新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

旅游>旅游视界>正文

"草原之花"科尔沁版画 是科尔沁文化精品之一

A-A+2014年12月5日07:00新浪旅游评论

科尔沁版画

 

通辽市素有“版画之乡”的美誉。科尔沁草原版画,是科尔沁文化精品之一。它崛起于20世纪50年代。中国已故著名版画家李桦先生曾把它誉为“草原之花”。半个世纪以来,在各族版画家的不懈努力下,近千件作品在各级刊物上发表,上百件作品参加国家级展览并被收藏,不少作品荣获国家级美术金、银、铜奖,一些作品远涉重洋到国外参展。

 

 

科尔沁版画-恋人

科尔沁版画——特色

 

科尔沁版画作品以雄浑、大气、纯朴、高雅而著称,被美术界称之为“科尔沁草原雄风”。通辽版画多取材于蒙古族人民的生产与生活,内容写实,风格质朴,线条粗犷,色彩鲜艳,民族和地区特色浓郁。

 

 

科尔沁版画——成就

 

1971年出版的《哲里木版画选》、1979年发表的版画《风能利用》、《草原建设的方向》和套色木刻《沙乡腊月》分别在吉林省首次科普美展、全国科普美术展览和我爱内蒙古美展、青年画展上获奖。

1980年底,哲里木(今通辽市)版画首次在内蒙古美术馆展出。1982年,边疆六省区举办版画联展,每省参展作品35件,其中哲里木参展24件作品。

1987年,扎鲁特版画100幅在北京民族文化宫展出。1990年版画再次进京展出,在第十届全国版画展中,入选5件作品,其中《春的气息》获铜奖。版画《敖特尔的春天》入选《20世纪国际现代美术精品荟萃》。

1990年,有87件作品在江苏美术馆展出,《五月》、《接羊羔》、《草原,你早》被江苏美术馆收藏。在第十三届全国版画展中,有5幅作品入选,《乌珠穆沁的傍晚》获金奖。版画《秋风》获全国第十四届版画展铜奖。

科尔沁版画科尔沁版画

2003年,科尔沁版画在韩国展出,作品在韩国美术界引起极大反响。此外,我市的少儿版画艺术教育斐声海内外,日本、台湾等地曾多次组团到我市学习观摩版画艺术教育成果,有400多件少儿版画作品出国进行对展、联展,有137件作品获国际大奖。

 

 

科尔沁版画-新娘

 

科尔沁版画——历史

 

通辽市儿童版画创作始于1983年,是通辽发电总厂子弟学校率先搞起来的“纸版水印版画”。

 

1985年,在日本神户教育会馆专展中展出42幅,日本观众对这种新型儿童版画十分欣赏。

 

1984年,科尔沁区聋哑学校指导儿童创造“石膏拓彩版画”。

 

1985年7月,日中艺术研究会与《版画世界》在日本东京合办“中国内蒙古聋哑儿童版画展”,各界人士踊跃参观,《朝日新闻》及许多电视台采访,仅日本电视台就播映7次以上。

1985年8月,日中艺术研究会事务局长三山陵女士和我国著名版画家李平凡先生特来通辽,向通辽发电总厂子弟学校和科尔沁区聋哑学校颁发日本教育版画协会最高金奖。

 

1985年,哲里木盟师范附属小学(今通辽市实验小学)的版画作品在日本枥木市举办专展,也受到各界及专家们的好评。

 

1986年,该协会授予科尔沁区聋哑学校教师马成武“贡献杯”。

 

1986年,科尔沁区聋哑学校50幅“石膏水印版画”又一次在日本展出。

科尔沁版画——获奖作品

 

通辽儿童版画不仅在国内展出并获奖,还在20多个国家和地区展出,其中以在日本展出、交流和获奖情况最为突出。

 

在第十五届世界儿童画展上,《叔叔们起得早》获银质奖,《打口袋》、《顶牛》、《这是我的家》获铜质奖。

 

在国际儿童与周围世界上,《快乐的小院》荣获参加团奖。在十三届“理迪采国际儿童画展”上,《雪》获特别奖。

科尔沁版画科尔沁版画

 

《金牌是我们的》在全国职工摄影美术展览中获一等奖。

 

《放骆驼》和《猫的一家》在全国第一届儿童版画展览上获优秀创作奖。

 

在自治区儿童画展上,通辽有19幅儿童版画获优秀奖。在日本东京国际第十六届儿童画展上,《晨曲》获特别金奖,《海底帐蓬》和《马儿开大会》获银质奖,《我们到太阳上去住》、《月亮为什么》、《开会》、《初春》、《风雪不误》和《总跟我走》获铜质奖。

 

1987年8月,日本教育版画协会会长一行30人与中国从事儿童版画指导的30人在西安召开中国首届儿童版画研讨会。会上,中日双方各出3位教师表演,中方表演者有2位来自通辽。

 

在国家教委和《美术教育》杂志主办的全国第一届少儿美术作品大赛中,哲里木盟有14件作品获奖。

 

1987年在日本第**儿童版画展上,《我是一个小画家》在日本第十八届国际儿童画展中获金奖。通辽市少儿版画《玩双杠》,在有38个国家参展的国际儿童版画展中获特等奖。

 

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部