新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

旅游>旅游视界>正文

赤峰克什克腾地质景观四季都是美妙绝伦画卷

A-A+2014年8月27日07:30新浪内蒙古评论

  克什克腾世界地质公园位于内蒙古赤峰市西北部,坐落在内蒙古高原东部,地处大兴安岭山脉、燕山山脉和浑善达克沙地三大地貌结合部,独特的地理位置、特殊的地质结构造就了丰富独特的地质遗迹资源。

  克什克腾世界地质公园主要地质遗迹景观有阿斯哈图花岗岩石林、青山“岩臼”群及花岗岩峰林、黄岗梁第四纪冰川遗迹、平顶山“冰斗”群、达里诺尔(湖)火山群、热水塘温泉、西拉沐沦大峡谷、浑善达克沙地等八种类型,在国内外具有独特性、稀有性、典型性、优美性、自然性和完整性。

青山"冰臼"青山"冰臼"

  青山景区位于内蒙古赤峰市克什克腾旗经棚镇东南33公里处的新井乡境内,距赤峰市200公里、距锡林浩特180公里,距北京市580公里。冰臼是冰川的直接产物,是在二三百万年前,在巨厚冰层覆盖,处于“封闭”和“半封闭” 状态下,冰川融水沿着冰川裂隙向下流动,及在冰层中具有巨大压力,并呈“圆柱体水钻”方式,向下覆基岩及冰川漂砾,进行强烈冲击,游动和研磨的作用形成的深坑,这些坑极像南方舂米的石臼,因此称为“冰臼”。

  青岚溪谷的冰臼群,其分布面积之广、形态之寄、规模之大、景观之美,在从南国广东北纬23”12',海拔高度不上100米,而保存又这么完好和地处热带亚热带等特征来看,在国内外为首次发现,实属罕见,堪称自然景观的一大奇葩!景区内花岗岩形成的山体岩石经第四纪冰川运动,形成千姿百态的地质奇观。青山顶部平坦开阔,长约800米,宽约400米,呈椭圆形,由北向南倾斜。四周较高,中间低洼,草地与裸岩并存。山顶南面裸露的坚硬花岗岩面上约1000平方米的范围,背载着干余个“冰臼”,当地人称为“九缸十八锅”。青山冰臼群是我国目前及世界上发现规模最大、形成最好、类型最多、保存最完整的“冰臼”群。 青山冰臼一般为椭圆形、圆形、匙形或不规则的半圆形,其形状如臼如缸、如碗如匙、如盆如盘、如杯如桶。一般均口大肚小,底部平坦,周边无进水口,只有在低处有出水口。冰臼大小不均,深浅不等,最大的“冰臼王”长约10米,宽5米,深达3米,臼内长有碗粗白桦和灌丛。最小的只有十几厘米。

阿斯哈图石林阿斯哈图石林

  阿斯哈图石林,位于赤峰市克什克腾旗北大山上,距旗人民政府所在地经棚镇105公里,其南部与黄岗梁国家森林公园相连,是克什克腾世界地质公园八大景区之一。阿斯哈图为蒙古语,汉译为“险峻的山峰”,阿斯哈图石林是世界上罕见的花岗岩石林,为第四纪冰川遗迹,被专家称为世界地质奇观,是克什克腾世界地质公园的重要组成部分,国家AAAA级景区。黄岗梁第四纪冰川遗迹园区位于内蒙古克什克腾旗西北部,地理座标为东经117°30′,北纬43°18′,总面积109333.33公顷。黄岗梁地区保存了第四纪冰川最完整的形态,且类型多样,是典型的山谷冰川,黄岗梁两侧有冰斗、U 型谷、角峰、终碛堤、侧碛堤、条痕石漂砾等冰川遗迹。是迄今发现的保存最好、冰川地貌齐全、科研价值最高的第四纪冰川遗迹。该区地形以丘陵和高山台地为主体,在地貌结构上大体是由外缘山地逐渐向浑圆的低缓丘陵与高平原依次交替,地势西北高东南低,平均海拔1300米左右,地势叠荡起伏,沟谷纵横,夹杂着较宽阔的平川地。

阿斯哈图石林秋景阿斯哈图石林秋景

  黄岗梁是大兴安岭的余脉,大兴安岭最高峰黄岗峰便叠立在这里,海拔2029米,境内古木参天,植物类型复杂多样,地形地貌独具特色,动植物资源异常丰富。境内有著名的阿斯哈图冰石林、原始十万亩松海、石峰天然白桦、湿地千亩樟子、千曲百回的十三道河……特殊的景观特殊的生态具有特殊的保护研究价值,1996年被国家林业局批准为国家森林公园。

黄岗梁秋景黄岗梁秋景

  公园境内由27座山峰组成,支脉东西延伸,峰拔岭峻,雄伟壮观。黄岗峰两侧发现了受第四纪冰川作用形成的冰斗、冰川、U形谷、冰碛角峰、漂砾、条痕石、中积体,整个山峰山谷被林海包裹,称之为黄岗梁冰谷林海,它处在蒙古植物、华北植物以及东北植物区系的交汇地段,生物呈多样分布,极富代表性及典型性,有极为重要的保护价值,自然景观有天然森林景观、白桦与山杨树丛景观、针阔叶混交疏林草地景观、山地草甸景观。这里草茂林丰、山清水秀,林草中四十余种名花异卉,五十余种名贵中药材遍布群山,故有千花百药之山的称谓。林中盛产二十余种山野菜,其中蕨菜、金针、蘑茹为菜中三珍。山谷间各种野果次第丛生,素有“花果山”之称。这里山高林密,獐、狍、豹、狐狸、野猪等野兽三十余种,斗鸡、山鸡等山禽十几种,是理想的休闲狩猎之所,占地三十二万亩,为当前亚洲最大的国际狩猎场,已对游人开放。十三道河风景区,一湾一景,一景一情,奇趣自然天成,奇景妙趣横生别有洞天。康熙二十五年,康熙皇帝在此召集主持了蒙古族著名的昭乌达塔垃会盟。这里春天翠绿欲滴、夏天林海花潮、秋天万山红遍、冬天银装素裹,一年四季都是美妙绝伦的画卷。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部