新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

旅游>旅游视界>正文

额尔古纳——中蒙边界河畔的民族文化特色小城

A-A+2015年3月18日07:00内蒙古旅游网评论

  额尔古纳是一座美丽的城市,她位于内蒙古自治区东北部,北依大兴安岭,南衔呼伦贝尔大草原,西北与俄罗斯隔额尔古纳河相望,边境线绵延675公里。全市总面积2.8万平方公里,总人口8.5万人,有黑山头、室韦两个国家一类口岸。天然草场700多万亩,是地方优良畜种三河牛、三河马的原产地。有林地200多万公顷,活立木蓄积量1.8亿立方米,森林覆盖率为71.28%,矿产资源丰富,素有“黄金镶边”美誉。

额尔古纳河额尔古纳河

  浓郁民族色彩的古老城市

  额尔古纳市因河得名,在这片土地上,流淌着对蒙古民族具有特殊意义的河流——额尔古纳河。这条河既是养育了诸多北方少数民族的母亲河,也是连接华俄两国边民友谊的国际界河。正是由于这一独特的地理位置,形成了两种底蕴丰厚的文化:蒙源文化和华俄后裔文化。

蒙源文化和华俄后裔文化孕育地蒙源文化和华俄后裔文化孕育地

  蒙古族的起源——额尔古纳河流域是举世公认的蒙古族的发祥地。公元一世纪,拓跋鲜卑祖先从鲜卑石室出发,南迁大泽,曾在这里长期居留,拉布大林西山古墓群的发现,为追溯鲜卑人的历史足迹提供了有力佐证。隋唐时期,蒙兀室韦部落在这里游牧狩猎,生息繁衍,公元13世纪初,一代天骄成吉思汗在额尔古纳河畔整军修武,一举打败札木合、收降翁吉剌,统一蒙古诸多部落,为后日施展宏图伟略奠定了根基,今额尔古纳境内的黑山头古城就是成吉思汗大弟拙赤•哈撒儿的故都。就是这片净土,养育了蒙古、拓跋鲜卑、达斡尔、鄂温克等北方游牧民族,他们在这里繁衍成长,又从这里走出。拓跋鲜卑走出去,建立了北魏,蒙古人走出去,建立了元朝。

蒙古族发祥地蒙古族发祥地

  华俄后裔的形成——早在17世纪,俄罗斯人即已抵达额尔古纳河沿岸。1869年中俄签订《尼布楚条约》,划定了两国的东段边界。但此后仍有俄罗斯人越界到中国境内开垦、放牧,为此雍正五年,清政府在作为中俄东段边界一段的额尔古纳河的右岸设立了12座哨卡,以防俄罗斯人越界。十月革命后,俄罗斯人向中国的移民达到高潮。两国边民经过长时间的交往,跨河而居,“始而相交以为友,既而相爱以为婚”,形成了规模较大的华俄后裔群体。据《呼伦贝尔志略》记载,1922年在额尔古纳市定居的俄罗斯人共1855户,9883人。

俄罗斯族民族乡俄罗斯族民族乡

  额尔古纳市的第一代华俄后裔大多出生在上世纪二、三十年代,全国唯一的俄罗斯族民族乡——室韦俄罗斯族民族乡,2005年被中央电视台评为全国十佳魅力名镇,是我国俄罗斯族的主要聚居地,当地百姓仍保留着俄罗斯族传统的民俗文化特色风情。

呼伦贝尔志略呼伦贝尔志略

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部