新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

旅游>旅游视界>正文

游伊斯兰风情景观街 品呼和浩特两大名小吃

A-A+2014年12月15日07:00新浪旅游评论

  位于呼和浩特市回民区的伊斯兰风情景观街,位于呼和浩特市回民区,为庆祝内蒙古自治区成立60周年而修建的全区总面积为175平方公里,其中城区面积19.47平方公里,总人口为30万人,有23个民族在此居住,其中回族人口1.98万人,约占全市回族人口的70%。向西走出中山西路,这就是回民区伊斯兰建筑特色景观街。

伊斯兰风情景观街伊斯兰风情景观街

  伊斯兰建筑特色景观街全长1150米,总投资6500万元,由美国龙安集团进行规划、设计,2006年5月开工建设,7月全面完工,是纵贯首府南北的重要交通要道,同时也是内蒙古自治区60周年大庆的先例工程。这里回族群众聚居、伊斯兰风格建筑集中、穆斯林商业繁荣,特别是因有着千百年浓厚的伊斯兰文化积淀,使这里形成了浓郁的伊斯兰氛围。这是一条金碧辉煌的大道,两侧气势宏伟的楼宇参差错落,浑厚饱满的绿色或黄色的球形屋顶,在阳光下闪烁着光芒。众多高耸的柱式塔楼,以沙漠黄为主而绿白相间的色调,令人耳目一新的伊斯兰风格,浓郁的伊斯兰经济文化风情,令很多内地游客惊讶,流连。

  这里也是回族群众聚居地、伊斯兰风格建筑集中、穆斯林商业繁荣,寺庙众多,是呼和浩特市商业、旅游的中心,是游人到呼和浩特市旅游不可不看的一道亮丽的风景线。

  回族同胞的面点食品——焙子和烧麦也是深受呼和浩特老百姓喜欢的特色早点。

  焙子

  说到焙子,得先说说呼和浩特。

  明朝隆庆年间,土默特部落的首领阿拉坦汗在大青山之阴、黄河之滨模仿元大都破土建城,这座城池具有八座城楼和一座琉璃金银殿。无数能工巧匠耗时三年竣工,起名“呼和浩特”,意思为青色的城。后来明朝廷赐名“归化城”,寓意草原部族归于教化。当时阿拉坦汗已年老多病,城池主要由夫人三娘子主持建造,三娘子善良谦和,深受部落民众的喜爱,因此呼和浩特又叫做“三娘子城”。

焙子焙子

  建造城池动用了大量的民夫工匠,吃饭成了当时的首要问题。三娘子把工匠的伙食工作委派给了从宁夏逃难来的回民部族,因为回族人擅长制作各种面点。

焙子焙子

  可是当时明朝廷一直不允许草原通商,导致草原上生活物资严重匮乏,甚至连做饭的锅都不够用。负责饮食的回族首领为了报答三娘子的收留之恩,竭尽所能的为部众提供可口的食物。没有锅灶,他们就用平整的两块大石片夹住面团,在篝火上焙烤。这样烤出来的面饼不仅香甜松软,而且特别耐饥,深受工匠们的喜爱。由于是在篝火上焙烤而成,所以大家都管这种面饼叫做“焙子”,这就是现在白焙子的来历。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部