新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

旅游>旅游视界>正文

感受古城文化底蕴的深厚 走进文化古城托克托县

A-A+2014年9月15日08:00内蒙古新闻网 评论

  一条条街道宽敞整洁,一座座高楼拔地而起,一个个广场风格迥异,这就是位于自治区中部、阴山南麓,黄河中上游分界处北岸的土默川平原上,地处呼和浩特、包头、鄂尔多斯“金三角”腹地,全县总面积1416.8平方公里的托克托县。

托克托县托克托县

  走进托县,能够让人切身感受到这座古城文化底蕴的深厚。近年来,托县积极挖掘当地文化旅游产业,相继打造了托克托县博物馆、云中酒厂以及神泉旅游景区等文化旅游资源。

  托克托博物馆始建于1992年,总占地面积5300平米,建筑面积2400平米,分四个展厅:历代古钱币厅、历史文物展厅、民俗展厅、野生动物标本展厅。共有文物5000余件,均为当地出土,其中不乏国家级重点文物。

沙漠中的驼队沙漠中的驼队

  这里还有唐时的东受降城,辽、金、元、明时期的云内、东胜卫等几十座古城遗址。汉高祖刘邦、隋炀帝杨广、清康熙皇帝及历代重臣名将蒙恬、周勃、常遇春、刘伯温等,都曾到过这里,留下不少古迹和传说。

  托克托馆藏文物是地区历史文化的一个缩影。按时代分,上至远古、石器时代、战国、秦汉、北魏、隋唐、辽、元、西夏,下迄明清及近现代,涉及匈奴、鲜卑、契丹、女真、党项、蒙古、满、汉等多民族文化。文物质地、门类较广,包括化石、青铜器、陶器、瓷器等,辽、金、元文物颇具特色。尤其古钱币已成系列,从最早的贝币到中国人民银行发行的第一套人民币,一应俱全。

托克托县托克托县

  云中酒业洞藏酒窖,走进这里如同走进了地道战,这一个个窖酒的地下窑洞都是历代酿酒人挖掘的,是专门用来储存各种酒类的。洞藏窖酒是酿造美酒必要的条件之一,这里的窖藏酒时间最长的有1981年,也有近几年的。云中酒业每出一批酒,首先要进行洞藏,并注明生产日期、酒度等信息,以便准确地掌握窖藏时间和酒的质量,达不到各种理化指标要求任何一缸酒都不能出窖。

  酿好酒必须要有好的水质,水在酿酒中起着至关重要的作用。院中六角亭下的老井,距今已有400多年的历史了,水质特异、来源神奇。

托克托县托克托县

  神泉生态旅游风景区位于呼和浩特市托县城东南方11公里的黄河岸边,地处呼市、包头、鄂尔多斯“金三角”腹地,整个景区集园林,黄河,沙漠,和托县厚重的历史与一体。既展现了北方粗犷辽阔的地理地貌,又融合了江南水乡的淡雅朴素,曲折幽深,自由布局的特点。自然景观和人文景观完美的结合,因景区内有一眼常年流淌着清澈甘甜的泉水的泉眼,故名神泉。

  神泉生态旅游风景区由黄河两岸分布组成。左岸为古典园林景区,景区占地面积42万平方米,其中翡翠湖18万平方米,主要参观景点有神泉、茶楼、观音庙、翡翠湖、珍禽养殖馆等;右岸为库布其沙漠游乐园,在里面可以进行沙漠的深度体验游。主要项目有沙漠冲浪、骑骆驼、沙漠小火车、沙漠越野车、胡杨林等。(记者巴菊媛)


保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部