新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

旅游>旅游视界>正文

打造中蒙边境贸易新突破口 达茂旗满都拉口岸

A-A+2014年9月3日06:26新浪内蒙古评论

边防工作人员在检查出入境人员的证件边防工作人员在检查出入境人员的证件

  达茂联合旗全程达尔罕茂名安联合旗,北与蒙古国接壤,国境线长88.6公里,是内蒙古自治区19个边境旗(市)之一。是包头市唯一以蒙古族为主体、汉族占多数、多民族聚居的边境少数民族地区。中蒙满都拉——杭集口岸位于达茂旗满都拉镇境内,中蒙边境757界碑处,处于呼包鄂经济辐射圈内,据呼和浩特市289公里,距包头市288公里,是距蒙古国首都乌兰巴托和内蒙古自治区首府呼和浩特市以及最大工业城市包头市最近的陆路口岸。

在建中的中转煤仓带国际物流园的在建储煤仓

    满都拉口岸是自治区政府批准的季节性对外开放的二类口岸。每年3、5、8、11月的16日-30日为季节性开放日。其他时间临时开放。为了增加口岸进出境人数,带动周边地区经济发展,计划今年推动跨境旅游发展,打造以口岸界碑、国门为主要景点和以餐饮、住宿、购物为主的口岸边境旅游,并积极与蒙古国东戈壁省联系,以招商的方式在距口岸20-30公里处,依据杭吉——满都拉口岸周边原生态旅游资源,打造原生态风情旅游景区,吸引国内游客开展中蒙口岸边境旅游。

满都拉口岸中蒙界碑满都拉口岸中蒙界碑

    为了促进相关工作,组织人员已经在今年3月份赴蒙古国东戈壁省开展中蒙口岸边境旅游、畜产品进口、跨境经济开发合作区建设方面的洽谈工作。在口岸建设顺利进行的同时,也遭遇到了不少的风险和困难。

口岸附近的蒙古特色商品口岸附近的蒙古特色商品

    一是受经济下行的压力影响了口岸过货量。近年来,国内煤炭、铁矿石等矿产品价格持续下跌,蒙方矿产品价格调整幅度微小,影响了企业进口积极性,进口货物速度和进口量无法达到预期目标。二是水资源缺乏问题。满都拉口岸所处位置为干旱、降水量偏低、地下水资源匮乏地区。目前,口岸用水以取地下水为唯一渠道,仅能满足当前口岸关区日常用水。建设用水需要从20-40公里处云水。如果不能解决口岸缺水问题,将严重影响口岸今后发展。

满都拉口岸的蒙古国过境车辆满都拉口岸的蒙古国过境车辆

    三是蒙古国道路不通畅问题。目前口岸开展进出口业务的企业较少,部分企业仅有过货意向,没有实质行动,导致口岸过货量迟迟不能有较大的突破。究其主要原因,除了经济下行外,蒙古国东戈壁省和南戈壁省到杭吉口岸道路都是自然路,大型货车无法行驶。最后,虽然近年来达茂旗不断加大满都拉口岸基础设施建设力度,但是建设资金短缺问题仍是制约口岸发展的最大难题之一。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部