新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

旅游>旅游视界>正文

中国最大陆运口岸城市 百年历史亚洲之窗满洲里

A-A+2014年9月1日08:00新浪内蒙古评论

  满洲里市,原称“霍勒津布拉格”,蒙语意为“旺盛的泉水”,是中国内蒙古自治区呼伦贝尔市下辖的准地级计划单列市,中国最大的陆运口岸城市。总面积730平方公里,是一座拥有百年历史的口岸城市,素有“亚洲之窗”之称。

满洲里满洲里

  1 概述

  满洲里市是黑龙江省曾辖市县,位于黑龙江省西部,大兴安岭岭北中俄边境,今属内蒙古自治区呼伦贝尔市,边境口岸城市。

  满洲里1901年因东清铁路的修建而得名,俄语为“满洲里亚”,音译成汉语变成了“满洲里”,是一座拥有百年历史的口岸城市,素有“亚洲之窗”的美誉。满洲里是中国最大的陆路口岸,背靠我国东北和华北经济区,北邻俄罗斯,西连蒙古国。市内居住着蒙、汉、回、朝鲜、鄂温克、鄂伦春、俄罗斯等20多个民族,下辖国家级的中俄互市贸易区、边境经济技术合作区、国家大型煤炭能源基地扎赉诺尔矿区和自治区级东湖创汇农业区。满洲里口岸地处亚欧第一大陆桥的交通要冲,是中国环渤海港口通往俄罗斯等独联体国家和欧洲的最便捷、最经济、最重要的陆海联运大通道,承担着中俄贸易60%以上的陆路运输任务。2002年喜获全国精神文明创建先进城市殊荣,2003年,获得中国优秀旅游城市,三次荣获全国双拥模范城市,荣获自治区七星级文明城市等荣誉称号。

  2 自然气候

  满洲里市地处中纬度地区,属于温带半干旱大陆性气候。冬季严寒、漫长、干燥,夏季短暂、温暖。日照时间较长,降水集中。春秋两季气温变化较大、过度快。春季多大风,较为干旱,春温高于秋温。春季(4~5月)平均气温在8℃一10.2℃之间,平均降水量32毫米,仅占全年降水量的11%。大风(≥17米秒)频繁出现,因而风沙天气多。寒冷、暴风雪、雨夹雪、低温等天气常有出现。夏季(6~8月)气候温暖,平均气温在17℃~20℃之间。7月为全年气温最高月份,平均值为19.4℃。降水集中、量大,平均降水量为212.7毫米,占全年降水量的71%。秋季(9~10月)气温下降急剧,霜冻、寒潮相继出现。降水明显减少,季平均降水量为42.6毫米,占全年降水量的14%。冬季(11~3月)严寒而漫长,常出现寒潮。

满洲里满洲里

  3 旅游景区 

  3.1 俄罗斯套娃广场

  满洲里俄罗斯套娃广场是全国唯一的以俄罗斯传统工艺品——套娃为主题的旅游休闲娱乐广场,集中体现了满洲里中俄蒙三国交界地域特色和中俄蒙三国风情交融的特点。广场规划面积54万平方米,主题广场面积6万平方米,主体建筑是一个高30米的大套娃,建筑面积3200平方米,是目前世界上最大的套娃。主体套娃内部为俄式餐厅和演艺大厅。套娃外部彩绘由代表着中俄蒙三国的美丽女孩组成,主体套娃周围有8个功能性套娃、200个代表全世界不同国家和地区的小套娃和30个色彩缤纷的俄罗斯复活节彩蛋。在广场音乐喷泉的周围还有代表中国传统文化的十二生肖和西方占星文化的十二星座。夜色中,在近千盏彩灯的映射下,广场上流光溢彩,仿佛是一个五彩缤纷的童话世界。俄罗斯套娃广场将中俄蒙三国风情和东西方文化完美的融合在一起,是集旅游观光和趣味性、娱乐性为一体的满洲里标志性旅游景区。

满洲里满洲里

  3.2 呼伦湖

  呼伦湖是我国第五大内陆湖,又名达赉(lài)湖。呼伦湖湖面呈不规则斜长方形,轴为东北至西南方向,长度为93公里,最大宽度为41公里,湖周长447公里,湖水面积2339平方公里。平均水深5.7米,最大水深10米。呼伦湖水的补给来源一是承接大气降水,二是克鲁伦河、乌尔逊河、达兰鄂罗木河的注入。“呼伦”是蒙古语“哈溜”音转而来,意为“水獭”。因历史上湖中盛产水獭而得名。俗称“达赉(lài)”,也是蒙古语,意为“海”。意为达赉湖就是海一样的湖。呼伦湖有八个著名景区分别为水上日出、湖天蜃楼、石桩恋马、玉滩淘浪、虎啸呼伦、象山望月、芦荡栖鸟、鸥岛听琴。观看日出和蜃景,要等天公作美。

  3.3 41号界碑

  这是1994年8月中俄两国勘界结束时定在中俄边境线上的第41号界碑。1993年以前,这个位置是中俄两国贸易往来的客货混用通道,随着中俄贸易的发展,过货量的不断增加,1993年新建了公路口岸。满洲里国门与俄罗斯国门之间就有了第41号界碑,面向中方一侧,界碑高1.2米,宽0.4米,厚0.25米,材质为花岗岩,庄重、威严而神圣。每一位游客来这里都一定会站在这里同界碑拍一张照片,作为珍贵的纪念念。界碑是祖国领土的象征,庄严神圣,不可侵犯。

[1] [2] [3] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部