新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

旅游>旅游视界>正文

锡林郭勒盟阿巴嘎——江南的雅致 大漠的壮美

A-A+2015年3月25日07:00锡林郭勒旅游局评论

  不用担心这片草原没有惊喜,阿巴嘎的熔岩台地、湖泊、沙泉等多样景观,使其充满了神奇。加之它的富饶,或许正是当年成吉思汗将它赐赏给同父异母的弟弟的原因。赏赐之地亘古不变地传袭着它的美丽;古老的杨都庙、秀丽的乌利亚斯太河、高耸的宝格都山、海日罕山和明图布山,有70眼泉水汇流的达楞图如河等都颇值得一看。还有草原上新建的大型风电场,那蔚为壮观的场面,当会令你心动。

  它是”潮尔音道“的故乡,是世界四大类”潮尔“之一、目前保留这一蒙古民族古老艺术最集中的地区。

  它多样的地形地貌也让它分外美丽。这源于阿巴嘎独特的地理位置,它东临乌珠穆沁草原,西毗苏尼特,处于干旱和半干旱草原向典型草原过渡地段。它的南部又属于浑善达克沙地边缘,有”沙地花园“之称。哪儿的沙地景观既有着江南的雅致,又不乏大漠的壮美。北部又有典型草原的特征,因此,这片草原的景观独特至极。

乌珠穆沁草原乌珠穆沁草原

  内蒙古自治区四大淡水湖之一的呼尔查干诺尔也在阿巴嘎境内,所以这里盛产鱼,味道也格外的鲜。

  历史

  “阿巴嘎”是蒙古语,意为“叔叔”。

  大约是在公元十三世纪,成吉思汗把这片草原以战利品的名义赏给了同父异母的弟弟别力古台。从此以后人就把他所属部落叫做“阿巴嘎”。一直沿用到如今。

  这片草原发现并考证过的古迹有金边遗址、突厥石人墓碑、隋唐时期古墓群、浩日格山岩石画。更古老的还有这里出土的犀牛化石和恐龙化石等。

  和其它草原一样,这里遗址都是游牧民族和狩猎部落活动的地方。直到1946年春天,中国共产党在这片草原上建立民主政权。

  地理

  阿巴嘎旗旗所在地别力古台镇距离锡林浩特市仅95公里,交通便捷。

  它的位置处于锡林郭勒盟中北部,地形系着蒙古高原低山丘陵地,是以低山阶状高平原,台地,丘陵为主体,兼有有多种地貌单元组合成的地区。境内的成吉思汗宝格都山系着火山玄武岩地质结构,形成于上新世纪第三纪。其中熔岩地貌是我国新生代熔岩地貌的重要组成部分,上面座落着200多座死火山锥。南部属浑善达克沙地,有着全区四大淡水湖之——呼尔查干淖尔,有高格斯台河,辉腾河等几条季节性河流注入其中。

阿巴嘎旗阿巴嘎旗

  气候和其他地方没什么大的差别,冷暖剧变快,昼夜温差大,会让很多乍到这里的人有些不适应。冬季漫长且寒冷,夏季短促且温凉。降水量少,蒸发量大。

  阿巴嘎旗简称阿旗,面积2.5万平方公里,人口四万余。旗所在地别力古台镇人口不足2万,其建筑极具民族特色。镇西和镇中各有一处广场,透露着浓浓的民族文化气息。这里交通十分便利。207国道和101省道贯穿境内。别力古台镇到各苏木均已修通道路,其中207国道至洪格尔高勒镇已修通柏油路。这让洪格尔高勒的旅游极火了起来。

 

  旅行指导

  出行的时间:每年的五月至九月。此时这片神奇的草原彰显着不同的魅力,非常诱人。

  到达与离开:进出阿旗的现代交通当时只有一种,就是汽车。

  进入阿旗有两个方向。一是从北京或是呼和浩特市方向乘飞机,火车或汽车,先到达锡林浩特市。而后从锡林浩特市驱车出发,从东面进入阿旗。需时仅六十分钟。由锡林浩特市发往阿旗的小型客车一天也会有几趟。另外出租车更是不受时间限制,只是价格要贵一些。二是由呼和浩特方向进入。阿旗距呼和浩特524里、途径苏尼特右旗,一路草原风光,非常漂亮。

  旗内交通:旗府所在地没有固定公共交通线路。却有不定线路的小公共汽车,票价便宜,票价便宜。更为方便的也是出租车,五元起步价随你去什么地方。

  住宿:旅游季节宾馆标间一般在200左右,普通间会便宜得多。在旅游点内还会有设施齐全的蒙古包供选择,价格也不是很高,只是在夜宿蒙古包时要注意保暖,即使是在最炎热的夏季。

  餐饮:锡林郭勒各地饮食风格大体相同。也许是由于草原的辽阔,地域不同,饮食只稍稍有些差异。所以,阿巴嘎的奶食,奶茶就有了些自己的风格。这里最好喝的奶茶要经过七个步骤,虽然复杂些,可熬制出来绝对香浓可口。这里的奶食相当有名气。除此之外,由于查干淖尔湖盛产鲫鱼,梭鱼,所以吃鱼在这里也是不错的选择。在旗所在地就有几家饭店专营查干淖尔天然鱼,其中要数炸鱼干受推崇。

干淖尔天然鱼干淖尔天然鱼
    精彩去处

  别力古台扎桑

  扎桑,藏语,有“大仓”之意。这个“扎桑”就坐落在背靠宝格都山的风水宝地上。其实这里古就是部落酋长属地。今年在此建成起了大型旅游景区。

  离旗所在地步远,25公里。建筑风格以元明的青砖、青瓦、白墙为主,同时结合了蒙古族的弧形顶,民族图案等,造型特异,古老而新颖。景区设有主区,豪华蒙古包区,传统蒙古包区,有近百项各式,古老抑或现代的蒙古包。该景区目前已经通过国家AAA级旅游景区评定考核。

  查干朝鲁图珠洒勒旅游度假村这是近年来建成起来的一个大型旅游景点儿,全名可译为白石头夏营盘。其中“珠洒勒”就是蒙古语中夏营盘的意思。可想,这里当然有最令人向往的草原美景。度假村由三个艾里(可理解为蒙古包群)组成,三个艾里均可提供最纯正的蒙古族民族特色餐饮。在这里可以喝到有蒙古族传统的高级饮品——策格(马奶酒),被蒙古族牧人视为天赐饮料,具有清火解毒健胃的功效;有当地蒙古族高日好(石头烤肉),制作手法独特,还可以欣赏到蒙古族艺人表演的名族风情浓郁的歌舞表演。

  最为难得的是度假村南部又珠洒乐湖,在草原湖边垂钓,在湖中泛舟可是在惬意没有的了。

  洪格尔高勒

  好景总在深山处。洪格尔高勒也不例外。这是一个新开发的自然景点,景色迷人之极,包括乌里亚斯台、杨都庙、哈日乌素三处景区。

  乌里雅斯台是浑善达克沙地中的一片绿洲,位于洪格尔高勒镇南15公里处。沙丘、森里、垂柳、河水静静流淌,是草原难得的一处境地。

  杨都庙是自治区级文化保护单位,位于洪格尔高勒镇所在地,占地3000多平方米。有主庙,召庙,侧庙,全刚庙,钟鼓庙等,规模宏大,建筑雄伟。西藏活佛却西。洛藏华丹隆柔嘉措曾经亲临此庙进行法事活动。

  洪格尔高勒镇南20公里左右,有一潭沙丘环抱的清水,那就是沙漠中罕见的深湖——哈日乌素。它的一边是碧绿草地,一边是金色的沙丘,中间是清澈的湖水。凝固的河沙、草、水浑然一体。呈现着仙境一般的诱人之色。

  阿巴嘎岩画

  在别力古台镇和伊和高勒苏木境内有5个岩画区域。车程都不是很远、其创作年代是最早都可追溯到旧石器时代,总量约600余组。为研究匈奴、突厥、蒙古等北方游牧民族的生产生活、宗教艺术活动提供了不可多得的依据。

阿巴嘎岩画阿巴嘎岩画

  阿巴嘎岩画

    别力古台,成吉思汗同父异母的弟弟。以他的足智多谋、英勇善战辅佐成吉思汗,为蒙古大汗夺取天下立下功劳。为纪念这位英雄,在别力古台镇北侧,依山而建了别力古台文化园。园里集雕塑、林木、奇石、奇石等及多种自然景观为一体,值得一览。

  查干淖尔湖

    查干淖尔湖位于别力古台镇西90公里处。查干淖尔意为白色的湖泊。这里水草茂盛,百鸟争鸣。是休闲度假的好地方。查干淖尔是淡水湖,生产魤子鱼和鲫鱼。也许是造化青睐这片湖水,这里的魤子鱼和鲫鱼较其它地方的肉肥味美,口感好极了。

  成吉思宝格都山

    成吉思宝格都山以奇特的象征地貌被称阿巴嘎草原上的圣山,在距别理古台镇35公里北侧。其实只要是站在旗所在地的高处,就可以看到它。最佳位置是这座山的东侧,由此看去,北山坡像极了成吉思汗的仰面头像,甚至眉毛、眼睛、鼻子、嘴唇、下颚都清晰可辨。当地人就把她叫作了“成吉思宝格都山”。据说,这座山的附近有许多成吉思汗和别力古台活动过的遗迹。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部