新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

旅游>旅游视界>正文

红柳展枝条 胡杨随风摆 走进额济纳 撕杀怪树林

A-A+2014年8月26日08:00一起游评论

  在中国西北部一个边陲小镇,有一条自南向北、蜿蜒流淌的清澈碧水,这就是千古名篇《尚书·禹贡》所记述的“弱水”。万古流长的弱水河,滋养着辽阔的草原。河两岸,绿草茵茵,毡包点点,悠闲的羊儿滚动在碧波海洋上。红柳舒展枝条,胡杨随风轻摆,不知名的野花一团团、一簇簇灿灿烂烂的绽放着。当一夜秋风吹过,小镇便掩映在一片金色里了。被秋风染透了的胡杨树,黄灿灿的,挥洒着耀眼的金色。再看那红柳,在秋风里浓妆淡抹,黄一片、绿一片、红一片,鹅黄、嫣红,如烟似雾。额济纳金秋十月绚丽多姿的景色,洋洋洒洒的撞进了人们的视野。我就是在这样一个美好的季节来到了内蒙古额济纳,欣赏了金秋时节的胡杨林、居延海,也领略了苍凉的黑城遗址和怪树林。

  一、胡杨秋色

胡杨林胡杨林

  胡杨是最为古老的一种杨树,是杨柳科属中唯一能在极其干旱的沙漠上扎下根的树种。额济纳的胡杨林是现今世界上仅存的三大原始胡杨林之一,也是世界上存活面积最大的一片绿洲。胡杨树的生命力极其顽强,其根部非常发达,可以根植于地下五十多米,充分吸取地下水,并将其储存于自己体内。胡杨树还有一个很奇特的现象,那就是一棵树上长着三种叶子,有柳树的叶子,杨树的叶子,还有榆树的叶子。为了适应环境而生长三种叶子的胡杨树,如果不是亲眼所见,我真以为这是杜撰呢。

  额济纳的胡杨秋色,是人间美景。春风吹绿了一树胡杨,又沐浴了夏雨的洗礼,更加枝繁叶茂,郁郁葱葱。当秋风吹过漠野荒原,胡杨便脱去了一身夏装,摇身以靓丽的金黄展现在了大自然的面前,或成片成片的,或孤身守侯,高高低低,斑斑斓斓的铺泻在了大地。漫际天涯的金黄,汇成了浩瀚的海洋,在蓝天白云的映衬下,格外靓丽清新,真是一道独具风韵的大漠奇景。那绚烂的的金黄,超凡脱俗的品格,把生命的意义渲染的至纯至净,至深至美。人们面对这大自然赐予的神奇,任何描述都显的有些苍白。

  夕阳下的胡杨,更是别有一番风姿。如血的夕阳,把胡杨染成了金红色,高大的胡杨树冠枝头,金光点点,在晚风中摇曳。这时,牧人家的羊群归牧了,羊群踩踏起的尘土,在夕阳下,如云似雾,飘飘渺渺。毡房上空飘起了缕缕炊烟,空气里弥漫着奶茶的芳香和草地的混合气息。羊群的叫声和老阿妈的呼唤声交融成一章和谐的牧归曲。

胡杨林胡杨林

  在额济纳四十多万亩天然胡杨林中,有一棵被当地人称为“神树”的胡杨,树高达23米,主干直径2.07米,胸围6.5米,要6个人手拉手才能围住。这棵“神树”的来历还真有点神呢。相传,三百年前,土尔扈特人来到额济纳绿洲,这里胡杨密集,纵横交错,骆驼和马匹这样大的牲畜无法入内采食,土尔扈特人便分片放火烧林。几年后,当他们游牧又来到这里时,发现许多胡杨树已成为一片灰烬,周边都是茂密的牧草。但惟有一棵胡杨树依然枝蘩叶茂,豪无损伤的痕迹。土尔扈特人深信这是神灵在保佑,于是,他们怀着十分崇敬的心情,将这棵胡杨供奉为“神树”。

  这棵已经有着近900年的神树,在周围30 多米的范围内,从它发达的根系中,又蘖生出五棵出茁壮的胡杨。“神树”的家族茁壮茂盛,巍然耸立在沙丘红柳间。远远望去,这棵威严高大的“神树”,犹如是一个饱经风霜的老人,在向来人们叙说着额济纳古老的历史,叙说着土尔扈特人三百年沧桑的往事。神树下,人头攒动,经幡猎猎。牧人们把风调雨顺、牛羊肥壮的祈祷寄托于它,游人们在默默的祝福家人、亲人平安健康。我也站在这千年“神树”前,双手和掌,在祈祷。祈祷我的亲人我的朋友一生平安,也祈祷额济纳的生态环境能得到进一步的改善,让金秋胡杨继续续写额济纳辉煌的未来。一阵秋风吹过,苍老的神树摇动着树冠,是在向人们颔首,又象是娓娓细语。

  我徜徉在画卷般的额济纳,不知是天上人间,人在画里,画在人间。金秋的额济纳,富丽堂皇,让人如醉如痴,流连忘返。

  胡杨树,这个在地球上存活了六千多万年的活化石,但愿与人类长久共存。

  二、居延海

居延海居延海

  居延海因其悠远的历史闻名遐迩,又因其旖旎的风光为人们所垂青。当年有苏武持鞭牧羊的身影,也留下了西汉的骠骑将军霍去病、“飞将军”李广,进攻匈奴时在这里饮马的足迹。据说,在元朝时,意大利人马可波罗也曾到过居延海。而今,居延海就象一颗璀璨的明珠,镶嵌在广袤的沙海中,把额济纳装扮的分外妖娆。

  居延是古匈奴语,意为“幽隐”,海在蒙古语里是湖泊的意思。我踏访居延海时,正值清晨。湖面上层层薄雾缭绕,犹如仙女的轻纱在浮动。初升的太阳,洒下胭脂般的金光,把波光荡漾的水面,点缀的流金溢彩。烟波浩淼的居延海,远处是点点毡包、沙山,湖面上不时有水鸟轻盈的飞过。阵阵湿漉的晨风,夹带着丝丝青草的芳香,徐徐浸入心脾。湖边的芦苇随风摇摆,婀娜多姿,芦花如雪飞舞。其景委实令人心旷神怡。“居延城外猎天骄,白草连天野火烧。”唐代大诗人王维当年面对水天一色的居延海,也不禁饱蘸湖水,写下了这千古佳句。

居延海居延海

  地处巴丹吉林沙漠腹地的额济纳,能有这样一汪碧水,真令人惊叹。据说,远古时代,居延海就是西北最大的湖泊之一,是由东居延海、西居延海和京斯图淖尔(古居延泽)组成。西居延海曾几何时早已干涸,东居延海也就是现在的“苏泊淖尔”被冠之为居延海了。历史上的居延海水量充足,湖畔是美丽的草原,有着肥沃的土地,丰美的水草。湖中生长着鲤鱼、鲫鱼、大头鱼等鱼类,天鹅、大雁、鹤、水鸭等冬迁春回,繁衍生息。靠海而居的蒙古族牧人,有些人就是靠打鱼为生呢。但近些年,由于生态环境的恶化,主要补给水源额济纳河注入湖中的水量减少,居延海几经干涸,偌大的湖面,只有被风沙塑造成的条条波纹。

  额济纳生态环境的恶化,引起了党中央的高度重视。从2000年开始,黑河上游集中有计划的调配水源,干涸的居延海,终于又迎来了碧波荡漾,水鸟百啭的喜人景象。如今我们看到的居延海水,也是这几年才聚集起来的。

  愿人类与大自然和谐生存。

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部