新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

旅游>旅游视界>正文

中国喇嘛教的四大名寺之一 内蒙古包头市五当召

A-A+2014年9月2日08:00新浪内蒙古评论

  五当召,中国内蒙古最大藏传佛教寺院,属于格鲁派(黄教)。蒙语“五当”意为柳树,“召”为藏语寺庙之意。五当召于1996年经国务院确认为全国重点文物保护单位。五当召位于内蒙古包头市东北约70公里的五当沟内。山峦重叠,苍松翠柏的大青山深处,坐落着一处气势宏伟、建筑规模盛大的召庙,即为五当召。五当召原名巴达嘎尔庙,藏语巴达嘎尔意为“白莲花”。蒙古语五当意为“柳树”,召为“庙宇”之意。

五当召五当召

1 概述 

  五当召原名巴达嘎尔庙,藏语巴达嘎尔意为“白莲花”。蒙古语五当意为“柳树”,召为“庙宇”之意。始建于清康熙年间(1662—1722),乾隆十四年 (1749年)重修,赐汉名广觉寺。是第一世活佛罗布桑加拉错在此兴建的,逐步扩大始具今日规模。因召庙建在五当沟的一座叫做敖包山的山坡上,所以人们通称其名五当召。五当召依地势面南而建。它是一幢层层依山垒砌的白色建筑,群山环绕,为苍松翠柏掩映,显得十分雄浑壮观。

2 地理位置 

  五当召位于位于包头市西北阴山深处的五当沟,距包头市区约70公里。

3 自然气候 

  五当召处于高原气候区。

五当召五当召

4 旅游景区 

  4.1 苏古沁独宫

  苏古沁独宫坐落全庙的最前部,是举行全体集会诵经的场所。宫内陈设富丽堂皇,经堂内的立柱全用龙纹的栽绒毛毯包裹,地上满铺地毯,墙壁绘有彩色壁书,后厅及二、三层内供奉释迦牟尼、宗喀巴及历代佛师。在苏古沁独宫西面与其并列的却人林独宫,是讲授佛教教义的地方,殿内的十公尺高释迦牟尼铜像是全召最大的铜铸佛像。高踞这两宫之上的,是洞阔尔独宫,是讲授天文、地理的场所,门楣上悬挂著用汉、满、蒙、藏四种文字书写的“广觉寺”匾额,宫前有讲经台,是喇嘛学经和口试之处。阿会独宫位于山坡最高处,是传授医学的学部。日木伦独宫为教义学部,专门传授喇嘛历史、教义、教规。

五当召五当召

5 旅游指南 

  5.1 最佳旅游时间

  每年的农历三月二十一日,在正殿举行春祭仪式,这一天,人们从四面八方来到这里,献哈达、焚香、供祭品,极其隆重,祭典结束后,还要举行赛马、射箭、摔跤等传统活动。

  5.2 风味美食

  包头的餐饮特点仍带有浓郁的西北风味,以牛、羊面食为主,在城市西部有“塞外第一街”之称的钢铁大街上集中了数十家各种风味的餐馆。另外,在环城路和南门外大街的交叉处,有可以品尝到当地各种风味小吃的夜市大排档,而且价钱十分便宜,在夏季的夜晚,来这里一饱口福的人络绎不绝。

  包头的风味小吃有马奶酒、燕麦片、熏鸡、素锅盔等。

  5.3 交通

  从包头东河区火车东站前的广场乘7路(首末班:07:10--17:20),车程约2小时;

  从包头昆都仑区恰特乘19路(首末班:08:50 - 16:10),车程约2小时五十分钟。

  这两路属专线专车,规定半小时一班,但是一班都是坐满或者到发车时间才会走。车费10元,到达石拐区后再租车前往,摩的30元,夏利50.从包头直接包车每车200元。

五当召五当召

  5.4 门票

  门票:60元

  导游:50元

  5.5 开放时间

  8:00--18:00

  5.6 住宿

  包头虽地处沙漠边缘,市内却绿树成荫,它是内蒙古绿化面积最大的城市。市内的住宿条件很好,有各种档次的宾馆,可为不同的人们提供颇为理想的下榻之所。

  你可以选择交通较为方便的地方住宿,在火车东站前的南门外大街就有一些服务周到、环境优良的宾馆。

  另外,在城市西部、市政府前的钢铁大街上也有为数众多的宾馆,可以为您解决住宿问题。

五当召五当召

6 历史文化 

  五当召有许多古老而美妙的传说,最吸引人的是这里的庙会。每年农历七月二十五至八月初一,全寺的喇嘛在苏古沁殿念“嘛呢经”;傍晚喇嘛们手持经轮,吹着法号,敲着羊皮鼓绕寺庙而行,队伍颇为壮观。庙会活动五花八门,跳鬼是其主要活动之一。蒙古族人民信仰藏式佛教、黄教,蒙古因此而建立了许多召庙,五当召是内蒙古四大寺庙之一。

  五当召的活佛是清代驻京八大呼图克图之一,称“额尔德尼。莫日根。洞科尔。班智达”,名望及地位均相当之高。第一世活佛本名罗桑坚赞,法名阿旺曲日莫,诞生于土默部。自幼聪慧过人,酷爱各种书籍。他曾去多伦诺尔汇宗寺向甘珠尔瓦呼图克图学经,几年后,呼图克图又送他入藏深造。他在西藏留学期间,以优异成绩获得了哲蚌寺拉然巴学位。从西藏返回内蒙后,他的经师甘珠尔瓦呼图克图将他升为多伦汇宗寺达喇嘛。康熙五十九年(1720年),他应聘进京参加蒙文《甘珠尔经》的编译工作。

  乾隆十四年(1749年),经章嘉、锡埒图、济隆等驻京呼图克图们的许可,在五当沟动工修建了一座寺庙,即洞科尔殿,也就是时轮大殿。这是五当召有据可考的最早的大型建筑,也是五当召四大学部之一的洞科尔扎仓(时轮学部大殿)。因为第一代活佛学问最深,通达五明,对时轮学尤为擅长,清廷封他为“洞科尔。班智达”即“时轮学大学者”的意思,时轮学部以专门研究天文、历法、数学和占卜为主。

  乾隆十五年(1750年),在洞科尔殿的西侧建造了一座两层楼的殿堂称为“当圪希德殿”,供奉众金刚,故亦称金刚殿。  乾隆十九年(1754年),章嘉国师若比多吉(1717-1786年)转呈清廷理藩院请赐寺名,清廷钦赐满、蒙、汉、藏四体文字的“广觉寺”匾额。第二年(1755年)建造了五当召最主要的建筑——苏古沁殿(大经堂)。

  乾隆二十八年(1763年),第一代活佛阿旺曲日莫在五当圆寂。五当召的活佛共转世七代,第七代活佛于1955年病故。此后五当召长期没有活佛,直到2006年,才寻到了第八世活佛。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部