新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

旅游>旅游视界>正文

人文内蒙古旅游 多姿多彩的服饰等你来“时尚”

A-A+2015年3月24日07:00内蒙古旅游网评论

  锡林郭勒盟位于内蒙古中部,北部与蒙古国接壤,总面积20万平方公里,牛羊肥壮,地域辽阔,风光秀丽,蒙古族是我盟的主体民族,其中还有汉族、回族、满族、达斡尔族等多 民族杂居。在长期的生活和生产劳动中创造了独具特色的民族服饰文化。全盟服饰以察哈尔服饰、乌珠穆沁服饰、阿巴嘎服饰和苏尼特服饰为主。

    乌珠穆沁服饰选料讲究,色彩鲜艳,手工精细,款式肥大,明显区别于其它地区蒙古服装,像草原上盛开的鲜花一样,五彩缤纷,艳美多姿,尤以镶、嵌、滚、绣、贴、抠等高难手缝工艺而闻名于世。

    如今,乌珠穆沁传统服装已成为国际友人的珍藏所爱。乌珠穆沁服饰特点的形成与乌珠穆沁特有的地理环境是分不开的。

    其一,东乌珠穆沁旗建有蒙古地区“三大库伦”之一的喇嘛库伦庙,鼎盛时期曾有过近1600多喇嘛,四周源源不断的朝圣者不仅带来了精美的布匹,同时也带来了农耕文明之精华之一——巧夺天工的组合镶边工艺;其二,东乌珠穆沁境内镶有额吉淖尔盐湖,追溯历史,早在辽代就有以盐池之利争夺霸权的记载,清末民国年间,盐事较为活跃,形成了产销管理制度的雏形,为方便交易,钱物兼收,其中比重较大的就是布匹、绸缎,盐事不断,美丽的绸缎就不断从农区运入乌珠穆沁草原,这为乌珠穆沁服饰的发展提供了物质条件;其三,改革开放以来,东乌珠穆沁旗牧民的生活水平有了显著提高,人均收入名列全区之首,加之人们的审美情趣越来越高,故用料日益考究、做工日瑾精细,一件件蒙古袍简直就是美伦美奂的手工艺术品;其四,东乌珠穆沁妇女历来以心灵手巧而著名,感情细腻,是如诗如画的草原给了她们无限创作的灵感,一针一线缝出了浸透幸福的袍子。

乌珠穆沁服饰乌珠穆沁服饰

  阿巴嘎部落是清代以后形成的,主要成员是成吉思汗的同父异母弟别里古台的属下后裔。阿巴嘎服饰虽然受到接壤的苏尼特、察哈尔等部族穿着打扮的影响,但总体上还是保持和拥有自己的特色。其中南部阿巴嘎和北部阿巴嘎的服饰有一定的区别。

阿巴嘎服饰阿巴嘎服饰

  在其内部也有其别:靠北部的近似达力刚嘎服饰;靠西部的近似察哈尔服饰。但从整个服饰的穿戴上看,各有自己的独特风格。

    阿巴嘎北部穿有大马蹄袖,肥而无开衩的长袍;南部则穿有小马蹄袖、较瘦而又开衩的长袍。他们冬季多穿白茬皮袄和薰皮袄,春秋要穿绗线明显的棉袄,名曰棉特尔力克,夏季要穿单夹袄名曰特尔力克,袍和特尔力克都是镶有窄条单沿边儿钉单道扣袢儿,但皮袄要镶宽沿边儿。已婚妇女长袍的袖筒有“套海布其(袖箍)”的异色服饰,阿巴嘎人进蒙古包时有提马蹄袖的习俗。

  逐水而迁徙的游牧生活,造就了阿巴嘎服饰艺术的丰富多彩、璀璨夺目。延续几百年的阿巴嘎服饰特色鲜明,在世界民族服饰中也占有一席之地。令我们骄傲自豪的是2004年蒙古服饰已被成功列入了国家保护项目。从宏观意义来说,这是对民族文化的弘扬和保护。

蒙古服饰蒙古服饰

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部