格,具有深刻的民族文化内涵,是凝聚着蒙汉民族 文化的古代建筑瑰宝,以其历史久远、建筑艺术、建筑风格独特和民族文化底蕴丰厚而著称于塞外草原。在其极盛时期作为著名的佛教学府之一,与内蒙古自治区的武当召、锡拉木伦召、百灵庙同为内蒙古中西部四大藏传佛教寺庙。贝子庙自清乾隆八年(1943年)起到抗战前夕的200年内,营建工程始终未断,经七代葛根六次大规模的扩建,极盛时期,贝子庙总占地面积达12平方公里。因贝子庙影响甚大,锡林浩特建市之前的200多年内,这里就是以贝子庙作为地名。

贝子庙贝子庙

  1.巴士:

  从北京六里桥汽车站有车直达,每日19:00和20:00各一趟。票价180元/人,卧铺240元/人。车程约12小时。

  2.火车:

  也可先从北京乘火车至内蒙古赤峰后,再转乘中巴车前往,汽车车程约10小时,一路上既可看到达里诺尔湖,又可欣赏草原风光。

  实用贴士:

  1.每年的5月至9月,锡林郭勒草原鲜花遍地,一片花的海洋,是一年中最好的旅游时间。

锡林郭勒草原鲜花遍野锡林郭勒草原鲜花遍野

  2.一定要准备防晒和防蚊虫药水,建议穿长袖长裤;鞋子最好带上一双适合越野、爬山的鞋。

  3.骑马时穿长裤,不要穿红衣服,以免马受惊。

  4.如果是自驾游,长途行车最好有两车为伴,路上可有照应。建议备上手台,4到5瓦功率,价格300元左右,非常实用。另外要准备好地图,勤于问路,避免迷失方向。

  5.可以带上一些吃的、玩的东西在草原上放松,如风筝、飞盘等。但是注意不要在草原上留下不可降解的垃圾。

  6.行车过程中不要随便把车开下公路碾压草皮,这是《草原法》不允许的。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部