新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

旅游>旅游视界>正文

别让个人旅游陋习 毁了您身边独特如画的美景

A-A+2014年9月10日07:00新浪旅游评论

    神泉生态旅游景区拥有丰富多样、神秘独特的旅游资源。景区的格局大致以黄河为中心,呈东左右翼均衡分布,总体构成一核两带格局,中心以黄河为主,左翼旅游带以江南园林、神泉、宗教文化、民族风情为主,右翼旅游带则以库布齐沙漠为主的沙漠旅游。
神泉生态旅游景区神泉生态旅游景区
    在沙漠中行走,瞎想一下武侠剧中英雄们在漫天风沙中畅怀飞舞,商人们赶着驼队前行,远离喧嚣。卸下都市的繁华,到这里感受一种大自然的宁静,或是江南园林的神泉旅游景区位于内蒙古自治区中部、大青山南麓、黄河上中游分界处北岸的土默川平原上。托县境内的河口古镇是黄河上、中游分界点。
神泉生态旅游景区神泉生态旅游景区
    景区依托黄河、库布齐沙漠、海眼神泉等得天独厚的自然景观,着力打造了以“历史文化游、黄河风情游、沙漠探险游”三条特色游线路。而集湖泊、湿地、黄河、沙漠、古典园林为一体的神泉生态旅游景区,吸引了一拨又一拨的游客从四面八方云集于此,感受蓝天、白云、草原、沙漠、黄河的美景,景区即将成为托县乃至呼包鄂地区旅游的一张响亮名片。
沙漠探险游沙漠探险游
    这里的主要景点有神泉、茶楼、戏台、珍禽观赏园、奇石馆、翡翠湖荡舟、黄河母亲广场、喷泉广场、黄河大舞台、酒店、旅游商品店、餐饮等;右岸为库布其沙漠游乐园,旅游项目有沙漠冲浪、滑沙、骑骆驼、沙漠卡丁车、沙漠越野、野营俱乐部、沙雕区、凤鸣谷服务区、沙漠游乐区等。黄河从景区内奔流而过,把景区一分为二。黄河左岸为古典园林景观,诗情画意美不胜收,黄河右岸为库布齐沙漠游乐区,感受征服沙漠的豪迈。

    但是这么一派湖光山色,沙漠云景的优美环境却有很多游客在用自己的旅游陋习一次次伤害她……
旅游陋习旅游陋习
     
     8月24日22时,呼和浩特市民袁女士在微信朋友圈里发了一组自己在托县神泉旅游景区游玩时的照片,同时也发布了几张游客踩着景区里的石雕接泉水等不文明行为的照片。

    袁女士告诉记者,3天前,在上海生活的朋友专程到我市游玩,她就利用周末时间带着家人和朋友一行人到托克托县神泉生态旅游景区游玩。刚到景区,大家就被这里的风光所吸引,跟着导游的介绍,大家很快就来到了神泉泉眼处,然而让他们意想不到的是,“我看到现场有人为了能更方便地接石雕流出的神泉泉水,竟直接踩在了这尊名为海眼神泉的石雕身上。
旅游陋习旅游陋习
    “这样的不文明行为真是让人深恶痛绝,然而现场没有人阻止不说,不少游客看到有人这样接水,也接二连三效仿起来。大家都若无其事地踩在石雕上,我们上前阻止还有人嫌我多事。”袁女士说。记者看到袁女士发布的图片里,一个小孩踩在石雕上面,一面扶着石雕一面用矿泉水瓶接涌出的泉水。袁女士气愤地说,“这样的行为太不文明了,看到这样的场景真是影响心情。”

    这类不文明现象,究竟是偶然的还是比较普遍?昨日,记者来到了托克托县神泉生态旅游景区进行了采访。一路行来,记者看到这里美丽的景色受到游客交口称赞,景区内的海眼神泉景点更是游人如织。可令人失望的是,的确有一些游客不自觉地将手中的垃圾随手扔在景区内。虽然有保洁人员在打扫卫生,可是随手乱扔垃圾的行为给这些工作人员增加了工作负担,更有甚者,还有人将塑料袋扔在神泉的池子中。
旅游陋习旅游陋习
    记者在采访中看到,一位穿着红色裤子粉色上衣的年轻女士旁若无人地踩在石雕上,右手扶着石雕左手拿着一个空瓶,瓶口对准出水点接起水来,接完一瓶后又让朋友将其他空瓶递过来继续接泉水。不少游客也同样踩着石雕用瓶子接水喝。从四川来的游客王先生说,之所以要接水喝是觉得喝了神泉的泉水会给自己带来好运。红衣女士刚下去,一个年轻人又动作敏捷地骑在了石雕上,之后还嚷着帮其他人接水。一些小孩子也不甘示弱,纷纷学着大人,踩在石雕上。除了乱丢垃圾和随意踩着石雕接泉水的行为外,不少游客随意翻越栅栏、爬假山,这些不文明的行为让景区很受伤。记者看到,在不远处的假山上也有游客在攀爬,尽管旁边立着一块“禁止攀爬”的警示标示,可大家视而不见。
旅游陋习旅游陋习
    景区的工作人员告诉记者:“从每年的7月份开始,景区内的游客会不断增多,之前也发现过有类似的不文明行为,考虑到大家的安全问题,我们不允许游客攀爬,通常情况下,我们景区的工作人员看到有这样不文明的行为时,都会提醒和制止,虽然现在游客素质不断提高,但有时也会有类似的情况发生,不管怎么样,我们都希望游客能更文明地观赏游览,一起维护景区环境。”

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部